В третьей части материала о героях футбольного турнира сеульской Олимпиады @Sport.ru вспоминает о судьбе игроков, которых так или иначе можно было причислить к группе атаке. Помимо этого в карьере каждого из них прослеживался и прослеживается украинский след.

 

Алексей Михайличенко

 

Многие справедливо называли его везунчиком. Ещё бы! В 1988 году, когда лучшие футболисты СССР участвовали либо в чемпионате Европы, либо в олимпийском турнире, Михайличенко успел отметиться и там, и там. Более того – на этом коллекция наград полузащитника не заканчивается. Он стал единственным игроком в истории футбола, выигрывавшим чемпионаты трёх разных стран три года кряду! Да и семь чемпионств подряд в составе трёх разных клубов – достижение, которое повторить трудно.

 

"Лёсик" успел отметиться в победном для "Динамо" сезоне-1990, после чего подался в Европу и стал одним из ключевых звеньев "Сампдории" Вуядина Бошкова. Впрочем, у советского футболиста сразу не сложились отношения с самой капризной примадонной тогдашнего итальянского футбола – Роберто Манчини почувствовал в Алексее угрозу своим позициям и настроил против него Джанлуку Виалли. По окончании чемпионского сезона сладкая парочка пошла к президенту клуба с ультиматумом "или мы, или этот русский". Мантовани и Бошкову скрепя сердце пришлось отпустить Михайличенко в Глазго, где он стал одним из лидеров "Рейнджерс" и пять раз стал чемпионом Шотландии.

 

Тренер из него получился неплохой, но чертовски невезучий. "Динамо" Михайличенко принял после смерти своего учителя и оживил команду, но вынужден был уйти после случайного поражения от "Трабзонспора" в квалификации Лиги Чемпионов. С молодёжной сборной Украины он выходил в финал чемпионата Европы, но поколение 1985 года рождения в итоге оказалось чуть ли не самым пропащим и загубленным в постсоветском футболе. А с национальной сборной он обязан был выходить на чемпионат мира, но невозможно было выиграть стык в Донецке, где антиукраинская публика с радостью поддерживала греков и кричала "Россия! Россия!"…

 

"В 1988 году, когда лучшие футболисты СССР участвовали либо в чемпионате Европы, либо в олимпийском турнире, Михайличенко успел отметиться и там, и там. Более того – на этом коллекция наград полузащитника не заканчивается"

 

Владимир Лютый

 

Для автора материала именно этот олимпийский чемпион-88 оказался ближе прочих. Почему? Да потому, что учился в той же самой школе №15 города Днепропетровска, что и автор. Его первый наставник, совсем состарившийся уже Леонид Григорьевич Подгайный, всегда любил рассказывать историю о том, как заново возвращал долговязому юноше интерес к футболу, когда Лютому было лет тринадцать, и он совсем разуверился в себе. А бывало, что и сам Владимир Иванович вдруг прилетал из Германии и наведывался в родную школу. Тогда он казался главным и самым достижимым воплощением американской мечты по-европейски, чертовски успешным человеком. Педантичный, вежливый, мягкий…. Как покажет опыт, даже слишком мягкий и правильный, чтобы стать главным тренером. Да ему это и не особо нужно было, в сущности.

 

А как игрок Лютый действительно впечатлял. Умножьте скорость и агрессию Торбинского на технические характеристики молодого Билялетдинова – и получите на выходе именно то, что нужно. Двукратный чемпион Союза в составе "Днепра" умел обострить игру в критической ситуации. Так было, например, в финальном матче с бразильцами, когда у Михайличенко и Добровольского многое не получалось. Собственно, именно Лютый ассистировал Юрию Савичеву, когда торпедовец забивал решающий мяч в овертайме.

 

Вадим Тищенко

 

Этого игрока на корейских полях зрители так и не увидели. Старый друг Михайличенко ещё по киевскому резерву (собственно, именно от Тищенко и ушло в народ прозвище "Лёсик") в начале года в матче чемпионата СССР против "Металлиста" получил травму, которая тогда казалась несовместимой не только с карьерой, но и с нормальной жизнью – врачи долго опасались, что футболист даже ходить толком больше не сможет. Но Вадим взял себя в руки, встал на ноги, а Бышовец не мог проигнорировать человека, оказавшего посильную помощь в олимпийской квалификации и вписал его в заявку.

 

Впрочем, карьера уроженца Львовской области всё равно получилась выдающейся по советским меркам – он был частью легендарного "Днепра", который под руководством Евгения Кучеревского стал чемпионом в олимпийский год, а в сезоне-89 завоевал Кубок СССР. Завязал Тищенко, впрочем, в тридцать с небольшим – многочисленные повреждения всё же дали о себе знать.

