Андрей Кузнецов в "Спорт-Экспрессе" думает над парами первого раунда плей-офф КХЛ, Василий Уткин в "Советском спорте" говорит, что Лига Европы – нормальный самодостаточный турнир, Евгений Ловчев замечает, что сборная России и её руководство вернулась в дохиддинкосвкие времена.

 

Победа в конференции с наибольшей долей вероятности достанется "Авангарду". И Кубок континента впридачу тоже - шансы "Локомотива" обойти омичей выглядят совсем уж теоретическими. Опередить "Салават" "ястребам" будет чуть труднее - гарантированно обогнать команду Быкова им позволят лишь пять очков. Биться за них предстоит с не самыми простыми соперниками - зубастым "Атлантом", цепляющимся за плей-офф "Торпедо" и "Локомотивом". Правда, параллельно портить кровь отдохнувшим в Арабских Эмиратах уфимцам будут "заклятые друзья" из ЦСКА и два заграничных "Динамо". Одно из которых, минское, также будет выходить на лед под лозунгом "восьмёрка или смерть".

 

Поэтому позвольте усомниться в том, что "Салавату" окажется по силам опередить омичей. Радулов и К о вряд ли наберут в оставшихся матчах больше 7 - 8 очков. "Авангард" же в кои-то веки научился обходиться без неожиданных турнирных потерь. Если свой отрыв от уфимцев сибиряки сохранят, то отправят принципиального соперника на третью строчку конференции.

 

Единственным городом, который в гонке Уфы и Омска будет искренне переживать за первых, видится Новосибирск. Для которого давно нет более желанного соперника, чем географические соседи из "Авангарда". Шанс пошуметь в дуэли с Ягром и Ко у "Сибири" появится лишь в одном случае: омичи занимают вторую строчку в дивизионе, в конференции остаются третьими и отправляются на свидание с обладателями шестого "посева". Который с 90-процентной гарантией остается за командой Тарасенко.

 

Да не обидятся "Сибирь", "Югра" и "Барыс", но зубодробительной интриги от кубковых битв с их участием ждать не приходится. А вот останься "Нефтехимик" на восьмой строчке, его дуэль с прогнозируемым победителем конференции "Авангардом" стала бы настоящим украшением четвертьфиналов "Востока". Для тех, кто запамятовал, напомню события марта-2010. За день до старта плей-офф "ястребы" меняют главного тренера. Возглавивший команду Сумманен всухую проигрывает в первом же раунде именно второму клубу Татарстана. В кулуарах царящие в "Авангарде" мечты о мести обсуждают в открытую едва ли не с Нового года. Серия-реванш, Сумманен против Крикунова, аншлаги на "Арене-Омск", скрестивший пальцы в ожидании сенсации Нижнекамск…

 

Ещё интересам КХЛ в полной мере ответит ударная концовка чемпионата в исполнении "Ак Барса". По традиции главными дерби востока России считаются встречи "Авангарда" с "Магниткой" и казанцев с "Салаватом". Второе из названных противостояний розыгрыш Кубка Гагарина прошлой весной уже дарил. А вот омичи с уральцами в рамках плей-офф нашей лиги ещё не встречались. Последняя кубковая дуэль непримиримых соперников состоялась четыре года назад.

 

Шансы на хотя бы одну восточную сенсацию в первом раунде стоит оценивать как мизерные. Можно почти не сомневаться, что "большая четверка" конференции пройдет во второй круг в полном составе. А этот расклад выводит наиболее вероятного обладателя первого "посева" "Авангард" как раз на "Магнитку"!

 

"Шансы на хотя бы одну восточную сенсацию в первом раунде стоит оценивать как мизерные"

 

Команда Хейккиля уйти с четвертой строчки способна лишь в одном случае: штамповать победы в оставшихся матчах регулярки и надеяться на три поражения "Ак Барса": в Сокольниках, в Череповце и в Питере. Давайте надеяться на то, что хоть один чистый выигрыш казанцы со своего выезда да привезут. – Андрей Кузнецов в "Спорт-Экспрессе" прикидывает пары 1/8 плей-офф в Восточной конференции.

 

***

 

Гарри Реднапп, главный тренер "Тоттенхэма", сообщил тут на днях, что Лига Европы – чушь полнейшая и уважающий себя клуб, в неё попавший, озабочен одним: скорейшим вылетом. И там уже, вылетев, занимается серьёзными делами.

 

Что тут скажешь? Гарри Реднапп – чёрт старый и проверенный, в придачу английский. С ним у всей нашей страны довольно давно нет взаимопонимания на предмет Павлюченко. Мурыжит он нашего Романа: в состав не ставит и ничего внятного не говорит, и продать не продаёт, и играть не даёт. Происходи это в начале девяностых, лихие хедлайнеры газетных полос непременно бы написали, что Гарри Реднапп не любит русских. И посему теперь он ещё и доступный нам кубок словесно смешал даже не с помоями, а с пустотой. Стоит теперь тот кубок полупрозрачный, и никак его не поднимешь над головой – не ухватишь; впрочем, он и раньше был порченый (по отзывам армейцев, шампанского в себе удержать не мог) – тоже мне, приз!

 

А тут мы такие, в четыре клуба за него собираемся сражаться, а потом, как водится, гордиться.

 

И такой плевок в душу.

 

Фактическая сторона вопроса заключается, конечно, в том, что Гарри Реднапп чертовски стар. Были времена, и образ мыслей Гарри на их протяжении как раз формировался, когда англичанам еврокубки в принципе были по барабану. Потом болельщики "Ливерпуля" замочили почти полсотни итальянцев на финале в Брюсселе – на этой же в общем-то волне собственной исключительности (хотя Реднаппа в этом винить, конечно, не приходится). А его современник Мартин О Нил – это как раз тот, кто выставлял против нашего клуба в последний раз второй состав в своей "Астон Вилле".

