Sport.ru / Футбол. Победу "Зенита" на "Месталье" прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы "Зенит-84" Сергей Веденеев.

 -  Игра так сложилась, что наша команда, забив три мяча и одержав победу, не имела преимущества ни на одном отрезке игры. Львиную часть времени держали большие силы у своих ворот. И правильно делали.

- На Халка был расчет в атаке?

 - Когда команда, у которой быстро бежит только один игрок, а потому на контратаки рассчитывать не приходится, забивает три гола, начинаешь понимать, что у неё в составе есть настоящие мастера. Четыре удара - три мяча! Испанцы Халка недооценили...

Такая победа запомнится, но беспокоит, что "Зенит" большими отрезками не мог отвести игру от своих ворот. Нет у нас нападающего, который активно удерживает мяч, напрягает защитников и заставляет их думать об обороне. Невелика атакующая мощь команды, если крайние защитники "Валенсии" подключались к атакам, не боясь оставить Дзюбу за своей спиной.

 - Что скажете об игре Лодыгина?

 - Этот матч - последний сигнал Виллаш-Боашу о том, что ждать больше нельзя, иначе всё может завершиться куда хуже, чем сегодня. Вратарь Лодыгин нуждается в отдыхе - точнее, в перезагрузке. Он явно расконцентрирован, несобран, внимание его распылено. Во время атак "Валенсии" пытался угадать точку, куда мяч прилетит, ещё до передачи соперника! А в результате не мог отбить простой удар, потому что смотрел не на мяч, а на ситуацию "в целом". Откуда у него такая тяга?

- Самые яркие моменты матча - это...

 - ...В том числе и голы Халка. Второй удар - сумасшедший! Вспомнил его гол в матче с ЦСКА в прошлом году, когда Акинфеев после удара с 20 метров не успел даже руки поднять. С такой силой в мире, наверное, никто вообще не бьёт. Доли секунды - и снаряд в воротах. А если руки вратаря встретит, то он их просто прошьёт.

- В мире самый сильный удар у Халка?

 - Много матчей зарубежных смотрю - такою силы удара, какой нанёс Халк, не видел давно. Не успевал вратарь испанцев среагировать при всём желании, хотя бил Халк из-за пределов штрафной.

- Как вы рассказали бы о матче тем, кто его не видел?

 - В трёх словах итоги не подведёшь. Быстрый гол позволил "Зениту" обрести психологическое равновесие и вести игру с позиции силы, в расчёте на контратаки. При счёте 2:0 стало понятно, что победа сама идёт в руки и надо только ею правильно распорядиться. Требовалось своевременно сделать замены, но Виллаш-Боаш их не сделал. Дзюбу, например, снял только после того, как счёт стал 2:1.

При счёте 2:2 стало окончательно ясно, что наш вратарь не готов играть на таком уровне сегодня. Представляю состояние и Виллаш-Боаша, и всех остальных зенитовцев. Но тут Витсель пробил! Идеальный по точности удар, впритирку со штангой. Признаться, немного логики было в таком повороте событий, но сколько же эмоций!

Оставшееся время игроки нашей команды, когда испанцы пошли вперёд, просто пластались в обороне, оберегая результат. И не дали создать ни одного момента "Валенсии"! Мы увидели "Зенит", который сражается.

Футбол я смотрел с друзьями, и мы мечтали о том, чтобы наша команда выиграла. Не просто ради победы. Но и для того, чтобы умолкли наконец те, кто кричит, что легионеры не хотят играть, а Виллаш-Боаш - работать. Чтобы на какое-то время просто они замолчали - и просто старались анализировать футбол. Но, боюсь, они ещё скажут завтра, что игры у "Зенита" не было, а выиграли наши потому что это только Халк хорошо сыграл.

- А была игра?

 - Когда команда обороняется вся, дружно, это и есть игра. А когда хотя бы один игрок выпадает, или уж тем более два или три, то тогда и получается то, что мы увидели в недавнем матче с "Крыльями Советов". Но выводы сделаны, и победа "Зенита" в Испании это подтверждает абсолютно, - приводит слова Веденеева "Спорт уик-энд".