Sport.ru / Футбол. В четверг в Монтевидео на 89-м году жизни скончался один из самых известных уругвайских футболистов Альсидес Эдгардо Гиджа, чей победный гол в далеком 1950 году принёс сборной Уругвая второй мировой чемпионский титул.

Гиджа ушёл из жизни в тот самый день, когда его имя вспоминали миллионы любителей футбола во всём мире. Ведь 16 июля исполнилось ровно 65 лет финальному матчу, который сделал уругвайцев чемпионами и вошёл в историю бразильского и мирового футбола под именем "Мараканасо".

Речь идёт об игре сборных Бразилии и Уругвая на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро, в которой решалась судьба чемпионского титула на мировом турнире 1950 года. Бразильцам, вышедшим на поле фаворитами, было достаточно ничьей. Первый тайм закончился "по нулям", во втором, к ликованию трибун, бразильцы окрыли счёт. Настроение на "Маракане" оставалось праздничным, даже когда на 66-й минуте уругвайцы сравняли счёт. Альсидес Гиджа навсегда вписал своё имя в историю "Мараканы" после того, как на 79-й минуте точным ударом направил мяч в ворота бразильцев и решил судьбу ЧМ-1950. Матч завершился в гробовой тишине со счётом 2:1 в пользу уругвайской сборной.

По данным ФИФА, на ту игру было продано 173 850 билетов. Это - рекорд посещаемости в истории футбольных первенств, который так и не был побит. Сами бразильцы говорят, что в тот день на трибунах "Мараканы" было 200 тысяч болельщиков.

Гиджа родился 22 декабря 1926 года в Монтевидео. За свою спортивную карьеру играл за многие известные клубы: "Пеньяроль", "Рома", "Милан". Свой бойцовский характер за долгую жизнь он проявлял неоднократно. Три года назад Гиджа, будучи уже в почтенном возрасте, попал в тяжёлую автокатастрофу, в которой получил черепно-мозговую травму и перелом ноги. Ветеран сумел поправиться после 20 дней, проведённых в коме.

С кончиной Гиджи, который умер от остановки сердца через несколько часов после госпитализации с жалобами на боль в груди, не осталось в живых никого из состава сборной чемпионов 1950 года. Легендарный правый форвард ушёл последним.