Капитан в спорте – явление загадочное. Его функции всем более-менее очевидны, хотя толком сформулировать их записать на скрижаль никто бы не решился. Тем не менее, за что-то же выдают тем или иным личностям в спорте капитанские повязки (футболки с соответствующим номером или буковкой) и за что-то же их потом отбирают?.. Рассмотрим небольшую коллекцию капитанов, которые себя в той или иной степени в последние годы дискредитировали.

Джон Терри

Начнём, пожалуй, с самого свежего. Пускай никто и не знает, каким в точности должен быть настоящий капитан, зато в Англии точно знают, каким он быть не должен. Он не должен навлекать на себя тень общественного негодования интригами с гражданской женой собственного друга и партнёра по команде при живой законной супруге, от которой у него даже имеются дети. История связи Терри с экс-подругой защитника сборной Англии Уэйна Бриджа 28-летней моделью Ванессой Перронсел настолько взбаламутила британскую общественность, столь склонную к консервативным нравам, что в прессе стали появляться призывы отстранить "недостойного" капитана от его должности.

"Может, важнее быть символом и воплощением духа своего клуба, чем идеальным семьянином для того, чтобы иметь право надеть заветную повязку"

В клубе Карло Анчелотти уже высказал своё мнение по этому поводу: он просто-напросто вручил Терри повязку на очередной матч "Челси" в премьер-лиге против "Бирмингема", и Джон сполна отплатил ему за доверие, забив победный гол. Возможно, капитан должен быть "достойным" именно на поле, а не за его пределами? Может, важнее быть символом и воплощением духа своего клуба, чем идеальным семьянином для того, чтобы иметь право надеть заветную повязку? Во всяком случае в федерации футбола Англии предоставили решать судьбу дальнейшего капитанства Терри в сборной главному тренеру Фабио Капелло. Не думается, если честно, что итальянец станет принимать репрессивные меры в адрес одного из своих лучших игроков, если только речь не зайдёт о пренебрежении к футболу (чего за Терри никогда не замечали).

Уильям Галлас

Француз и "Арсенал" в какой-то момент были невероятно близки к разрыву каких бы то ни было отношений. В 2008-м году, будучи капитаном команды, он позволил себе публично раскритиковать некоторых своих партнёров, обвинив их в отсутствии смелости, а одного из них (предположительно Робина ван Перси) он упрекнул в подрыве моральных устоев в команде. Это стало последней каплей в чаше терпения Арсена Венгера, который вручил капитанскую повязку Сеску Фабрегасу (который с тех пор и не расстаётся с ней). Кроме интервью в прессе, к Галласу были и прочие претензии. Например, во время одного из матчей он так разошёлся, что пнул со злости рекламный щит.

Стивен Джексон

Все, пожалуй, согласятся, что одна из ключевых ролей капитана в любом виде спорта состоит в том, чтобы служить подрастающему поколению спортсменов примером, во всём их наставлять и поучать. Поэтому от капитана "Оакленд Уорриорз" Стивена Джексона было удивительно услышать, что "роль капитана значительно переоценена" и что его совершенно не волнует, подаёт ли он своим поведением на площадке и вне её хороший пример. Для тренера "Уорриорз" это послужило сигналом о том, что капитана ему пора сменить.

Зинедин Зидан

Зидан свою карьеру в сборной Франции завершил своеобразно. В финальном матче чемпионата мира по футболу 3,5 года назад он головой ударил в грудь итальянца Марко Матерацци, который спровоцировал его фразой, содержание которой мы никогда не узнаем. За эту проделку француз получил карточку красного цвета, а его команда в меньшинстве уступила итальянцам главный футбольный трофей на планете. Федерация футбола Франции вне всякого сомнения наказала бы даже такого футбольного гиганта, наложив на него санкции: капитан сборной не должен позволять себе таких вольностей, несмотря даже на то, что его могут спровоцировать любым образом. Вот только шансов у чиновников французского футбола не было. Красный цвет судейской карточки стал последним, что увидел перед собой Зидан в своей футбольной карьере.

Сергей Игнашевич

Порой лишение капитанской повязки – дело внутрикомандное. Так, Валерий Газзаев лишил Сергея Игнашевича капитанской повязки за то, что тот на правах капитана решил проявить инициативу и выступить против порядков, заведённых на базе, где тренировались футболисты. Игроки устали вставать в 9 утра каждый день, чтобы вставать на весы, а к их просьбам оставить эту практику руководство осталось с прохладой. Закончилось тем, что Игнашевич попросту выкрал весы и заперся с ними в номере. Штраф, наложенный за это на футболиста, был в итоге отменён, а вот повязка с той поры перешла к Акинфееву.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

Сергей Фурсенко: “Это не торговля на рынке”

Фурсенко провёл встречу с Хиддинком