Буквально из ничего несколько дней назад родилась идея, которая до сих пор будоражит всю футбольную общественность России. Президент "Алании" Валерий Газаев выступил за натурализацию нападающего клуба Данило Неко и вызов его в сборную Бразилии. @Sport.ru не устаёт восхищаться генератору абсурда России…

 

Откуда что берётся, казалось бы. Ещё в августе от Данило Неко знали лишь во Владикавказе, где игрок смотрелся неплохо ещё в прошлом сезоне, когда команда играла в ФНЛ. В этом году бразильца неожиданно прорвало, и он успел наколотить 9 мячей в 11 турах. Похвалим и забудем? Шутите что ли? Нет, кончено! Устроим из всего этого комедию асбурда, чтобы с цыганами, медведями и балалайками.

 

После матча с "Мордовией" игрок, забивший единственный гол своей команды, высказал мысль, что он безумно хочет играть за Бразилию, но если там не получается, то и за Россию было бы здорово, так как Чемпионат Мира на Родине, все дела – ну, вы понимаете. Сказал и сказал – все они время от времени так говорят. Но совсем неожиданно после игры с "Крыльями" (опять Неко стал героем – сделал дубль) в дело неожиданно вступила тяжёлая артиллерия. Президент "Алании" Валерий Газаев выступил с предложением натурализовать Неко. Больше того, Валерий Георгиевич со свойственной ему активностью пообещал в ближайшее время обсудить этот вопрос с Фабио Капелло.

 

Надо напомнить, что в России очень любят копировать всё западное. Причём, обязательно плохое. Есть у нас перед глазами примеры футбольных школ "Ливерпуля", "Аякса" или "Барселоны", которые воспитывают игроков для первой команды сами. Но нет – мы будем ориентироваться на ПСЖ, "Сити" или "Реал", которые тратят безумные деньги на игроков, и минимум 1 из 3 покупок оказывается неудачной. И так во многом. Вместо того, чтобы ориентироваться на сборную Испании, где в худшем случае "натурализованные" баски и каталонцы, мы всё ищем своего Эдуардо по примеру команды Хорватии.

 

Кто-то напомнит, что в 2008 за "фурию роху" тоже играл натурализованный бразилец Маркос Сенна. Более того, он был одной из ключевых фигур той национальной команды. Но, во-первых, к тому времени Сенна был действительно потрясающим игроком, доказавшим свой статус на уровне Лиги Чемпионов. А во-вторых, у испанцев просто тогда ещё не было достойной альтернативы на данную позицию – Бускетс и Хави Мартинес в 2008 только начинали свой путь, а когда подросли, то без вариантов вытеснили Сенну, который к тому же успел серьёзно сдать в уровне игры.

 

"Есть у нас перед глазами примеры футбольных школ "Ливерпуля", "Аякса" или "Барселоны", которые воспитывают игроков для первой команды сами. Но нет – мы будем ориентироваться на ПСЖ, "Сити" или "Реал"..."

 

В России же, как обычно, всё делают с оглядкой на Европу, но добавляют дольку абсурда, который почему-то называют "своим путём развития". Русский паспорт выдавали Кристиану Тчуйсе, который им никогда не воспользовался. Усиленно пытались натурализовать Веллитона, но на беду или радость тот за короткий промежуток времени "сломал" сразу двух голкиперов сборной, автоматически сведя свои шансы на русское гражданство к нулю. А нынешняя ситуация доказывает, что этому можно лишь порадоваться – нынешний Веллитон являет слабую тень самого себя ещё годичной давности.

 

Никто не говорил с тренерами сборной России о натурализации Вагнера – наверное, лучшего легионера в истории современной РФПЛ. Зато сейчас готовы признать россиянином человека, который не говорит на русском языке и двух слов, но зато он сумел хорошо начать сезон.

 

Я понимаю логику Валерия Газзаева, которому выгодно, чтобы Неко стал русским – он не будет попадать под лимит, а это серьёзное решение проблем с выбором состава. И это уже не говоря о том, что с паспортом РФ Неко сразу станет стоить минимум в 2 раза больше. Но неужели президенту "Алании" настолько важны свои личные интересы, что на остальных ему плевать? И дело даже не в сборной – натурализованного Неко всегда можно оставлять за бортом состава. Дело в прецеденте. Вы понимаете, что может начаться, если сейчас вдруг Данило станет "Данилой"? Завтра Валерий Карпин попросит паспорт РФ для Веллитона, а Ольга Смородская для Гильерме, и что будем делать? При том, что голкипер "Локомотива" является более чем достойным кандидатом на натурализацию – он отлично говорит на русском языке, является одним из лучших вратарей чемпионата, а ещё он живёт в России уже почти 5 лет, и может стать гражданином страны уже по всем правилам миграционной службы!

 

Тут даже нет смысла приводить аргументы, что при нашей "культуре" (бескультурию) боления вполне реальна ситуация, что выходящего на замену Неко будут освистывать сильнее игроков соперника, не говоря уже об "уханье" и прочих проявления идиотизма. Тут всё можно свести к основному аргументу о том, что бразилец своей игрой никоим образом не доказал свою необходимость сборной России. Он играет в более чем среднем клубе чемпионата, он провёл на хорошем уровне всего 2 месяца! Ему уже 26 лет – не самый юный возраст для нападающего. Да, был бы он изначально русским – можно было бы кричать о необходимости его призыва в национальную команду. Но устраивать "бучу" вокруг футболиста, чей уровень не подтверждён не временем, не серьёзным клубом – зачем? Генератор безумных идей продолжает свою работу…

Пучков Павел, @Sport.ru