В субботу во Владивостоке состоялся матч 23-го тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги, в котором "Луч-Энергия" и "Крылья Советов" не смогла огорчить друг друга, и закончили матч вничью - 0:0. На послематчевой пресс-конференции побывал корреспондент Sport.ru.

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":

- Этот матч можно назвать бескомпромиссным, так как и "Лучу" нужно было выходить из опасной зоны, и мы там, рядом находились, поэтому игра получилась достаточно интересная, да и много борьбы было.  И моменты были у тех и у тех, я считаю, что результат игры закономерен.

- Как оцените момент Медведева на последней минуте встречи?

Ему очень сложно забивать сейчас, не знаю даже почему, как бы с самого начала карьеры он работает хорошо, борется, приносит много пользы команде, но вот в плане забивать у него не очень получается. Он не может сыграть более тонко. Не обманул он соперника в этом моменте.

- Судя по вашему хорошему настроению, счёт вас устраивает?

- Исходя из того, что у нас пока много проблем в команде, я только принял её. Да и плюс что у нас группа игроков пропускала игру из-за перебора карточек, и вышло много молодых ребят, поэтому очко во Владивостоке не каждый берёт. Здесь даже ЦСКА 0:4 проиграл, а мы сыграли по нулям. Преимущество было то у той, то у другой команды, хотя во втором тайме Владивостокские футболисты играли получше, и в рамках хозяев создавали напряжение у наших ворот. Поэтому ничьёй мы довольны.

- На ваш взгляд, так как вы наблюдали за игрой "Луча" со стороны, такая команда может остаться в Премьер-лиге?

- Минус команде Сергея Александровича, это неумение реализовывать моменты. Да и такое у всех команд, которые находятся дальше первой пятёрки. Не реализуют часто, у них много моментов, много подходов. Я все игры "Луча" смотрел практически, много создаёт, оказывает давление, но минус то, что не забивает. В принципе ещё 3 игры дома, все они будут сложные, так как все будут биться, но у всех думаю шансы равные. У многих команд ещё меньше игр дома осталось, поэтому шансы у всех равные.

- Как оцениваете игру новичков, Кузнецова и Калешина?

- Достаточно хорошо, тем более они только приехали, да и колумбийцы только появились. - Получается - четыре новых человека сегодня играло. Мне также очень понравилась связка Ковба - Бут.

- Потеря Макарова как сказалась на игре команды?

- Он квалифицированный судья, ой простите вратарь (смеётся), поэтому я думаю, что у него сейчас психологическая разрядка. Конкуренция на этой позиции большая, и он всё время ждёт своей ошибки. Это ему в минус.

- В случае проблем на фланге, был ли готов выйти уже в этом матче бразилец?

- Да, конечно. Но он всё-таки пока присматривается, ведь Литва по накалу борьбы не уступает нашему чемпионату. Только вот уровень в России куда выше. Он мне сам даже говорит, что ему нужно пока адаптироваться, но он вполне был готов выйти сегодня. Он очень грамотный парень, вот сейчас будет товарищеская игра с "Амкаром", и я его поставлю. По тренировкам он выглядит нормально, не выпадает.

- Вы как бывший армеец, как оценивает шансы ЦСКА на выход из группы?

- Все ровные там команды, четыре чемпиона: Турции, Голландии, Италии и России. Поэтому буде сложно. Да и тут нельзя сравнивать, как ЦСКА в России играет, и как в Европе. Тут нельзя сравнивать. Это абсолютно разные игры. Это и другой уровень игры, и подготовка, и мотивация совершенно другая. Даже мы помним, как в УЕФА они играли, когда ЦСКА выиграл, но вот в чемпионате они могли сыграть на 50 процентов. А там уже они себе этого не позволяли, поэтому нельзя тут говорить, что если в чемпионате армейцы играют хуже, а там также будет. Нет, это не так. Там ведь другой чемпионат, другой настрой, всё будет другой, но там они потеряться не должны. Сейчас у всех можно выиграть, и у звёздного состава "Интера" и у ПСВ. Я также посмотрел "Селтик" - "Спартак", просто не повезло, я считаю. Наверное, всевышний не за нас был в этот момент. Не за "Спартак", а так они здорово смотрелись, и могли выйти тоже в основную сетку.

Сергей Павлов, главный тренер "Луча-Энергии":

- Я знал, что игра будет трудной. И вы знали. Я знал, что тот очковый багаж что есть, будет давить на качество игры, но мы создали сегодня столько моментов, что их хватило бы на три игры. Надо было просто забивать. Если не забиваешь, то не выигрываешь. А потом эта нервозность, не забиваешь раз, не забиваешь два, не забиваешь три, четыре, пять, шесть, и где-то сзади тоже начинают играть на нерве, поэтому ошибки могли быть из-за того, что все побежали забивать.

- Когда говорили о новичках, говорили, что они усилят команду, произошло это усиление или нет?

- Давайте так говорить, каждый игрок, это каждый конкретный случай. Я сейчас не буду давать оценку по одной игре, тем более это не правильно и не верно. Но то, что Стрелков сыграл в свою силу, сыграл активно, стал хорошо действовать в атаке, это да. Добротно сыграл Скворцов на своём левом фланге. Если бы ещё сыграл Кралевский, и Семочко, было бы куда лучше. Мы знали, что если уйдёт Иванов, то это позиция Семочко. Приобретения игроков были с очень высоким учётом. Трудно в такую игру войти, и трудно давать выводы. У меня нет претензий по их игре, у меня есть только претензии по качеству их игры. Это был не наш день просто. А вот наше место в турнирной таблице будет давить, когда у тебя столько очков, сложно играть. Отсюда нервозность и всё остальное.