 

Судьба Вадима Николаевича на тренерском поприще ещё более печальна, чем у старого друга. Он всегда был любим болельщиками "Днепра", но лишь на время готов был взять бразды правления командой в свои руки (и несколько раз делал это в критические моменты). Если бы всем заведовал человек, хоть отдалённо похожий на покойного директора ЮМЗ Александра Макарова, то можно было бы взяться за дело. Но при нынешнем маргинальном руководстве клуба, которое всеми силами пытается растоптать золотую историю, и бывшего вышибалы из валютного бара в качестве фактического управляющего это, увы, невозможно.

 

Игорь Добровольский

 

Ещё один игрок олимпийской сборной полноправно называл себя украинцем, хотя судьба успела помотать его и по Советскому Союзу, и по миру. Для болельщиков московского "Динамо" Добровольский – русский и только русский, молдавские любители футбола тоже признают в нём своего, ибо "сколько там от нас до той Раздельной". А в Европе он был просто "советской звездой", регулярно меняя клубы. Италия, Испания, Швейцария, Франция, Германия – наш человек успел побывать везде!

 

Если говорить непосредственно об олимпийском турнире, то Добровольский наряду с Михайличенко был главной движущей силой. Этот дуэт организовывал абсолютно все атаки советской сборной, а кто-то один попеременно выдвигался на позицию оттянутого форварда. В Сеуле Игорь забивал много и со вкусом, ведь он был штатным пенальтистом, а свистели судьи очень часто. Свой последний из памятных одиннадцатиметровых он забьёт уже в матче за сборную СНГ на Евро-92 в ворота немцев. Жаль, что победу тогда удержать не удалось…

 

Тренерскую карьеру Добровольский начинал там же, где закончил игроцкую – в Тирасполе. Приподняв "Тилигул-Тирас" над пропастью, молодой специалист тут же получил предложение возглавить национальную сборную Молдавии. Сначала в качестве ассистента, а затем и главного тренера. За три года молдоване под руководством олимпийского чемпиона Сеула выдали несколько ярких матчей, но не более того. Зато кишинёвская "Дачия" в прошлом году сумела прервать многолетнюю гегемонию "Шерифа" и стать чемпионом Молдовы. Ждём продолжения. Возможно, даже и в одном из российских клубов.

 

Евгений Яровенко

 

Сейчас мало кто вспомнит, что Яровенко – уроженец Казахстана и воспитанник местной футбольной школы. Уж слишком прочно его карьера, как игровая, так и тренерская, связана с Украиной! После триумфа на Олимпиаде Евгений оказался под крылом Евгения Кучеревского в "Днепре", а позже несколько лет путешествовал вместе с его бывшим помощником Леонидом Колтуном по просторам некогда большой и необъятной страны – Волгоград, Полтава, Винница… Да и сейчас остался в "днепровской" системе, возглавляя ахтырский "Нефтяник", куда двукратные чемпионы СССР ссылают относительно бездарных или подгулявших молодых талантов.

 

Яровенко-футболист был универсальным солдатом. От левоногого крайка можно было дождаться немалой помощи атаке, да и удар был поставлен неплохо. Но главным его достоинством было умение сыграть в защите персонально против самых шустрых нападающих и вингеров. В финале именно Яровенко сдерживал Ромарио – легендарному бразильцу лишь раз удалось забить Дмитрию Харину, хотя партнёры играли на него все сто двадцать минут. Взаимозаменяемость с Чередником была налажена до автоматизма и позже переросла в крепкую мужскую дружбу.

 

"Для болельщиков московского "Динамо" Добровольский – русский и только русский, молдавские любители футбола тоже признают в нём своего, ибо "сколько там от нас до той Раздельной". А в Европе он был просто "советской звездой"…"

 

Владимио Татарчук

 

Казалось бы, какое отношение легенда московского ЦСКА и уроженец далёких магаданских краёв имеет к Украине? Да очень простое. Во-первых, корни – сам олимпийский чемпион неоднократно отмечал, что он ровно на пятьдесят процентов украинец. Во-вторых, талант его раскрылся в футбольной школе города Владимира-Волынского, которая была одним из, как сейчас принято говорить, фарм-клубов львовского СКА "Карпаты". Именно оттуда транзитом через Киев Татарчук по ведомственной линии попал в Москву, где и сделал себе имя. По сей день он считается одним из лучших атакующих полузащитников в истории клуба.

 

Тренер из Татарчука получился лишь на детско-юношеском уровне, но всё же получился. Куда лучше удалась ему роль отца, ведь Володя Татарчук-младший четыре сезона блистал в "Краснодаре", после чего не захотел конкурировать с уймой легионеров и перебрался в Нальчик. Но назвать рядовыми персонами как отца, так и сына довольно сложно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Окончание следует…

Sport.ru