Арьен Роббен – это один из самых знаменитых версий продукта "Сделай себя сам", и потому его талант и футбольные качества могут завести любую команду с полоборота. @Sport.ru понимает, что голландец буквально за четыре года превратился из гадкого утёнка в одного из сильнейших футболистов в мире…

Миф про Сизифа, кажется, известен абсолютно всем. Царь, который в свое время шибко провинился и стал на путь разбоя, стал свидетелем жестокой изощренности богов. Приговор для него был тяжким, и, если честно, автор в детстве очень жалел царя, ведь делать бессмысленную работу, зная, что в конце все обрушится вниз, туда, где почивают погибшие мечты, невероятно тяжело. Практически невозможно, и пусть это всего лишь миф, но он очень тонко иллюстрирует нынешнюю жизнь многих людей. И совершенно точно можно сказать, что не каждый сможет вновь начать дело, которое однажды очень жестоко поставило на место.

Покупка Роббена в 2009-м – это авантюра от Ули Хеннеса и "Баварии" в целом. Команда в очередной раз пыталась подняться с глубин поражений и отчаяния, и она отчаянно нуждалась в игроке с мировым именем. Голландец великолепно подошел на эту роль, хотя многие знали о его прошлом и думали о том, что его хрустальные колени не смогут пережить больше одного-двух сезонов в немецкой машине. Но все ошибались. Вообще-то не очень-то можно предсказать события в футболе, и именно этим очень ценен этот вид спорта.

Простой пример – уход Юппа Хайнкеса из той же "Баварии". Кто из руководства клуба мог подумать осенью, что весной перед ними предстанет лучшая команда Германии как минимум всего двадцать первого века? И что для этого не нужна "тики-така", которую так любили приводить в пример величайшей футбольной тактики? Но все ошибались, и Хайнкес ушёл на гребне успеха. И пусть Гвардиола побил несколько рекордов во главе мюнхенского клуба, затмить величие прошлого тренера ему не удалось. Пока не удалось.

Уже в конце сезона 2009/2010 Арьена Роббена признали лучшим игроком Бундеслиги. Он игрок очень специфический – от него трудно ожидать изящного паса на нападающего, он триста раз попробует сам пойти в обводку и забить своим коронным ударом с линии штрафной. Пожалуй, именно в 2010-м был пик его футбольного мастерства. И казалось, что камень вот-вот окажется на вершине футбольной карьеры, и можно будет отдохнуть. И тут началась откровенная свистопляска. Два нереализованных выхода один на один в матче с "Интером" и сборной Испании чуть было не поставили крест на карьере голландца, уж сильно они ударили по его гордости и самолюбию.

Погружение в статус неудачника началось на домашнем финале Лиги Чемпионов. Арьен Роббен не забил пенальти в ворота "Челси". В матче, который проходил на домашнем стадионе, не забил перед родными трибунами. "Бавария" вновь проиграла финал, и вновь все шишки посыпались на голландца, и в новом сезоне он редко попадал в основной состав, все больше проигрывая конкуренцию Томасу Мюллеру – игроку более старательному, чем техничному и высокоскоростному. Даже мудрый Хайнкес не хотел помогать Арьену, а в руководстве "Баварии" уже подыскивали замену стареющему игроку. О подписании талантливого Гетце было объявлено заранее, и финал против "Боруссии" для Роббена должен был стать лебединой песней.

Но финал прошлой Лиги Чемпионов стал для Роббена неким водоразделом. После первого тайма на Арьена просто обрушились волны критики. Он не реализовал два очень перспективных выхода один на один, сильно тормозил командные действия, да и вообще очень выпадал из тактического рисунка Хайнкеса. Но замены не последовало. Возможно, Юпп просто боялся что-либо менять в матче, который стал его вершиной, и он явно не прогадал. Гол плюс голевой пас – это более чем ценно, если речь идет о финале Лиги Чемпионов. И сделал это тот игрок, от которого этого уж точно не ждали. Ведь в составе "Баварии" есть такие игроки как Рибери, Швайнштайгер, Лам – все они могут решить результат своей команды в одиночку. Но стал героем изгой – как в самой настоящей сказке, которая внезапно стала былью.

Конечно, этот сезон для Арьена не стал продолжением сказки, но всё равно, уже давным-давно утихли шуточки по поводу несостоятельности его как футболиста. Теперь уже Гвардиола, несмотря на все опасения того, что Роббен не сильно подходит проповедуемому стилю игры, нашёл для голландца место на поле, более того, незаметно Арьен стал действительным лидером команды. Его знаменитое смещение с фланга до сих пор ставит в тупик практически всех защитников мира, и это даёт нам неуловимое сходство со знаменитым Гарринчей. Правда, у голландца арсенал атакующих действий всё же побогаче.

Чемпионат мира показал, что он может в одиночку тащить за собой команду, в которой заправляет немного чокнутый гений с тренерского штаба. Собственно, на мой скромный взгляд, именно Арьену нужно было вручать этот чёртов золотой мячик, который нынче стал предметом жарких споров и дискуссий. Но, думается, вряд ли Роббен будет сильно горевать по этому поводу – впереди очередной сезон в одном из сильнейших клубов мира, в котором всегда будет стоять одна цель – выиграть абсолютно всё. Тем более, для Гвардиолы нынче даже чемпионский дубль – это не самый лучший вариант развития событий.

Прошедшее десятилетие стало для многих людей определяющим в плане становления футбольным болельщиком. Такие глыбы мирового футбола, как Анри, Рауль, Зидан, Джеррард, Роналдиньо стали кумирами для миллионов мальчишек, которые уже сегодня стали основой футбольного движения в мире. Скоро настанет время и уже не совсем молодого голландца. Но в отличие от многих перспективных (как тот же Измайлов) и талантливых футболистов, Роббен успел поднять камень на самый верх и перестал быть неудачником в прямом смысле этого слова. Он перестал быть футбольным Сизифом, человеком, который вновь и вновь поднимается на вершину для того чтобы упасть вниз с большущим грохотом. Арьен добился своего и можем ему просто поаплодировать. Он заслужил.

Владимир Гарец, @Sport.ru