До первого матча Евро-2012 осталось 56 дней, а это значит, что сейчас каждая травма, каждое повреждение, а чуть позже даже микропроблема со здоровьем у того или иного футболиста может больно ударить по перспективам участников всеевропейского футбольного форума. @Sport.ru на примере повреждения Сергея Игнашевича показывает каким хлипким является видимое благополучие нашей сборной.

Футболисты, в преддверии больших турниров,  подспудно пытаются беречь себя хотя бы в неигровых эпизодах, но это зачастую как раз и приводит к травмам, зачастую дурацким и не поддающимся логическому объяснению.

В случае с повреждением Сергея Игнашевича, который на тренировке сломал мизинец на правой ноге пока что рано делать какие-то выводы, так как, к счастью, повреждение оказалось не таким серьёзным, как показалось изначально и защитнику ЦСКА и сборной России не понадобится операция и наложение гипса. Тем не менее, о степени сложности травмы мы пока что узнали лишь из уст самого игрока, который по понятным причинам может выдавать желаемое за действительное.
Хочется пожелать удачи Сергею, который горит желанием не только попасть в заявку на Евро-2012, но и помочь своему клубу в борьбе за место в Лиге чемпионов. Но его травма, пусть и несерьёзная стала катализатором того, что попытавшись разобраться том, есть ли у нас замена Игнашевичу, приходится признать – центральных защитников высокого класса у нас – раз, два и обчёлся. И вот если кто-то из этих "раз-два", не дай Бог не сможет сыграть – это выльется в огромные проблемы.

Есть брат-Алексей, который в сборной не востребован на фланге из-за наличия Анюкова и Жиркова, а также Шишкина и Янбаева, которых держим в уме, но даже ЦСКА очень редко играет с двумя Березуцкими в центре обороны, по той же самой причине по которой не стоит рассчитывать на надёжность этой пары центрбеков в сборной. Такой вариант не исключен и скорее всего именно его будет использовать в отсутствие Игнашевича Леонид Слуцкий, но оборона ЦСКА и без того не славится надёжностью в нынешнем сезоне, так что панацеей этот вариант вряд ли станет.

"...попытавшись разобраться том, есть ли у нас замена Игнашевичу, приходится признать – центральных защитников высокого класса у нас – раз, два и обчёлся.."

Дальше оглядываемся и видим, что из первой восьмёрки только в "Анжи" и "Локомотиве" играют отечественные пары центральных защитников, но если связку Тагирбекова и Гаджибекова пока сложно рассматривать в свете подготовки сборной к Евро-2012, то Максим Беляев и Тарас Бурлак, по моему мнению – как раз те люди, которые в скором времени придут на смену Василию Березуцкому и Сергею Игнашевичу и именно кто-то из них (а то и оба - в связке) могут рассматриваться как ближайшая замена основным центральным защитникам.

Бурлак и Беляев довольно неплохо смотрелись в Лиге Европы против "Атлетика", имеют кое-какой опыт выступлений на евроарене, сыгранность и перспективу роста. "Локомотив" вообще в данный момент времени – самая интересная и перспективная команда для сборной России, могущая в скором времени стать её "базовым" коллективом – кроме Шишкина, Янбаева, Беляева и Бурлака есть ещё Глушаков и Оздоев, Торбинский и Игнатьев, Тарасов, Сычев и Павлюченко… Последних, конечно, сложно рассматривать как ближайший резерв, но как минимум 6-7 игроков нынешнего "Локо"  вполне могут войти в основную обойму сборной на ЧМ-2014.

Оглядываемся ещё и кроме Владимира Граната, никогда не привлекавшегося в сборную и ветерана из "Рубина" Романа Шаронова, кандидатура которого, уверен, всплывёт, если нужно будет заменить кем-то Игнашевича в первую очередь. И всё!  А если бы "Локомотив" не сделал ставку на отечественных исполнителей в обороне? Ну вот, стрельнуло бы Жозе Коусейру прикупить ещё парочку бразильцев или португальцев и не заморачиваться с молодыми россиянами? Что бы мы делали в таком случае с тремя с половиной центральными защитниками более-менее высокого уровня?

"Бурлак и Беляев довольно неплохо смотрелись в Лиге Европы против "Атлетика", имеют кое-какой опыт выступлений на евроарене, сыгранность и перспективу роста".

Вот в такие моменты как нельзя лучше всплывает необходимость наличия хоть какого-то лимита на легионеров. Ведь если в полузащите клубы ещё предпочитают делать ставку на российских игроков, достаточно быстрых и техничных, чтобы конкурировать с легионерами, то ближе к воротам каждый тренер хочет видеть надёжных, готовым к серьёзным матчам уже сейчас, а не через год-два игроков. А это зачастую легионеры из ближнего и дальнего зарубежья.

В общем, на примере, повторюсь, надеемся, всего лишь немного напугавшей нас травмы Игнашевича можно увидеть каким хлипким является благополучие нашей сборной на одной  из самых важных, ключевых позиций в современном футболе. Ещё год-второй и РФС придётся вводить лимит на иностранных центрбеков, как, к примеру, в хоккее обстоит дело с вратарями-легионерами. Или же сдувать пушинки с центральных защитников "Локомотива", как мы сейчас делаем в случае с защитниками ЦСКА.

Сергей Бабарика, @Sport.ru