Мы проиграли. Не они, мы все проиграли. Сборная России сделала для тех, у кого футбол в жизни является не профессией, а поводом любить свою страну раз в два года, Евро-2012 событием, схожим по привлекательности с турниром района по пинг-понгу. Иногда душа болит, иногда на ней горько, и футбол явно не повод убиваться, но как же болит всё-таки…

Волчий вой да лай собак.
Крепко, до боли сжатый кулак.
Птицей стучится в жилах кровь.
Вера да надежда, любовь.

Знаете, исключительно о футболе хочется сказать как можно более коротЕнько. Просто поражение сборной России в принципе, и на таком турнире в частности, лично для меня это не футбол. Это разочарование в каких-то основах жизненного уклада. Это проблема, решение у которой лично для меня одно – время, которое заживляет любые раны. Но сначала о футболе.

Мы не раз уже говорили о том, что такой турнир – это соревнование тренеров, в том числе тренеров по физподготовке. В первом матче наша сборная сыграла более, чем убедительно, при этом было видно, что пик формы в предстоящей перспективе разлучим чуть менее, чем бугорки на Луне. И это было хорошей новостью – только слабые готовятся в первому матчу, сильные готовятся к финалу.

Но вот ведь незадача – тренер сборной России говорил, что команда с каждым днём физически выглядит всё лучше и лучше, а с Польшей сборная во втором тайме просто остановилась. Ну да ничего, подумалось, мы термин "функциональная яма" знаем не хуже голландских тренеров, всё бывает – теперь главное из группы выйти…

Сборную России не смогли подготовить должным образом к турниру. Это абсолютно очевидный факт. Подготовка к такому важному, но при это скоротечному турниру была просто-напросто завалена. Сборная России не была готова играть 90 минут ни с поляками, ни с греками, про Чехию ничего говорить не нужно, там было главное – победа.

А на этом с футболом хотелось бы закончить. За вечер, ночь и утро удалось прочитать много мнений коллег, но пытаться обвинить Адвоката в трусости и тактической беззубости я не хочу, точно так же, как не хочу говорить о безволии наших игроков и тому подобное. Константин Зырянов в этом отношении отлично высказался: "Сборная ничего никому не должна. Мы с болельщиков ничего не требуем. Мы выходим играть за честь России. Если проиграем, наши имена в первую очередь будут замараны и обосраны".

Вот и всё, зачем кого-то в чём-то обвинять. Это совершенно ни к чему. Теперь совершенно очевидно стало, что сборная замарала своё имя, Дика Адвоката никогда больше не пригласят готовить сборную уровнем выше Буркина Фасо к большому турниру. Ну и как, скажите честно, вам от этого легче? Мне нет. Вот ни капельки.

Наши футболисты, а я уверен, что Зырянов высказал не только своё мнение, в ответе только за самих себя. Если они проигрывают, то полностью берут ответственность на себя, марают только себя. Если они выигрывают, то тоже исключительно сами, они герои, а мы так, мол, радуйтесь. "Вот вы из Сибири приехали? А вы с Урала? А вы год планировали, как поехать на Евро и два года копили? Молодцы, правды сборная ни от кого ничего не требует". Получается так.

Это не весело и не грустно. Это печально. Футболист – это не профессия, как, например, мастер по изготовлению галош. Вот этот мастер приходит на работу, делает своё дело качественно, ему платят деньги за его работу и он совершенно счастлив. Он знать не знает, что некоторые сейчас полезут в википедию, чтобы вспомнить, что это такое за галоши и как их готовить. И ему всё равно.

"За" голосуют тысячи рук.
И высок наш флаг.
Синее небо да солнца круг.
Все на месте, да что-то не так.

А вот футболисту очень важно понимать, что его профессия есть до тех пор, пока он в ответе за болельщиков. Если эта связь разорвана, то грош футболисту цена. Может быть сейчас в Замбии на песке играет в футбол человек, талант которого может заставить Лео Месси нервно курить в стороне. Но никто о нём не знает, а значит он – никто.

Я не был вчера на стадионе, но меня оскорбляет тот факт, что футболисты не подошли к свои болельщикам. И это единсвенная к ним претензия за весь турнир. Что, самолюбие задето, мужчины? Ну так нужно оставаться смелыми и сильными до конца, иначе зачем это всё. Стыдно? Слабо верится, уж простите, было бы стыдно – было бы видно.

Если через два года кто-нибудь из этих футболистов будет в составе сборной, никто ему не вспомнит эту слабость, мы будем за них болеть ещё сильнее – других нет – и не будем мы сейчас говорить, что кто-то не добежал, а кто-то просто пассажиром приехал. Но если человеку всё равно, что о нём думают окружающие (а болельщики для футболиста это чуть больше, чем окружающие), самое главное тогда, чтобы человек мог смотреть в зеркало, зная, что он сделал и делает всё, что может, и не отводить взгляд. Правда?

Алексей Данилов, @Sport.ru