После очередного тура РПЛ большинство аналитиков и обозревателей пребывают под впечатлением от великолепного шоу в Махачкале и лично от Сейду Думбия. Не поддаются всеобщей эйфории лишь эксперты газеты "Спорт день за днём", попытавшиеся заглянуть в недалёкое будущее. Мнения авторитетных (и не очень) специалистов можно отыскать на страницах свежих спортивных газет, и @Sport.ru поможет вам в этом…

 

Борис Левин первым попал под влияние "ивуарийской магии". В номере газеты "Спорт-Экспресс" за вторник можно отыскать его оду нападающему ЦСКА, который должен, по мнению автора, стать примером для подражания…

 

Завершившийся вчера тур лишний раз убедил меня в том, что в нашем чемпионате появился просто-таки хрестоматийный пример для подражания. Это Сейду Думбья. Но речь у нас пойдет не о свежем, с пылу с жару, ивуарийском хет-трике и даже не о 19 забитых игроком в текущем турнире мячах, как можно было бы подумать. А о вещах куда более глубинных.

 

Важнейшее оружие нынешнего лучшего бомбардира всея Руси - не развитое голевое чутье, не своеобразная техника и даже не потрясающий, сметающий на своем пути все и всех игровой напор. Его главный козырь - удивительный и несокрушимый настрой на позитив.

 

Ни разу за год знакомства я не слышал, чтобы Думбья жаловался на что-то или кого-то, да что там - просто высказывал недовольство. Даже на сложнейшем предсезонном сборе в Кампоаморе, когда он буквально "умирал" во время интенсивной беговой подготовки, то и дело оглашая окрестности испанского городка трубными звуками раненого слона, Сейду и в голову не приходило хандрить или плакаться в жилетку. Оказавшись на грани болевого порога, он все равно пытался искать в ситуации что-то положительное. А когда ищешь - всегда найдешь!

 

После того сбора мне совсем не удивительно наблюдать за эпизодами, в которых Думбья, потеряв мяч, не тратит и секунды на досаду, а тут же "вгрызается" в соперника. И доводит до победного конца проигранный было момент. Сколько дивидендов ему и команде уже принесло и сколько еще принесет умение не просто не выключаться из борьбы, а искать плюсы даже среди сплошных минусов! Что там далеко ходить - вспомним хотя бы матч в Лилле.

 

Его пример - другим наука. И не только коллегам-футболистам или спортивным функционерам. Но и болельщикам тоже. Ни в коем случае нельзя "хоронить" свой клуб в периоды неудач. Не бывает такого, чтобы летом команда играла в радующий глаз футбол, а осенью превратилась вдруг в полных неумех без руля и ветрил, то бишь - без тренерского управления. Это я о тех болельщиках ЦСКА, которые в трудную минуту вместо максимально возможной поддержки своим любимцам сразу же стали набрасываться на руководство команды с криками: "Ату их! Ату!"

 

К несчастью, требование оргвыводов и поливание грязью при первых же неудачах - неотъемлемая часть нашего футбольного менталитета (да и не только футбольного). А между тем отнюдь не один Думбья показывает, что путь к успеху куда короче, если он пролегает именно через позитив, а не через постоянные поиски виноватых внутри, врагов снаружи и вселенских заговоров вокруг.

 

Возьмем тот же "Локомотив". Все сейчас пытаются найти секрет, которым обладает Жозе Коусейру. А никакого секрета нет. Просто португалец, придя в команду, первым делом, еще до погружения в непосредственно футбольные тонкости, постарался настроить своих подопечных на положительную волну, раскрепостить каждого для решения больших задач. В такой обстановке отдача от людей повышается всегда. И матчи, в которых твоя команда поначалу уступает, как вчера в Нальчике, удается "вытащить" гораздо чаще, чем обычно.

 

Причина динамовского взлета - в той же плоскости. Не знаю уж, что там вышло с бело-голубыми у позитивного по своей сути Божовича, но один тот факт, что черногорец по каким-то явно нефутбольным причинам держал на лавке Воронина, не мог способствовать здоровому климату в коллективе. Силкин же сумел поставить все на свои места, подобный климат наладив. И сразу же получил сумасшедшую отдачу.

 

Вчера, впрочем, "Динамо" было непохоже на себя. В плотной и вязкой игре, навязанной "Рубином", москвичи, что называется, потерялись - не впервые, кстати, при личных свиданиях с казанцами. И позволили "Локомотиву" на очко себя опередить, еще более закрутив интригу перед второй стадией турнира.

 

Понятно, что на одном и том же высочайшем уровне провести весь чемпионат невозможно и рано или поздно спад должен был Воронина и Ко настичь. Но вот что любопытно: грянул этот спад сразу после того, как динамовцы публично начали жаловаться на предвзятость к себе после матча в Самаре.

