Когда-то на @Sport.ru уже заходил о целесообразности "конвеерного усиления" бразильцами, а теперь стоит поговорить об аргентинцах. Кого стоит везти в Европу из "серебряной страны", а кого, напротив, лучше оставить на родине во избежание риска? И о каком вообще риске речь? Все размышления по этому поводу – в весьма спорном по содержанию материале.

 

Вся обманчивость ситуации исходит даже из названия страны. Любой дурак, знакомый с латынью, скажет, что "Аргентина" переводится как "серебряная". Любой дурак, хоть самую малость понимающий в геологии, тут же заметит, что собственно серебро в промышленных объёмах на данной территории отсутствует. Когда заходит речь о полезных ископаемых, в первую очередь упоминаются нефть и природный газ, затем в ход идут аргументы касательно целесообразности добычи урановых руд и берилия.… Одним словом, есть что угодно, но только не серебро.

 

Вот так же обманчив и аргентинский футбол. Великолепная, завораживающая комбинационная игра, шедевральные пасы и голы.… Но большинство местных диспетчеров-энганче для игры за океаном, увы, не подходит категорически. В чём же дело?

 

"Под Рикельме была заточена игра не только полузащиты, но и нападения"

 

Давайте вспомним хотя бы пример с Хуаном Рикельме. "Последний настоящий десятый номер" попал в "Барселону" в расцвете сил и должен был на первый взгляд тащить на себе всю игру. Но на деле вышло иначе – Роми сыграл за каталонцев три десятка матчей и отбыл в "Вильярреал". Можно, конечно, списать всё на недалёкого Луи ван Гала, который находить общий язык с персонажами подобного толка никогда не умел. Но почему Рикельме ушёл вслед за коучем, не вызвав предметного интереса Франка Райкаарда? Ответ прост: один из "суринамских отцов" хоть и обзавёлся стойкой репутацией неудачника, но не выжил из ума настолько, чтобы строить свою команду вокруг весьма узкого специалиста. Под шумок из Парижа был выписан Роналдиньо, который тогда ещё не был испорчен деньгами и славой.

 

И все увидели…. Нет, почувствовали разницу. Ронни был везде. На бразильце не зацикливались командные схемы, и если его плотно закрывали, то на помощь могли прийти партнёры. В "Вильярреале" всё было наоборот. Под Рикельме была заточена игра не только полузащиты, но и нападения. Все стандартные положения с намёком на повышенную остроту исполнял именно Хуан Роман. Частенько бывали случаи, когда "Субмарина" де-факто, но вовсе не де-юре доигрывала вдесятером – главная звезда и плеймейкер к семидесятой минуте дико уставал и лишь волочил по полю ноги вместо того, чтобы дирижировать и повелевать. А убирать "мозг" с поля было нежелательно, поскольку атакующие действия команды превращались в надежду на левантийский авось. И ведь подобную тактику решился воплотить в жизнь не какой-нибудь вчерашний ассистент, а умудрённый тренерским опытом "Инженер" Мануэль Пеллегрини!

 

Идиллия продлилась долго. Даже слишком долго. И в чём-то символично, что первый шаг к разрыву сделал именно Рикельме, смазавший пенальти в концовке ответного полуфинала Лиги Чемпионов против "Арсенала". Промах Роми с одиннадцатиметровой отметки (точнее, сэйв голкипера лондонцев) при счёте 0:0 и суммарном преимуществе "Канониров" окончательно похоронил "Подводников". А забей Рикельме – наверняка был бы овертайм, который разбавленная Кэмпбеллом и Анри молодёжь Венгера проиграла бы с высокой долей вероятности,  финал с "Барсой", для которой тот "Вильярреал" был более неудобны соперником, чем мадридские "почти одноклубники", бросавшиеся то в жар, то в холод благодаря старине Флорентино Пересу. Почему-то перед финалом ни у кого не возникало сомнений, что именно капитан "Жёлтой Субмарины" поднимет в конце концов над головой чёртов кубок, если в этот самый финал удастся пробиться…

 

"Аргентинских энганче в Европу самолётами лучше не возить, ибо товар портится не то что быстро – мгновенно"

 

Не удалось. И это стало началом конца альянса. Но руководители других клубов не смотрели на горький опыт Фернандо Роига, предпочитая собственноручное набивание шишек. И что вышло? Вон "Порту" однажды взял себе ухудшенную копию Рикельме по имени Диего Валери. Но один из лучших энганче аргентинского чемпионата в Европе не прижился, хоть и был готов грызть гранит футбольной науки круглосуточно. В чём дело? Гению, державшего на плаву весь "Ланус", в Европе было делать нечего оттого, что новый тренер новой команды почему-то задвинул Диего чуть ли не на левый фланг полузащиты и попытался загнать аргентинца в жесткие рамки. Что из этого вышло? Правильно, возвращение на родину.

 

Каков вывод? Уж кого-кого, но аргентинских энганче в Европу самолётами (да и опытные тоже) лучше не возить, ибо товар портится не то что быстро – мгновенно. Эти гении годны прежде всего для внутренних игрищ, где они временами представлены сами себе. Часть из них не готова бегать девяносто минут на одном дыхании в силу слабой физподготовки, другая половина обладает весьма мнительным характерами – товарищей неудержимо "рвёт домой". Наиболее показательный пример в этом плане? Разумеется, Карлос Тевес. Хотя даже в этой истории присутствуют странные вопросы и непонятные моменты…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…

Sport.ru