- Сейчас перерыв в чемпионате, что будете делать?

- Пока у нас запланирован отдых у футболистов, потом контрольная игра со "Спартаком" в Бору, и за неделю до матчей мы заезжаем сюда. У нас большой период времени есть. Да и у нас ещё во Владивостоке две игры, с "Кубанью" и "Рубином". Будет сложно.

- Сейчас реальна задача - набрать достаточное количество очков, чтобы остаться?

- Это трудно, как и для Самары, так и для нас, так и для всей семёрки, не больше ни меньше. Одна удачная игра сразу меняет положение команд в таблице. Работать и сражаться, другой формулы не вижу. Трудно будет, очень, серьёзная в этом году Премьер-лига. Ни одного нет проходного матча. Я думаю вы всё сами увидите в конце сезона.

Комментарии к игре нападающего "Крыльев Советов" Алексея Медведева:

- Как вам игра сегодня, на ваш взгляд счёт соответствует действительность?

- Да я думаю, не соответствует, я думаю, что игра болельщикам понравилась, боевая получилась, и было очень много моментов. Были моменты и у одних и у других, поэтому я думаю счёт не по игре. А так ничья я, думаю, закономерна, так как ещё раз повторюсь, моменты были и у "Луча" и у нас.

- Вы говорите, что приморским болельщикам понравилась игра? Притом, что команда стоит на грани вылета, и счёт 0:0?

- Я думаю, что болельщикам всегда нравится зрелищный футбол, когда с обилием голевых моментов. Да, сегодня не было забитых голов, но это лучше, чем когда команды их вообще не создают. Я думаю, такая игра, как была сегодня, смотрелась интересно.

- Как вас Тарханов настраивал на игру с "Лучом"?

- Мы ехали выигрывать, и я думаю, что ситуация у обеих команд одинаковая, всем нужны очки. Сейчас пошли все игры решающие, и только на победу.

- Что вам сказал Тарханов, выпуская на поле уже во втором тайме?

- Чтобы я оживил впереди игру, чтобы навязал игру защитникам, и они не могли начинать атаки. Ну и по возможности отходил назад, помогал нашим защитникам и полузащитникам, потому что во втором тайме подустали все ребята.

- Как оцените ваши моменты?

- Да, у меня были моменты. Особенно на 90-й минуте, выход один на один, надо было реализовывать.

- Что помешало?

- Сейчас сложно говорить, по разному можно рассуждать. Просто надо было поудачнее сыграть в этом моменте.

- Что Тарханов сказал после матча в раздевалке?

- То, что у нас с каждой игрой всё лучше и лучше, игра налаживается, обидно конечно, ведь могли и лучше сыграть. Даже одно очко - это маленький шажок вперёд. Для нас сейчас даже одно очко важно. Он всех поблагодарил, что бились до конца, старались.

Комментарии к матчу защитника "Крыльев Советов" Мэттью Бута:

- Работы много было в обороне сегодня у вас?

- Да, и не только в обороне, а по всему полю. Это первый раз, когда мы выиграли у ЦСКА 1:0, и почти два месяца не могли хорошо сыграть. А сейчас наша чёрная полоса, наверное, закончилась.

- У вас была сегодня установка от тренера, чтобы вы присматривали за Александром Тихоновецким?

- Да, он очень опасный нападающий, пара моментов у него было, слава богу, что не забил. Мы тоже имели хорошие моменты, и я думаю, что 0:0 это хороший результат.

Комментарии к матчу полузащитника "Луча-Энергии" Беслана Аджинджала:

- Что можете сказать по игре, матч неиспользованных возможностей?

- Да, безусловно. Именно игра неиспользованных возможностей. То, сколько мы моментов сегодня создали, даже на пару игр бы хватило. Опять у нас старая болезнь - не можем забить.

- Каково сейчас на душе?

- На душе скверно, сейчас посидели, поговорили, нам ничего не остаётся, как выбираться из этой ситуации. Никто нам помогать не будет, надо самим всё сделать. У нас есть ещё возможность, ещё есть игры и шансы.

- Без Павлова разговаривали?

- Нет, почему же. Он такая же часть команды, как и любой из нас. Поэтому как мы можем без него говорить? Он главный тренер, посидели, поговорили на чистоту, поговорили о том, что просто не можем, у нас не получается забить гол. Худо бедно мы ещё на ноль-ноль можем играть, а вот забить… Хотя моменты задаём.

- Это говорит о том, что у команды нет веры в свои силы?

- Сложно, да, у нас нет веры в свои силы. Когда человек попадает в такую ситуацию как мы, конечно, нет веры в свои силы, а как иначе? Когда люди находятся на 14-15 месте, почему такая нервозная игра? Только по этому. Почему мы не можем забить гол? Только по этому. Если бы мы шли в середине турнирной таблицы, то я вас уверяю, эти моменты мы бы реализовали. Не смогли забить, потому что нервная игра. Сам я чувствую себя не очень хорошо эмоционально, надо выиграть, забить хотя бы гол, и потом всё будет в порядке.

Сергей Катеринич, Sport.ru