 

Жаловаться, положим, небезосновательно, но я сейчас совсем о другом - как вы думаете, сбой в игре и поиски негатива как-то между собой связаны? Мне почему-то кажется, что случайностей в этом мире не бывает…

 

 

 

Весьма схожее мнение высказывает по поводу Сейду и Евгений Ловчев. Более того – легендарный в прошлом спартаковец справедливо предполагает, что армеец скоро уйдёт на повышение. Свои мысли Евгений Серафимович изложил в своей колонке в свежем номере "Советского спорта".

 

Матч в Махачкале поразил не только игрой команд в атаке, но и действиями обороны, в частности центральных защитников "Анжи" и ЦСКА. Получается, что три гола пропустила оборона первой сборной России, а пять – второй нашей национальной команды. С другой стороны, армейцы не так уж часто пропускают три и более мячей (лишь дважды в этом чемпионате). А сборная России в отборе к Евро-2012 вовсе в 10 матчах пропустила всего четыре мяча. То есть, можно сказать, произошел случай, когда и на старуху бывает проруха. Исключение из правил.

 

Обратил бы большее внимание на игру в атаке Дзагоева. Две голевые передачи плюс забитый мяч – отличный показатель. Алан вообще-то любитель повозиться с мячом, а тут все делал очень быстро, оценивал ситуацию за мгновения и отдавал великолепные пасы в щелочку между защитниками, в удобную ногу форварду.

 

Что произошло? Почему Дзагоев этой осенью так прибавил? Редко так бывает, что молодой игрок готов к жесткой конкуренции на длительном временном отрезке с легионерами либо с более опытными россиянами. Дзагоев дергался, когда у Слуцкого был полный состав. Играть до первой ошибки он не привык. А когда понял, что либо играет он, либо никто, успокоился и стал выдавать свой уровень. Это здорово – порой ведь у нас бывает и по-другому, когда молодняк вполне доволен собой, даже сидя на скамейке.

 

Еще важный фактор – Алан ведь не провел весь сезон от звонка до звонка, порой пропускал игры, где-то выходил со скамейки, его меняли. Не наелся парень еще футболом, игра ему в радость. А когда все совпадает, мы и получаем такие концерты, как в Махачкале.

 

Мой постоянный оппонент в программе "Час футбола" Владимир Абрамов назвал ивуарийца носорогом – за то, что прет по прямой, убирая всех со своего пути. Я бы назвал Думбия настоящим танком – все-таки боевая машина посильнее носорога будет. А если серьезно, то нельзя сказать, что Думбия – форвард однотипный. Мол, умеет что-то одно, берет мяч и прет с ним по прямой. Посмотрите матч в Махачкале. Там все голы армейца разноплановые. А к такому футболисту крайне сложно приноровиться – непонятно, чего ждать в ту или иную минуту. Впрочем, рецепт-то Спаллетти прописал, когда его "Зенит" играл с армейцами во втором круге: пять защитников, две линии обороны, сверхплотная игра в центре, лишение пары Думбия – Вагнер мяча.

 

Другой вопрос, могло ли так "Анжи" играть у себя дома, как на это отреагировали бы болельщики? А вот для этих ситуаций и необходим классный тренер, который возьмет команду в узду и сделает так, чтобы футболисты слушали только его, а не трибуны.

 

На счету Думбия – 19 голов. Это очень приличный показатель, гроссмейстерский для форварда в российском чемпионате. Конечно, все в новинку пока. Обычно талантливые иностранцы первый год у нас проводят очень здорово, а затем начинается процесс обрусения, что ни к чему хорошему не приводит. Но здесь, думаю, такого не случится. Хотя бы потому, что Думбия скоро, фигурально выражаясь, выкрадут из России. Этому форварду богом дано забивать. Уверен, это понимают и западные топ-клубы. Он молод, всего 23 года, забивал в последние года три-четыре стабильно. Так что прямая дорога в европейские топ-клубы открыта.

 

Конечно, у болельщиков может возникнуть вопрос – почему у нас в последние годы лучшими бомбардирами становятся иностранцы? Вагнер, потом два раза Веллитон, теперь вот Думбия…

Во-первых, я бы не стал спешить с тем, чтобы отдать первенство армейцу. Ведь впереди еще два тура первого этапа плюс 14 – второго. Александр Кержаков вполне может и догнать. Во-вторых, это тот самый случай, когда особенно огорчаться я бы не стал. Бомбардир – это от Бога, ему радоваться надо, а не горевать. Да и кому из наших забивать? Ведь главные забивалы – Аршавин, Павлюченко, Погребняк – уехали… Кроме того, и среди россиян есть те, кто стабильно забивает, – тот же Кержаков плюс добавился в этом году Давыдов из "Кубани". Есть молодые Кокорин, Смолов и Дзюба. Им вообще-то уже пора выходить на первые роли.

 

 

 

И только в Питере нынче не до восхваления могучего Сейду – Анатолий Бышовец сотоварищи озабочены проблемами "Зенита". Мнения героя легендарной песни Высоцкого, а также Александра Спивака и Сергея Зозулина весьма красочно изложено в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём".

 

1. "Зенит" ввязался в жесткий футбол с "Ростовом". Было показано много желтых карточек. Оправданно ли это? И не показалось ли вам, что Роман Широков и Мигель Данни умышленно получили предупреждения, дабы их дисквалификации пришлись на матч с "Волгой"?

