Против экспериментального состава сборной России выйдет точно такой же набор исполнителей от Юргена Клинсманна – в Краснодар не прилетели Клинт Демпси, Лэндон Донован, Дамаркус Бизли, Огучи Оньеву и другие звёзды американской сборной. Но звёзд в сборной США, как на американском флаге и @Sport.ru расскажет о тех, кто будет противостоять нашей сборной в сегодняшнем товарищеском матче.

 

Не совсем  понятно, зачем ФИФА с такой твёрдостью настаивает на необходимости проводить товарищеские матчи в ноябре, но если уж есть возможность собраться вместе и сыграть "товарняк", то большинство тренеров сборных  в такой ситуации начинают экспериментировать. Не стал исключением и Юрген Клинсманн, который не вызвал на матч с Россией ряд проверенных бойцов – Клинта Демпси, Лэндона Донована, Дамаркуса Бизли, Огучи Оньеву, Бенни Фейльхабера, Эдди Джонсона, Джонатана Спектора, Брэда Гузана и Стива Черундоло. Но это совсем не значит, что к нам приехала слабая команда – кадровый резерв у американцев на самом деле большой и выбирать есть из кого, так как МЛС с каждым годом прибавляет в популярности, а американские футболисты – в мастерстве.

В Краснодар Клинсманн взял трёх голкиперов – вице-капитана команды Тима Ховарда и двух его дублёров – многоопытного Ника Римандо из "Реал Солт-Лейк" и 23-летнего Шона Джонсона, который играет за "Чикаго Файр". Не знаю, чем вызван вызов Римандо, который в свои 33 года имеет всего 6 игр в звёздно-полосатом свитере, но и Джонсон также не является таким уж большим "проспектом" в МЛС – сейчас все говорят о 21-летнем Билле Хамиде из "Ди-Си Юнайтед", а он как раз вызван не был.

"Безусловным лидером полузащиты в числе вызванных на матч с Россией игроков является сын бывшего главного тренера сборной Боба Брэдли Майкл, который после отличного периода в голландском "Херенвене" никак не может найти свою команду на клубном уровне, но в сборной всегда  хорош..."

В обороне стоит обратить внимание на капитана команды Карлоса Боканегру, который может сыграть как в центре, так и на фланге. На одном из флангов (скорее всего справа) появится Джефф Камерон, который совсем недавно перебрался в "Сток Сити" и с ходу застолбил за собой место в основе "гончаров", удивив Тони Пьюлиса своей универсальностью – может сыграть как справа, так и слева в обороне, а также на позиции опорника. Также весьма вероятен выход в основе нынешнего одноклубника Камерона Мориса Эду, который известен по выступлениям за канувший в третий шотландский дивизион "Рейнджерс", а также Кларенса Гудсона из "Брондбю", высоченного центрального защитника, который с 2008 года играет в скандинавских клубах.

Безусловным лидером полузащиты в числе вызванных на матч с Россией игроков является сын бывшего главного тренера сборной Боба Брэдли Майкл, который после отличного периода в голландском "Херенвене" никак не может найти свою команду на клубном уровне, но в сборной всегда  хорош. Динамичный игрок с отличным ударом и умением играть головой сейчас пытается пробиться в основу "Ромы" и матч в сборной будет для него хорошей игровой практикой.

Также стоит отметить старого знакомого игроков из "Зенита" Сашу Клестана, который совсем недавно был в России с "Андерлехтом". Он может сыграть в центре поля в паре с Брэдли, но есть у Клинсманна и вариант с прогрессирующим "Миксу" Дискерудом – норвежцем американского происхождения, который совсем недавно перебрался в "Русенборг" и сходу стал одним из его лидеров.

"Из четвёрки нападающих выделяется, конечно же, Джози Алтидор из АЗ, который уже успел поиграть в нескольких европейских клубах, в свои 23 года считаясь едва ли не ветераном сборной..."

На фланге есть опытный Джермейн Джонс из "Шальке", а компанию ему на противоположном фланге от того, где будет играть Джонс (а он может и справа и слева) скорее всего, составит еще один "скандинав" – Джошуа Гатт. Вообще очень интересно, что американские игроки в Европе в основном едут в немецкие и скандинавские клубы, которым они очень хорошо подходят по стилю игры и менталитету. Клинсманн отлично знает немецкий футбольный рынок и именно этим вызвано появление в сборной представителей "Хоффенхайма", "Нюрнберга" и "Санкт-Паули".

Из четвёрки нападающих выделяется, конечно же, Джози Алтидор из АЗ, который уже успел поиграть в нескольких европейских клубах, в свои 23 года считаясь едва ли не ветераном сборной. Мощный, пробивной нападающий, не обделённый техникой и творческой жилкой, который тем не менее в первую очередь привлекает Клинсманна своими габаритами. Ну а с ним в паре может появиться как опытный "мексиканец" Эркулес Гомес так и молодая надежда сборной Америки колумбиец Хуан Агудело, который уже успел запомниться голами в ворота сборных ЮАР и Аргентины в товарищеских матчах, но в последнее время резко снизил свою результативность и сменил нью-йоркский "Ред Булл" на "Чивас" из США, где традиционно радушно принимают этнических латиноамериканцев. Шансы на выход в основе средненького нападающего Терренса Бойда из "Рапида" невелики – он, как и его клуб, сейчас не так уж и хорош и вызван в сборную скорее потому, что Клинсманн решил провести смотр всем своим европейским кадрам.

Из МЛС в составе американцев только два резервных голкипера да молодой Агудело, которому сейчас любой опыт в сборной – за счастье. Вот такая команда, вроде бы и лишенная целого ряда ключевых игроков, но от того не теряющая традиционных американских футбольных козырей – дисциплинированности, тактической выучки и веры в свои силы и возможности.

Сергей Бабарика, @Sport.ru