Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Анжи" Сергей Ташуев в интервью официальному сайту клуба прокомментировал выступление команды в первой части сезона.

– Сергей Абуезидович, команда в межсезонье собиралась в условиях форс-мажора, в итоге сильно обновилась, и в этой ситуации, разумеется, понадобилось определённое время, чтобы поставить игру. По вашим собственным оценкам, в какой период игра к команде уже пришла?

– У нас и в начале сезона были неплохие матчи. Поэтому я бы не сказал, что игру мы обрели под конец года. Но я бы отметил в этом смысле октябрьский и ноябрьский циклы, когда у нас было много выездных матчей и жёсткий график. Как раз в этот период, мне кажется, у нас и появилась команда – и с точки зрения игры, и в плане сплочённости. Мы выдали удачную серию, выиграв восемь из девяти матчей, причём пять из них – в гостях. К этому отрезку, если честно, подходили с опаской, потому что нам предстоял сложный календарь, в который вклинилась и перенесённая игра во Владивостоке. Но именно в это время определилось, что мы сильный коллектив, способный добиваться нужного результата.

– А вам лично когда было тяжелее всего психологически, в какой момент испытывали наибольшее давление как наставник команды, от которой ждут серьёзного результата?

– Я сам по себе достаточно спокойный человек в этом смысле и негативные результаты не выводят меня из себя, не доставляют больших проблем: видя поступательное движение, я верю, что мы можем всё исправить. Игра с "Сибирью", в частности, обернулась для нас неожиданно, но, вы видели, какую мы после неё выдали победную серию.

Был психологически сложный моментик – когда мы шли четвёртыми-пятыми. Тогда случился неважный матч в Красноярске. Я думаю, это был наш худший матч. Мы были несобранными, не чувствовалось, что готовы биться за результат в любой игре. Тот поединок с "Енисеем" оставил понимание, что надо ещё много работать. Мы и сейчас далеки от совершенства во всех отношениях. Но то что прогресс есть – это однозначно.

– Задача выхода в Премьер-лигу пока ещё не решена, но ситуация на данный момент, согласитесь, благоприятная. Планируется ли в зимнее окно делать приобретения именно с прицелом на игру в элитном дивизионе?

– Селекционная группа работает, есть кандидатуры, но я не уверен, что мы будем пытаться приобрести этих игроков уже в зимнее трансферное окно. Хотя это и не совсем исключено. Всё будет ясно только после встречи с руководством клуба.

– Нет ли риска, отказавшись от усиления сейчас, упустить момент и в следующем сезоне из-за этого оказаться неготовыми к выступлениям на высшем уровне, не успев наиграть состав?

– Мы же работаем в этом направлении, у нас есть списки футболистов, в том числе зарубежных, и это хорошие игроки. До начала сезона у нас будет два месяца в случае выхода в Премьер-лигу. Поэтому, я думаю, риск, о котором вы спросили, небольшой. Главное – задачу решить.

– После отпуска команду ждут два месяца тренировочных сборов. Это кажется хорошей возможностью основательнее, чем в условиях минувшего лета, поработать над совершенствованием игры. Вы так же воспринимаете зимнюю паузу?

– Я не то что надеюсь, а уверен, что мы после зимних сборов станем сильнее. Будет время спокойно поработать, тем более с хорошим настроением, которое нам подарил заключительный отрезок года, в том числе победа над "Газовиком", позволившая уйти на перерыв единоличными лидерами. Пять очков от третьего места – это хороший отрыв. Но ясно, что вся борьба ещё впереди. Нас ждёт непростая весна.