 

Бышовец: В игре действительно было много борьбы, но грубой ее назвать все-таки нельзя. Просто для хозяев это была единственная возможность остановить петербуржцев. Футбольного мастерства у них для этого недостаточно.

 

Я тоже поймал себя на мысли, что эти двое зенитовцев слишком явно пытались нарушить правила. Особенно это касается эпизода с Данни, когда тот затягивал с вводом мяча из аута. Утверждать, что они это делали умышленно все-таки нельзя, но и исключать подобного не стоит.

 

Спивак: Излишне жесткий футбол и стычки начались только после того, как "Ростов" забил гол. Поведя в счете, зенитовцы заметно прибавили в движении, а хозяева, наоборот, во многих моментах перестали успевать за соперниками. Поэтому с помощью агрессии ростовчане и пытались зацепиться за результат.

 

Во время матча об этом не подумал. Но действительно, Данни выглядел излишне возбужденным. Не знаю, чем руководствовались он и Широков, но вполне допускаю, что это было задумано для "сброса" карточек.

 

2. "Волга" и "Ростов" заметно уступают "Зениту" в классе. Как сохранять игровой ритм, присущий Лиге чемпионов, во встречах с такими соперниками?

 

Зазулин: Нельзя сказать, что футбол был грубым. Да, судья показывал карточки, но они предъявлялись в основном за срыв атаки. "Зенит" такая команда, которая на жесткость отвечает жесткостью. Карточки Широкова и Данни не позволят им сыграть с "Волгой". Не думаю, что в матче с нижегородцами это скажется на результате. Все-таки петербургский клуб намного выше классом. Трудно сказать, специально ли они пропускают именно матч с "Волгой", более слабым соперником.

 

В то время, когда я играл, это была повсеместная практика. Особенно перед кубковыми матчами на начальной стадии турнира.

 

Бышовец: Считаю, что матчи с командами уровня "Волги" или "Ростова" вполне могут являться частью подготовки к баталиям в Лиге чемпионов. Тем более если их ход позволит оптимально распределить нагрузку между игроками и добиться победы, не прилагая максимальных усилий. А что касается эмоций и возможностей противников, то сильнейший турнир Европы прекрасно мотивирует. И более слабые команды в чемпионате России этому нисколько не мешают.

 

Спивак: Не надо разделять игры в разных турнирах. В чемпионате России у команды свои цели, и кто бы ни был соперником, надо думать только о нем. И, к примеру, "Волга" тоже имеет самолюбие и решает свои задачи. Совершенно неважно, что в Лиге чемпионов собраны команды куда более высокого класса и матчи получаются высочайшего накала. На них надо переключаться только после того, как сделан результат в другом турнире.

 

3. У "Зенита" не очень большая ротация состава. Но вот, например, нападающий Александр Бухаров, получивший в последнее время много игровой практики, почувствовал доверие и разыгрался. Может, стоит давать шанс и другим футболистам, сидящим на скамейке?

 

Зазулин: Даже в играх с "Ростовом" и "Волгой" необходимо сохранять максимальную концентрацию. Вспомните, сколько раз тот же "Зенит" терял очки, встречаясь с середняками или аутсайдерами. Поэтому, думаю, полезно было провести эти матчи в преддверии лигочемпионских. Сложно перестраиваться со слабой команды на сильную, а наоборот — просто.

 

Бышовец: Да, Алексей Ионов и Саболч Хусти могли бы почаще выходить на поле, они способны усилить игру команды. А вот Алессандро Розина выглядит слабее партнеров, ему тяжело выдерживать конкуренцию. Искусственно проводить ротацию нельзя. Появление любого игрока на поле должно быть обоснованно. Все-таки перед командой стоят максимальные задачи во всех турнирах. Если готовность футболиста вызывает сомнения, то рисковать тренер не будет. Даже в игре с "Волгой".

 

Спивак: На мой взгляд, запасным уже давали достаточно возможностей себя проявить. И если они сейчас больше времени проводят на скамейке, то, значит, ими не воспользовались. Хотя ради справедливости скажу, что Розина имел не так уж много шансов доказать свою состоятельность. Впрочем, по моему мнению, итальянец все-таки не подходит "Зениту" по уровню мастерства.

 

Полагаю, кто-то из резервистов сыграет с "Волгой", и наверняка выйдет на поле и Быстров. Но в первую очередь надо думать о результате: не столь важно, кто соперник, ведь в любом случае необходимо набирать три очка. Ротация оправданна в том случае, если вышедшие на поле смогут обеспечить превосходство над соперником и добиться победы.

 

Зазулин: Ротация — важная составляющая современного футбола. Конечно, она нужна любой команде. Но только тренер решает, кого выпускать, а кого нет. В матче с "Ростовом", например, игровую практику получил Александр Лукович, до этого мало игравший. Что касается остальных игроков запаса, то, думаю, Ионов, Розина, Хусти — это футболисты, способные в матчах с середняками и аутсайдерами демонстрировать свои способности.