"Скандал, банальность и борьба", - именно под таким девизом прошли очередные выходные в российском футболе. Борьбу получил "Зенит", от которой он должен стать ещё сильнее. В банальность превратилось московское дерби. Ну а скандал всколыхнул Грозный.  Подробнее об это в пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

 

"Кубань" - "Зенит" - 1:1

 

"Лучано Спаллетти с недоуменным, даже слегка ошарашенным выражением лица смотрел в телекамеру перед началом послематчевого флеш-интервью. То, что продемонстрировала "Кубань" во втором тайме матча против его команды, показалось, слегка изумило матерого итальянского тренера. Конечно, сравнивать "Зенит" с Джеймсом Тоуни было бы явной гиперболой - но "повозили" краснодарцы действующих чемпионов России в эти 45 минут изрядно. Вся статистика, после первого тайма очевидно свидетельствовавшая в пользу гостей, перевернулась с ног на голову - и теперь уже "Зениту" впору было радоваться итоговой ничьей.

 

А нам, зрителям, оставалось радоваться тому, что в этом сезоне в России как никогда много играющих, обладающих своим лицом, ни на кого не похожих команд. Речь, по сути, обо всей первой восьмерке, которой следующей весной предстоит сразиться по гамбургскому счету - только друг с другом. "Это будет великолепный отрезок, который могут испортить лишь плохие поля", - сказал мне на днях Роман Широков, и с полузащитником "Зенита" и сборной России невозможно не согласиться.

 

К чему я обо всем этом? Да к тому, что то яростное сопротивление, которое, в частности, оказала зенитовцам "Кубань", делает много сильнее в Европе и сам "Зенит". Тот солидный, а временами и блестящий футбол, который демонстрируют те же чемпионы в нынешней Лиге, на мой взгляд, как раз и вызван посерьезневшим уровнем сопротивления внутри страны. Когда "Локомотив" в игре с "Зенитом" превращает 0:2 в 4:2, а "Рубин" забивает два мяча, едва петербуржцы ступают на поле, - тут уж волей-неволей перестанешь делить матчи на важные и не очень", - заключает Игорь Рабинер, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Вдесятером полчаса противостоять сопернику, который и в равных-то составах крайне опасен, очень тяжело. Задача была выдержать финальный штурм, что подопечные Карпина и сделали..."

 

"Динамо" Москва - "Спартак" Москва - 1:1

 

"Игра за третье место между "Динамо" и "Спартаком" обещала поклонникам этих команд яркое зрелище в Химках субботним вечером. Дерби как-никак. Спартаковцы после крупной победы над "Локомотивом" воспряли духом и с воодушевлением начали встречу с заклятыми "друзьями". На 15-й минуте подопечные Карпина трижды могли повести в счёте, причем в одном эпизоде, когда Дзюба вывел на рандеву с Шуниным Макгиди, попавшего в итоге в штангу. Тут же Ари мог добить мяч, но сыграл неудачно. Его удар заблокировал Уилкшир, а вторую попытку парировал вратарь хозяев.

 

Затем наступило время "Динамо", и бело-голубые провели результативную атаку: после подачи со штрафного в исполнении Самедова позиционную ошибку допустил Пареха, чем с благодарностью воспользовался Кураньи, точно пробивший головой. Легионер в первом тайме запомнился еще и очень грубым фолом против Паршивлюка, которого увезли на "скорой" в больницу с разбитой головой. Судья оценил фол всего лишь на "горчичник", хотя "за кровь" мог бы и выгнать легионера с поля. Впрочем, было видно, что немец испугался за пострадавшего чуть ли не больше всех, и его грубость явно была неумышленной. Пусть эпизод и выглядел очень страшно.

 

После перерыва красно-белые побежали отыгрываться и усилиями Эменике сразу же чуть не организовали гол. Хозяева собрались, и начался футбол на встречных курсах, который привел ко второму голу Кураньи, правда, не засчитанному из-за явного офсайда. А вот Макгиди забил по правилам: после неразберихи в штрафной "Динамо" мяч отскочил к рыжеволосому ирландцу, который обработал снаряд и мягким ударом уложил его в нижний угол ворот. Возможно, спартаковцы развили бы успех, да их подвел Кариока, схлопотавший необязательную желтую карточку на Семшове. А вдесятером полчаса противостоять сопернику, который и в равных-то составах крайне опасен, очень тяжело. Скорее, задача была выдержать финальный штурм, что подопечные Карпина и сделали", - подводит итоги московского дерби автор "Спорт день за днём" Елена Григорьевская.

 

***

"После чего и завязалась массовая потасовка, начали прыгать человеки с трибун и оттащили Спартака в подтрибунное помещение, где его не было видно около минуты. Потом в эфире возник комментатор, рассказал, что видел избиение Гогниева..."

 

"Терек" - "Краснодар". СКАНДАЛ!

 

"Скандал тура случился в Грозном, причём в матче молодежных составов "Терека" и "Краснодара". Во втором тайме встречи, при счёте 0:3, на поле вспыхнула драка, из-за чего матч был остановлен и не доигран. Вечером появилась информация о том, что 30летний форвард гостей Спартак Гогниев был избит в подтрибунном помещении стадиона. Удивительное дело – на дворе XXI век, но ни фотоснимков, ни видео игры нет. Они исчезли либо хранятся под очень серьезными замками. По слухам, достигнута договоренность о том, что мультимедиа этого поединка в Сети не появятся. Они и не появились.

