ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Ивуарийский форвард московского ЦСКА Сейду Думбия, подписавший четырёхлетний контракт с армейской командой в январе 2010 года, рассказал о том, как прошла его адаптация в России.  

Кто из ЦСКА больше других помогал вам адаптироваться в России?

— Русские футболисты меня хорошо встретили, и до сих пор все партнеры по команде очень доброжелательно ко мне относятся, — приводит слова ивуарийца "Труд". — Благодаря их помощи и в матчах, и на тренировках мне удалось провести такой хороший сезон. Но вот за пределами футбола я с ними общаюсь немного. Языковый барьер… Конечно, мне жизнь облегчают работники клуба. Но дружить с помощью переводчика — дело непростое.

Защитники и вратари какой команды доставляют вам как нападающему больше всех проблем?

— В российском чемпионате я в первую очередь в плане мастерства и опыта выделил бы моего партнера Сергея Игнашевича. И вообще мне повезло, что самая сильная линия обороны и сильнейший вратарь играют не против меня, а в моей команде. Из соперников в целом сильна оборона у "Зенита", "Спартака" и "Динамо". Против них сложнее всего играть. Вообще, персонально информацию о каждом игроке в голове не держу. В этом и нет необходимости. Перед каждым конкретным матчем у нас проходят доскональные разборы предстоящего соперника. И тренеры дают полную информацию.

— Вы много русских слов выучили?

— Кое-что уже знаю — прежде всего те слова, которыми мы с партнерами обмениваемся по ходу игры. Но вам для газеты я их повторять не буду — не все они предназначены для печати.