 

Но правда заключается и в том, что, добившись своего и вылетев из Кубка УЕФА тогда, Мартин О Нил ничегошеньки не добился в вожделенной премьер-лиге. Да и уже сроднившийся с нами Гарри Реднапп… (Кстати, вы не пробовали, глядя на него, мысленно услышать незабвенное крамаровское: "Мертвые с косами стоять – и тишина"? Я пробовал. Эффект серьёзный). Так вот Реднапп тоже ничего особенного не навыигрывал в жизни. Так что, не умаляя его заслуг (всё-таки в тренеры "Тоттенхэма" с правом увлекательно мучить Романа Павлюченко не попадают ни за красивые, ни за странные, как у старика Гарри, глаза), мы пойдём своим путем.

 

А путь наш заключается в том, что не надо думать о себе лучше, чем мы есть. Читая про миллионные контракты, слушая амбициозные интервью, пролистывая в момент, чтоб не увлечься досадой, события вроде поражения от Ирана… Что я ещё забыл? Ах, да. Из любимых наших занятий мы забыли скрупулезное, в режиме "онлайн", подсчитывание коэффициента УЕФА, кое занимает в умах болельщиков ровно ту нишу, что у миллионов граждан разговоры о погоде. Уф! Так вот за всеми этими занятиями мы забываем главное: российский футбол ещё только пытается наверстать то, что когда-то принадлежало советскому. От вершин мы довольно далеко.

 

Так что наше дело играть и нести в дом посуду. Кубок УЕФА – так Кубок УЕФА. У нас на призовой полке пустовато, выиграем что похлеще – старое подвинем в сторонку.

 

Кто бы что ни говорил о Кубке УЕФА, чтобы выиграть его, нужно победить пятерых соперников. И победитель у этого турнира будет только один. И он останется в истории.

 

И одному из российских клубов эта победа может достаться, только если он прыгнет выше головы. Да-да. Если вы смотрите на Лигу Европы свысока, значит, вы просто оторвались пятками от земли. – Василий Уткин в "Советском спорте" не согласен с Гарри Реднаппом.

 

***

 

О сборной России

 

Сборная, её тренерский штаб (и здесь я бы не стал говорить только о Дике Адвокате) навязывают нам позицию, которая была в дохиддинковскую эпоху. Тогда руководство сборной, федерации заявляло: вызваны лучшие в стране 20–25 футболистов, других нет. Но пришёл Хиддинк. Спустя пару сборов он увидел, что прежнему поколению не хватает скорости, оно пресыщено, сборная уже не так будоражит. И Гус пошёл на перемены.

 

Сейчас нам вновь говорят, что вызваны лучшие. Более того – происходит это и после поражений от Бельгии и Ирана. Футболисты стали как зуб, у которого удалили нерв; я не чувствую, что им хочется в принципе играть за сборную, что для них это вообще важно вне зависимости от статуса встречи, от соперника…

 

Постепенно сборная может просто утонуть в безразличии. Как игроков, так и болельщиков, которые не чувствуют, что их уважают. Это очень опасная тенденция, надо что-то срочно менять.

 

Во-первых, очевидно, что игроки – в первую очередь питерское ядро команды во главе с Аршавиным и Быстровым – должны понять, что они не незаменимые. Пусть те, кто им уступает в мастерстве, но действительно хочет играть в майке сборной, получат шанс, увидят, что при дальнейшем старании они могут закрепиться в команде. В этом нет ничего страшного. Это обычная жизнь любой команды, которая не хочет превратиться в памятник самой себе, в нашем случае – памятник команде образца Евро-2008.

 

"Постепенно сборная может просто утонуть в безразличии. Как игроков, так и болельщиков, которые не чувствуют, что их уважают"

 

О Роберто Карлосе и "Анжи"

 

Конечно, когда большой клуб берёт футболиста вроде Роберто Карлоса, который уже близок к завершению карьеры, это вызывает вопросы. Но если "Анжи" явно намеревается удивить мир, владельцы клуба готовы потратиться, Карлос – самое то. Приедет, побегает, улыбнется в камеру, созовут пресс-конференцию – отличный пиар. А уж если он еще и парочку штрафных реализует, то и вовсе можно будет поздравить авторов идеи.

 

Этот сценарий – повторение пройденного "Тереком" с Гуллитом. Есть "флаги", под которые можно собирать и корабль. Другой вопрос, что цена этого корабля – состава команды – может быть очень уж высокой. Впрочем, тех, кто приглашает Карлоса, это не настолько сильно и волнует.

 

О "Зените" и его возможных трансферах

 

На минувшей неделе появились сведения о том, что "Зенит" вот-вот купит футболиста сборной Швейцарии Шакири, перуанца Каррильо и якобы вновь вернулся к кандидатуре Подольски.

 

Очевидно, что "Зенит" в конце концов кого-то обязательно купит. Но даже ему непросто пригласить стоящего футболиста. Слишком много ограничений, "флажков", за которые не рискуют заходить иностранцы. Климат, поля, инфраструктура, перспективы после окончания карьеры. Пока даже чисто территориально нам стоит больше ориентироваться на соседей, чем на перуанцев да швейцарцев.

 

Впрочем, очевидно, что час икс, когда надо перестать торговаться и пора тряхнуть кошельком, пока не подошёл. Когда останется несколько часов до "боя курантов", знаменующего предстоящее закрытие трансферного окна, Питер отдаст столько, сколько просят. Что нельзя купить за деньги, то можно купить за очень большие деньги. И, судя по трансферу в "Анжи" Роберто Карлоса, в России у питерцев появились последователи. – Евгений Ловчев в "Советском спорте" о разном.