Sport.ru / Футбол. Ответную игру четвертьфинала Лиги Европы "Зенит" - "Севилья" прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы "Зенит-84" Сергей Веденеев.

- Что вы подумали, когда "Зенит" вышел вперёд - предполагали, наверное, что овертайм обеспечен? Давал "Зенит" на это надежды?

 - Были и ещё моменты - я думал, что вот-вот наши забьют третий гол. Пришла мысль, что нельзя ни в коем случае снижать давление, продолжать играть только вперёд, потому что было заметно, как устали игроки "Севильи". У них уже средняя линия не возвращалась в оборону - надо было и дальше нагнетать атаку. При этом, конечно, нельзя было делать это всей командой.

- Для такой тревоги были основания?

 - Тревогу вселяла неожиданная остановка в движении. В какой-то момент зенитовцы притормозили и принялись опять разыгрывать мяч поперек и назад. Было несколько таких минут - и они дали передышку почти задохнувшейся "Севилье". Игроки испанского клуба отдышались - и провели несколько своих атак. И когда уже пошла голевая атака в моменте со вторым голом гостей, стало заметно, что у наших ребят перехватило дыхание. Потому что чуть ранее они остановились и не смогли эту атаку толком встретить.

- Получается, не додавили?

 - Можно и так сказать. Предполагаю, что не все игроки были готовы к решающему штурму. Не у всех были силы. Требовались, видимо, какие-то замены уставшим игрокам, но они не состоялись.

- Почему так долго раскачивались? Пенальти в дебюте все планы спутал?

 - "Зенит" попал в непростое положение ещё неделю назад после поражения в гостях: надо было атаковать большими силами, а тут ещё и пропущенный с пенальти гол - и 1:3. Практически с этого счёта началась ответная игра. А "Севилья" затаилась и была готова контратаковать, она не собиралась просто сидеть в обороне. Эти контратаки пошли с первых минут и были очень опасны. Вот почему не получалось.

 Но команда билась, и Фортуна повернулась к "Зениту" лицом. Можно сказать, что господь снизошел - вратарь "Севильи" допустил две роковые ошибки, и у нас залетели такие сумасшедшие мячи. В этот момент весы замерли, счёт был 3:3 по сумме двух матчей, и всё балансировало на грани. Но не забили свой гол, после чего игра была бы сделана, и получили чужой.

Видимо, сыграли свою роль какие-то нюансы. Скорее всего, их было несколько: отсутствие необходимых своевременных замен, захлестнувшие эмоции, позволившие пропустить контратаку, и неготовность всех игроков функционально действовать в таком высоком темпе. Всё-таки согласитесь, что темп игры в чемпионате России несовместим со скоростями, показанными соперниками во втором тайме.

- Кто не выдержал этого темпа?

 - Те игроки, которые и допустили ошибки в решающий момент - Шатов, позволивший себя обыграть в штрафной площадке и начать контратаку, потом Гарсия, который даже не пытался блокировать удар, хотя мог бы, и Ломбертс, побежавший в ворота вместо того, чтобы двинуться на атакующего игрока. Впрочем, были и другие игроки, вернувшиеся в момент роковой контратаки в свою штрафную площадку, но уже не имевшие сил пойти в активный отбор. Досадный получился итог, могла дуэль закончиться в пользу "Зенита", - приводит слова Веденеева "Спорт уик-энд".