Отчёт с места событий по возвращению Денисова в основу "Зенита", аналитические размышления о работе Славена Билича в "Локомотиве", а также итоги пресс-конференции руководства РФС и РФПЛ – свежий обзор прессы на @Sport.ru

 

Корреспонденты "СЭ" посетили стадион "Петровский", чтобы своими глазами увидеть возвращение опального Денисова в состав "Зенита"…

 

На "фан-вираже" к истории с Денисовым изначально относились по-разному. Кто-то принял позицию футболиста, а кто-то посчитал, что отказ играть за родную команду недопустим ни при каких обстоятельствах. Однако в целом фанаты решили придерживаться такой позиции: это спор между футболистом и менеджментом "Зенита", то есть противостояние, которое нас не касается. Поэтому за все время конфликта "вираж" отреагировал на произошедшее лишь одним баннером, обращенным ко всем игрокам: "Любите "Зенит" больше денег".

 

Почти без эмоций восприняли фанаты по дороге на свои сектора и возвращение Денисова в основу. Общий тон высказываний был примерно таким: "Вернулся? И слава богу! Пусть играет, осуждать его мы не собираемся". Никаких баннеров в поддержку или, наоборот, против Игоря на "вираже" демонстрировать не планируем".

 

Обитатели центральных секторов весть о возвращении Денисова приняли куда более полярно, но в основном - восторженно. При этом мнение некоторых - подобно маятнику - вчера резко качнулось из одной стороны в другую: некоторые болельщики, еще несколько дней назад в разговоре с одним из нас призывавшие запереть игрока в дубле до окончания контракта, теперь радовались, что он вернулся. Вот уж поистине "от любви до ненависти один шаг". За несколько недель Денисов проделал этот маршрут дважды.

 

- Конечно, он поступил некрасиво, отказавшись выходить на поле в Самаре. Но это наш игрок, Денисов крайне важен для "Зенита", поэтому здорово, что он вернулся. Освистывать или как-то иначе осуждать его, думаем, никто не будет, - рассказали корреспонденту "СЭ" респектабельные болельщики с 10-го сектора. - Извинений никаких нам не надо. Пусть делает на поле то, что от него требуется, это будет лучше всех извинений.

 

<…>

 

Традиция массово встречать команды, когда они приезжают на "Петровский", в последнее время сошла на нет: осень, холодно. Поэтому посмотреть, как Игорь Денисов и К о выходят из автобуса, собралось всего-то человек 20. Сфотографировавших исторический момент оказалось и того меньше, потому что Денисов выскочил из автобуса вторым вслед за своим другом Владимиром Быстровым. Ни осуждений, ни одобрений со стороны встречавших не последовало. Равно как и во время разминки, в ходе которой стало ясно: полузащитник начнет матч на скамейке запасных.

 

Тем не менее при объявлении составов, когда дело дошло до 27-го номера, часть трибун под аплодисменты дружно выкрикнула "Денисов", а кто-то засвистел.

 

Весь первый тайм полузащитник провел на скамейке запасных, и до поры никто о нем не вспоминал. Пожалуй, интерес к Денисову проснулся лишь в тот момент, когда травмировался Халк. Бразилец, хромая, покинул поле и уселся на скамейке рядом с тем человеком, который больше месяца назад использовал сумму его зарплаты как главный аргумент в конфликте с клубом. Любителей "остренького" разочаруем: Игорь пожал руку получившему травму партнеру.

 

На 51-й минуте стадион вспомнил о Денисове во второй раз. Вышедший на замену Владимир Быстров забил потрясающий гол впритирку со штангой. А затем подбежал к Денисову и обнялся с другом. Вскоре после этого на поле появился уже сам Денисов.

 

Фантастическая волевая победа "Зенита" на последней секунде матча вызвала бурю эмоций у петербургских футболистов. После финального свистка на поле царила куча-мала, из которой первыми выбрались Кержаков, Быстров и Денисов. Троица местных воспитанников первой поприветствовала фанатский "вираж".

 

Все выглядело так, словно ничего не случилось, жизнь течет, как ей и полагается. И хорошо, что течет. Денисов снова в команде. Может быть, поэтому у нее опять появилась воля?

 

***

 

"Советский Спорт" посетил пресс-конференцию руководителей РФС и РФПЛ…

 

Ранее, утром того же дня, прошло совещание в том же составе и под руководством Николая Толстых. Оно длилось три часа. В сумме – пять.

 

Что на выходе? Удалось, как и задумывалось, несколько снять напряжение в обществе по судейству. Особенно недовольны клубы, требующие открытости. А поскольку очевидно, что удары наносятся не только по Роберто Розетти, но и по Толстых, проблему рассмотрели так подробно.

 

Судят действительно не ахти, но в общем и целом играют в футбол не лучше. И у меня два возражения.

 

Возражение первое – что вообще понимается под открытостью? Судьи открыты не менее, чем клубы. Проводятся открытые тренировки, и журналисты даже могут в них поучаствовать – вон корреспондент Локалов сдавал тест йо-йо. Что, клубы могут похвастать тем, что регулярно зовут на базу журналистов?

 

<…>

 

Возражение второе. На мой взгляд, за разговорами о судействе мы уходим от решения или хотя бы обсуждения других, более важных вопросов.

 

За требованиями открытости арбитров есть, как я понимаю, подозрения в коррупции. Слышал предложения – давайте в неофициальном порядке посмотрим на нажитое арбитрами имущество, попросим раскрыть источники доходов. Дело, может, и неплохое, но надо бы смотреть широким взглядом. А кто ж дает, если берут?

