Дело ведь не в результате этого никому не нужного, кроме футбльной федерации Катара матча… Дело в том, что даже в матче с командой, за которую в этой диковинной стране, по сути, некому болеть, мы увидели, что наша сборная живёт в своём, абстрагированном от болельщицкого мнения, мире. Сборная России под руководством Дика Адвоката, как и сам главный тренер, никак не реагирует на то, что от неё требует болельщик – огня в глазах. Может быть, потому что там уже нечему гореть, а может быть, потому что этот главный тренер не способен его разжечь…

Дик Адвокат не доволен тем, как негативно на игру сборная реагируют СМИ. Ему, разумеется, есть на что жаловаться – на руках его, маленького генерала, не носят, хвалебных од не поют, больше того, после матча в Дохе некоторые из вас начали требовать отставки голландского тренера, и у вас, как и нас журналистов, есть на то весомые причины, но обо всём по порядку.

Вы знаете хоть кого-нибудь из состава сборной Катара? Я – нет. Вы наблюдали полные трибуны на этом матче команды, которая через несколько лет станет хозяйкой чемпионата мира? Не было этого. Но футболисты почему-то бились, почему-то в их глаза мы видели этот самый "огонь". Конечно, это очень абстрактно – огонь в глазах – на самом деле, это ничто иное, как желание выиграть, желание не уступить в каждом эпизоде, и оно у катарцев было. А у нас нет.

За кого этим ребятам было играть, если футбол в стране даже не входит в пятёрку самых популярных видов спорта? Но ведь бились же. У нас этим футболом живёт вся страна, даже этот никчёмный товарняк смотрела громадная аудитория, многие из которой, в том числе и ваш покорный слуга, болели не за сборную России…

Евгений Ловчев – весьма удивительный человек. Иногда его высказывания сложно согласовать со здравым смыслом, иногда они вызывают истерический смех, иногда беспокойство за здоровье прославленного футболиста. Но я бы предпочёл, чтобы на матч с Катаром сборную мой страны вывел этот импульсивный, сверхэмоциональный, иногда просто неадекватный тренер, нежели Адвокат, который "остался доволен качеством игры". Именно Ловчев в предматчевом эфире смеялся над словами президента РФС, который до игры с Катаром рассуждал о качественном футболе, который наша команда показала в предыдущих матчах. Как после этого слова и дела Сергея Фурсенко воспринимать всерьёз?

Ведь дело не в знании Адвокатом русского языка, который помог бы голландцу в весьма красочных выражениях заставить наших футболистов умирать на поле. Дело в том, что он, судя по всему, действительно считает картину в сборной радужной и говорит об этом в каждом интервью. Никто не требует посыпать голову пеплом – нужен только здравый анализ текущей ситуации, который исходит отовсюду, кроме уст тех людей, которые имеют отношение к сборной.

Уже на каждом углу, даже от самых патриотично настроенных специалистов и журналистов, можно услышать здравые доводы на тему деградации сборной команды России. Но у Адвоката всё хорошо, только СМИ виноваты, у Фурсенко вообще сборная качественный футбол показывает… Может у нас с ними разная шкала оценок?

"Дик Адвокат – не тот тренер и не тот человек, чтобы это исправить, тем более что даже если бы он хотел взглянуть на ситуацию с холодной головой и рассказать об этом нам – начальник вряд ли бы позволил"

Скажу честно – я бы хотел, чтобы у сборной России в ближайшее время сменился главный тренер. Сейчас попытаюсь доходчиво объяснить свои мотивы, но сразу оговорюсь – отставка маловероятна вплоть до 2014 года. Это тоже легко объяснить – из нашей группы очень сложно не выйти на чемпионат Европы, то есть туда мы попадём – за что Адвоката увольнять? Даже если в Польше и Украине мы выступим "не слишком удачно", голландца не уволят – ЗАЧЕМ увольнять, если первостепенная задача – это чемпионат мира 2018?

И только если в период подготовки к домашнему мундиалю руководство РФС вдруг поймёт, что с такой сборной главный пункт президентской программы Фурсенко невыполним – чемпионство в 2018 году – тогда могут последовать изменения. А до того момента мы можем тонуть в своей критике и сарказме после товарищеских матчей с катарами – признание ошибок в планы Фурсенко и его команды не входит.

А теперь о причинах отставки. Кстати о причинах неназначения Адвоката автор этих строк писал аж год назад здесь. С тех пор, в принципе, ничего не изменилось. А последний абзац того текста, и вовсе, как бы это нескромно ни звучало, кажется пророческим. Но добавить есть что – сборной России больше не нужен тренер-иностранец, как иностранец. Хиддинк, когда приехал в Россию, говорил о том, что мы, россияне, не верим в себя и в свою сборную. Но у нас есть ещё одна черта – очень уж мы любим крайности.

Если до Хиддинка ни мы, ни футболисты не верили, что сейчас так поверили, что надо бы уже на место себя ставить. В глубине души мы верим, что у нас один из лучших в Европе чемпионатов, что у нас одна из лучших сборных в мире. И знаете, футболисты-то не отстают – опережают даже. Дик Адвокат – не тот тренер и не тот человек, чтобы это исправить, тем более что даже если бы он хотел взглянуть на ситуацию с холодной головой и рассказать об этом нам – начальник вряд ли бы позволил. Причины – там же, по ссылке.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!