 

Информацию пришлось собирать по крупицам. Вот сообщение с форума официального сайта "Краснодара", на котором и транслировался матч.

Пользователь Dr_hobbit: "Судья показал Гогниеву последовательно две разноцветные карточки, и он начал уходить с поля, продолжая спорить с игроками "Терека", обоюдно толкаясь. Судья подошел и толкнул игрока к кромке поля, после чего тот тоже отмахнулся. Продолжая спор и толчки, Гога вышел за пределы поля, где на него кинулся человек в камуфляже и ударил. После чего и завязалась массовая потасовка, начали прыгать человеки с трибун и оттащили Спартака в подтрибунное помещение, где его не было видно около минуты. Потом в эфире возник комментатор, рассказал, что видел избиение Спартака в подтрибунном помещении ногами вдесятером. Сказал, что едва унес ноги, попытки фотографирования беспредела успехом не увенчались".

 

Корреспонденту "Советского спорта" в Краснодаре Владимиру Батиновскому удалось поговорить с человеком, который приоткрыл завесу тайны над произошедшим и рассказал о том, что он увидел в том матче и после его фактического завершения (а матч, остановленный на 72-й минуте, возобновлен не был). Он попросил не афишировать своё имя.

 

– Все началось после третьего гола в ворота хозяев, – начал свой рассказ собеседник. – Видимо, игрокам "Терека" было очень стыдно перед своими болельщиками, и ничего другого, кроме как играть грубее, они не придумали. В результате после нескольких жёстких стыков Гогниев не сдержался и высказал всё, что думает, своему обидчику. Завязалась словесная перепалка. Арбитр, видимо, решив успокоить страсти, предъявляет обоим по "горчичнику". Для автора дубля в этом матче – Гогниева – эта карточка становится второй во встрече – удаление. Спартак – горячий парень, и, естественно, на этом он не успокоился, продолжая высказывать своё недовольство. Тем не менее форвард постепенно уходил с поля, но в дальнейшем произошло непонятное. Было видно, что Гогниев вступил с кем-то из запасных хозяев в словесную перепалку, после чего на бровке появились какие-то непонятные люди.

 

– Кто бы это мог быть?

 

– Не знаю. Я подумал, что это работники стадиона, которые просто решили сопроводить Гогниева в подтрибунное помещение. Однако кто-то из этих людей попытался ударить Гогниева в лицо, после чего потасовка вспыхнула нереальная. Спустя мгновение Гогниева все же ударили в лицо. С трибун, минуя ограждение, спрыгнули ещё несколько человек, после этого Спартак побежал в подтрибунное помещение, а за ним рванула толпа неизвестных.

 

Трактовка представителей "Терека" существенно отличается от приведенной выше.  По словам пресс-атташе грозненского клуба Казбека Хаджиева, инцидент был спровоцирован самим Гогниевым. "Причиной инцидента, случившегося на 72й минуте матча, явилось, мягко говоря, неспортивное поведение игрока краснодарской команды Спартака Гогниева, – на пресс-конференции в Грозном сказал Хаджиев. – После того как главный судья Алексей Амелин показал ему красную карточку за оскорбление в свой адрес, нападающий "Краснодара" повёл себя неадекватно. Он накинулся на судью, толкал в грудь, выражаясь при этом в его адрес нецензурной бранью".

 

По словам Хаджиева, после атаки на судью Гогниев начал цепляться за игроков "Терека", явно провоцируя их на ответные действия. "И наконец когда он соизволил покинуть поле, то по пути в подтрибунное помещение стал оскорблять скамейку запасных "Терека" и болельщиков грозненской команды, выражаясь в их адрес нецензурной бранью. В результате на поле возникла потасовка между игроками команд, а судья был вынужден остановить игру", – сказал пресс-атташе "Терека".

 

***

"В бочке мёда не обошлось без ложки сами знаете чего. Вместо схватки, исход которой определял бы победителя всего турнира, мы получили банальное московское дерби, коих в сверхдлинном сезоне было и ещё будет навалом..."

 

"Локомотив" - ЦСКА - 1:1

 

"Футбол в ночное время - мечта романтика. Просто сказка, не будь так холодно. Для ценителей игры наступили горькие времена - каждый матч превращается в испытание. На "Локомотиве", правда, есть тепловые пушки, но направлены они только на сектора для самых важных персон. Редкий случай, когда хочется произнести: жаль, что расстреляли не меня. Заставить себя хотя бы просто вылезти из квартиры и прийти на стадион - уже тяжело. Высидеть все 90 минут - еще тяжелее.

 

Матч тоже мог стать героическим и вкусным, но золотого отлива лишился по вине третьего круга. Все последние месяцы мы этот самый круг нахваливали. Но в бочке мёда не обошлось без ложки сами знаете чего. Вместо схватки, исход которой определял бы победителя всего турнира, мы получили банальное московское дерби, коих в сверхдлинном сезоне было и ещё будет навалом. Звание "осеннего чемпиона" - оно, конечно, звонкое, но всё же в кавычках и наград не приносит", - сожалеет о формате чемпионата России корреспондент "Спорт-Экспресс" Дмитрий Симонов.