ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Ветеран "Зенита" Сергей Веденеев полагает, что обстоятельства, которые сопутствовали поражению "сине-бело-голубых" в Тюмени, могут впоследствии оказать негативное влияние на микроклимат в команде Лучано Спаллетти.

Напомним, накануне в матче 1/16 финала Кубка России "Зенит" уступил "Тюмени" со счётом 0:2 и выбыл из борьбы за трофей.

- Дело даже не в результате. А в той психологической атмосфере, которая сложилась в команде после поражения. Впрочем, если сказать точнее, ещё до вылета на игру, в Питере, когда команда узнала, что некоторые игроки остаются дома и не примут участия в тюменском матче.

- И в чём же здесь проблема?

 - В том, что Халк и Данни получили отдых.

- Спаллетти явно имел в виду предстоящие игры с "Амкаром" и "Порту".

 - Не знаю, что тренер имел в виду, однако он явно не учёл, что некоторые футболисты могут без уважения отнестись к такому его решению.

- Кто мог не уважать решение Спаллетти?

 - У нас в команде есть Аршавин, Широков, тот же Анюков. Можно только представить, с каким настроением они собирались на матч. Это русские игроки. Они находятся на своей родной земле. У них есть имя, они играли или играют в сборной - такой вот психологический фон. И вдруг им дают понять, что есть "они" и есть "другие"! Иначе говоря, Спаллетти собственными руками нанёс удар по микроклимату в команде, который только-только наладился.

- Но "они" же играли старательно!

 - Да, к игре отнеслись как профессионалы. Но вглядитесь в лица Анюкова или Широкова, и вам многое станет ясно. Это ведь не молодёжь, которая рада тому, что получила место в составе.

- Но Спаллетти применил всего-навсего принцип ротации.

 - Если тебе так важен матч с "Амкаром", то лучше послать на кубковую игру дублирующий состав, чем разделить лидеров на тех, кто отдыхает, и тех, кто едет играть в Сибирь.

- "Зенит" не единственный клуб РФПЛ, который играл вчера без некоторых лидеров.

 - Вот эти клубы РПФЛ и повылетали... С точки зрения подготовки Спаллетти, конечно, прав. Он хотел выиграть "малой кровью", сберечь силы Данни и Халка. Но ведь у остальных игроков возник очень даже резонный вопрос: почему отдыхают только эти двое? Кстати, быть может, Халк и Данни и не нуждались в отдыхе. Они сейчас на ходу, в отличной форме. Впрочем, дело не в том...

 Любые "особые" жесты Спаллетти в адрес тех или иных могут вновь породить соответствующую волну в коллективе. И не только у отправившихся в Сибирь, но и у оставшихся в Питере. Каждому из них дали понять, что он "великий". Всем остальным - что они иного сорта. И больше здесь вреда для тех, кто остался. На пользу такие сигналы идут редко, - приводит мнение Веденеева "Спорт уик-энд".

Материалы по теме:

Егор Бабурин: "Вину за поражение в Тюмени могу взять на себя"

Сергей Веденеев: "У "Зенита" накопилась психологическая усталость"