 

А давайте откроем бюджеты и устроим широкое обсуждение вопроса о государственном финансировании клубов – ведь они же требуют обсуждения и открытости от судей. Потребуем публикации платежных ведомостей игроков тех команд, которые поддерживает государство – напрямую или через госкомпании. Зарплату Капелло узнаем – нам ведь обещали, если это не является коммерческой тайной. Значит, является.

 

Какой был эффект, когда напечатали ведомость игроков "Сатурна"! Повозмущались – да закрыли командочку.

 

Немножко не туда свернули. Предъявляя претензии судьям, клубы всегда должны смотреть в зеркало.

 

***

 

Антон Матвеев размышляет о судьбе Славена Билича в московском "Локомотиве", призывая немного подождать, но не прощать все огрехи…

 

Славен Билич - прекрасный человек. Кажется, силой его харизмы можно осветить небольшой городок. Еще на сборе в Словении футболисты железнодорожников словно мантру повторяли: к Биличу можно подойти по любому вопросу и поговорить. Во время сезона дружеские объятия и улыбки на тренировках "Локо" стали нормой. В общем, тишь да гладь да божья благодать. Одна беда - команда этого самого Славена играет не ахти. А в остальном все чудесно.

 

Билич приходил в "Локомотив" в статусе героя Хорватии и спасителя России. Но уже тогда возникал один вопрос: с чего все взяли, что Славен - тренер высокого класса? Мотиватор и селекционер - безусловно. По большому счету в работе с любой сборной, кроме этих качеств, других и не нужно.

 

<…>

 

Только вот поиск должен увенчаться хоть какими-то находками. Искания же тренера "Локо" пока приводят лишь к новым поводам для их же самих. Но не к результату.

 

Да, формально "Локо" с Дюрицей пропускает меньше, чем с Бурлаком. Но это лишь цифры. На деле же словак едва ли ошибается меньше.

 

Циглер пока не впечатляет - ни в защите, ни в подключениях, коими был славен в предыдущих командах. Тигорев в своих матчах выгрызал все что можно и нельзя, но все равно отправился в запас. Обинна на поле, кажется, сам думает, "что я вообще делаю в стартовом составе…" Павлюченко, пусть и забил отличный гол "Амкару", больше всего усилил игру… своим уходом. Ведь Кайседо, вышедший на замену, моментально вколол "Локомотиву" так необходимый ему адреналин.

 

<…>

 

После матча с "Амкаром" Билич пожаловался на невезение: "Ни разу в своей карьере не сетовал на удачу, но сегодня она действительно повернулась к нам спиной".

 

Самое простое в такой ситуации - свалить все на невезение. Тяжелее увидеть реальные причины поражения. Впрочем, не сомневаюсь, что Билич о них прекрасно знает. Если в том, что Славен - сильный тренер, пока уверенности нет, то психолог он определенно отменный. Потому и понимает: после серии неудачных матчей публично критиковать игру своей команды - в корне неверно. И ситуацию не улучшит.

 

Поэтому хорват и акцентировал внимание на невезении. На деле же "Локомотив" в игре с "Амкаром" был командой безыдейной и неуверенной в себе. Почти весь матч словно не играл в футбол, а тренировал навесы. И иногда дальние удары. Центр поля почти не снабжал форвардов острыми передачами, на правом фланге Самедову и Ещенко не хватало взаимопонимания, а левый ни Майкон, ни Обинна разбудить так и не смогли.

 

Да, "Локо" создал несколько моментов в концовке - но разве тому была причиной поставленная игра? Вовсе нет. Просто железнодорожники с остервенением понеслись вперед чуть ли не всей командой, и "Амкар" немножко дрогнул. К тому же индивидуального мастерства игроков "Локо" никто не отменял.

 

Но при чем здесь невезение? Может, "Амкар" забил голы после шальных дальних ударов и тройных рикошетов? Нет. Может, "Локомотив" поставил рекорд по количеству попаданий в штанги и перекладины? Нет. Может, невидимые силы мешали Дюрице накрыть добивавшего мяч в сетку на 94-й минуте Пикущака? Снова нет. Да, поражение обидное, да, не вытекавшее из логики матча, но невезение здесь вообще ни при чем.

 

Это не оно виновато в том, что, например, "Локо" не в первый раз в чемпионате не может дожать соперника. Если Билич ищет нужные сочетания, то его команда - саму себя. И найти пока не может. "Что мы можем, на что способны?" - похоже, сейчас даже сами игроки "Локо" не дадут ответа на этот вопрос.

 

В матче с "Динамо" железнодорожники вполне могли уйти от поражения, как и в игре с "Кубанью". Во встрече с "Аланией" Глушаков и вовсе не забил пенальти на последних минутах при счете 2:2. Об "Амкаре" сказано выше. Это семь потерянных очков. Прибавляем их к имеющимся - и получаем третье место.

 

Сейчас же "Локо" напоминает дорогую радиоуправляемую машинку, от которой потеряли пульт. Вроде и исполнители в команде хорошие, и мчатся они по футбольным полям с огромным желанием, но когда нужно придумать что-нибудь необычное, вовремя повернуть - врезается в стену.

 

Чем больше команда терпит неудач, тем больше сам Славен сомневается в себе. "А получится ли у меня вообще работать с большим клубом? А на своем ли я месте? Может, мой удел - тренировать только сборную Хорватии?" - с каждым поражением все эти вопросы наверняка снова и снова буду всплывать в голове Билича.

 

Хорват после победы над "Спартаком" рассказывал, насколько она важна в психологическом плане. Об одном Славен тогда не упомянул - для его собственного становления тот выигрыш был нужен как воздух. Победа над ЦСКА - тем более. Три очка в игре с армейцами, конечно же, в одночасье не сделают из "Локо" "Барселоны". Но главное в другом: поиски нужного состава и игры завершатся намного быстрее, если сам Билич поверит в себя.