Сегодня в Нижнем Новгороде свой первый матч проведёт вновь образованная вторая сборная России по футболу, руководить которой доверили недавно со скандалом уволенному из московского "Локомотива" Юрию Красножану. @Sport.ru скептически относится к этой идее, чему находит подтверждение и в позиции Дика Адвоката.

 

Вторая сборная России по футболу - команда, кроме узкого круга людей, абсолютно никому не нужна. Такого мнения я был когда только эта сборная появилась на свет. Укрепился во мнении этом и сейчас, после того, как Дик Адвокат определил место для этого образования в структуре сборных довольно нелестным образом. "Я отвечаю за первую сборную. Далее идет молодёжка, она для меня очень важна. И только затем - B-team. Мы знаем всех игроков и будем следить за обеими командами. Я насчет второй сборной сказал президенту: давайте попробуем. Но с её тренером не общался". Интересно как  получается, если вы хотите – делайте на здоровье, я не против, но мне она не очень то и нужна.

 

Оно, в принципе то и ясно. Позиция голландца предельно четка и очевидна, главное - дать результат. Чтобы не обвиняли в сиюминутности интересов, можно привлечь сюда и молодёжную сборную. А вот что касается второй сборной, так она действительно, что хороший чемодан без ручки. Нести неудобно, а выкинуть жаль. Это с точки зрения Дика Адвката. Я в жизнь не поверю, что голландец реально озабочен будущим российским футболом. Для него куда более важно то, что творится сегодня. А судя со слова самого Дика, он прекрасно ознакомлен с возможностями всех российских футболистов. Что нового ему дадут игры второй сборной? Кто-то получит шанс? Судя по его отношению к Дмитрию Булыкину очень в том сомневаюсь.

 

"К чему было организовывать вторую команду, тратить на неё немалые средства, если никакой практической пользы она не несёт? Теория? А что теория? Да, в теории можно много чего понарассказывать и понапридумывать…"

 

"Повторяю в который раз: у нас есть Погребняк, Павлюченко, Кержаков. И они лучше Булыкина", - так, несколько нервно ответил Адвокат, когда его спросили о перспективах в первой команде Булыкина, и почему тот не получает шанс. То есть, у голландца есть своя проверенная группа игроков, которым он полностью доверяет и вводить в сборную свежих исполнителей в его планы не входит. А теперь давайте глянем на тех, кто призван под знамёна второй сборной. Неужели Джанаев или Шунин могут претендовать на место Акинфеева (Малофеева)? Есть ли шанс у Голышева или Давыдова, если при любых обстоятельствах их нет у Дмитрия Булыкина? Файзулин? Коломойцев? Гаджибеков?  Бендзь? Таранов? Возможно. Но точно не в этом отборе.

 

Тогда вопрос - к чему было организовывать вторую команду, тратить на неё немалые средства, если никакой практической пользы она не несёт? Теория? А что теория? Да, в теории можно много чего понарассказывать и понапридумывать. Если нигде в мире институт вторых сборных так ни разу по серьёзному и не прижился, зачем тешить себя надеждами, что это сработает у нас? Тем более при Дике Адвокате у руля первой национальной? "Я сказал президенту: давайте попробуем". Вот РФС и пробует, вместо того, чтобы думать и делать что-то полезное. Когда Валерий Лобановский вернулся домой после вояжа на Ближний Восток, он стал в киевском "Динамо" выстраивать вертикаль, венцом которых была первая "динамовская" команда. После чего он перенёс этот проект на сборную Украины. В принципе, не думаю, что это какое-то украинское ноу-хау, нет, скорее это европейский опыт строительства сильной и успешной команды. Таким путём следует идти и нам.

 

"Что Дик Адвокат даже не общался с Юрием Красножаном, наталкивает на мысль, что сам голландец не верит в то, что из второй сборной будет толк…"

 

Да вот только выстраивая эту самую вертикал команд, необходимо не забывать, для чего она создаётся. И, в том числе, чётко осознавать, зачем всё это делается. Должен быть постоянный диалог. Главный тренер первой команды должен держать руку на пульсе того, что делается ниже, постоянно говорить о том, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы низы готовили необходимы кадры для первой команды. Так, к примеру, построена работа всех возрастных сборных в Испании. И результат этой вертикали мы все с вами прекрасно видим. Что же получается у нас? Вы пробуйте, а мы тут всё равно будет делать своё дело. И что вы там внизу думаете, нас абсолютно не интересует. Ибо у нас совершенно разные задачи.

 

Так-то оно так, задачи может быть и разные, но цель то общая. И то, что Дик Адвокат даже не общался с Юрием Красножаном, наталкивает на мысль, что сам голландец не верит в то, что из второй сборной будет толк. Иначе он бы давно уже встретился с Красножаном,  озвучил бы те схемы, по которой должна действовать его команда, каких игроков  хотел бы в ней видеть и на какие позиции следует обратить более пристальное внимание. В противном случае задача дать игровую практику во второй сборной выглядит странной. Те футболисты, которые действительно находятся в обойме первой сборной, но по тем или иным причинам не пробивающиеся в её состав, играть за вторую команду вряд ли будут. Не престижно, понимаете. Те же кто вызывается под знамёна этой сборный, практически не имеют шанса пробиться в команду Адвоката именно через эту дверь. Вот и получается, что РФС запустил проект, больше подходящий для отмывания денег, нежели на попытку сделать хорошо для первой сборной.

 

Александр Нешта, @Sport.ru