Сборная России по футболу в последние дни привлекает к себе всё больше внимания – ещё бы, ведь Евро совсем близко. Сегодня нашей команде предстоит провести товарищеский матч с командой Уругвая, и именно этому событию посвящён традиционный обзор прессы на @Sport.ru

 

"Спорт-Экспресс" предлагает представление команды Уругвая по каждой из игровых линий…

 

"Если бы Адвокатом был я" - так называется одна из рубрик нашей газеты, в которой разные люди примеряют на себя роль главного тренера сборной и рассуждают, что бы они сделали на его месте в той или иной ситуации.

 

Так вот, если бы по какому-то невероятному стечению обстоятельств в эти дни на месте Адвоката оказался автор этих строк, то в первую очередь он бы схватился за голову и воскликнул: и на кой черт мы с этими уругвайцами связались?! Нет чтобы по-товарищески проверить в матче с нами молодежь, наиграть новые связи, поэкспериментировать - так они вздумали выложить все свои козыри и еще громогласно об этом объявить! Суарес, Форлан, Кавани - это же самое острое трио последнего чемпионата мира, а у нас тем временем сплошные потери в обороне. Ба-тюш-ки…

 

Но справившись с первым наплывом эмоций, я бы вскоре успокоился и сказал себе: пусть случится неизбежное. То же можно посоветовать и болельщикам нашей сборной: как бы ни завершилась игра с Уругваем, помните главное - она в любом случае должна пойти нам на пользу, тем более что подготовка к Euro только началась. Грамотный тренер сделает правильные выводы из любого результата, будь то уверенная победа, боевая ничья или крупное поражение.

 

С надеждой на лучшее и чувством собственного достоинства предлагаю вам бегло ознакомиться с теми, кто в составе уругвайцев с первых минут выйдет на поле стадиона "Локомотив". Состав в самом деле впечатляет.

 

<…>

 

"ПСЖ", "Бенфика", "Атлетико", "Ювентус" - вот клубы, которые представлены в защите сборной Уругвая.

 

Диего Лугано - с 2007 года капитан и самый опытный после Форлана игрок команды. Прирожденный центральный защитник, великолепно занимает позицию и здорово играет головой, что частенько создает проблемы сопернику при стандартных положениях. C прошлого года выступает за "ПСЖ".

 

Его тезка Годин из "Атлетико" - второй центральный защитник. Он моложе (26 лет), и его козыри - скорость и умение сделать точную длинную передачу. Именно с него зачастую начинаются атаки селесте.

 

На флангах играют Макси Перейра ("Бенфика") и Мартин Касерес ("Ювентус"). Первый больше тяготеет к атаке, а второму это и не нужно, так как перед ним на левой бровке действует другой Перейра - Альваро. К тому же эффективность Касереса возросла как раз тогда, когда он перестал бездумно бегать вперед.

 

<…>

 

Про Форлана достаточно сказать, что он - не только дважды обладатель трофея Пичичи, но и лучший игрок последнего чемпионата мира. Хотя сезон в "Интере", где 33-летний нападающий оказался в августе 2011-го, для него сложился не самым лучшим образом, он по-прежнему пребывает в отличной форме, в чем, уверен, мы сможем сегодня убедиться. Разумеется, никуда не делось и его умение бить штрафные.

 

Когда впереди вместе с Форланом играет новоиспеченный кумир болельщиков "Ливерпуля" Суарес, это всегда опасно. Но если к ним присоединяется один из лучших форвардов чемпионата Италии Кавани, что случается, когда Уругвай намерен с ходу затоптать соперника, то начинается такая свистопляска - хоть всех святых выноси. И что самое интересное, три форварда, каждый из которых в своем клубе привык быть в центре внимания, прекрасно уживаются вместе. Главная в том заслуга принадлежит, безусловно, Табаресу.

 

***

 

"Советский Спорт" вещает с пресс-конференции Дика Адвокаата, на которого голландец объявил о том, что сборная России лишилась ещё одного защитника…

 

Свою пресс-конференцию перед игрой с Уругваем Дик Адвокат начал с объявления: сборная России понесла еще одну кадровую потерю (ранее стало известно, что к Евро не успеет восстановиться Василий Березуцкий). Роман Шишкин два дня не тренировался в сборной из-за проблем с животом. Оказалось, проблема более серьезная, чем можно было предположить: защитник "Локо" уже покинул расположение сборной.

 

– У Шишкина до сих пор проблемы с желудком, и сегодня утром мы отправили его домой. Он потерял вес, и прогноз был не очень оптимистичным, – объявил Адвокат.

 

Пресс-атташе Илья Казаков оглашает заключение врача сборной Андрея Гришанова:

 

– У Романа острая проблема с желудочно-кишечным трактом, он оккупирован, есть остаточные симптомы. Заподозрен острый гастродуоденит. Необходимо тщательное обследование в стационаре. По согласованию с медицинской службой "Локомотива" игрок передан для наблюдения в стационарном режиме.

Сборная лишилась уже второго защитника. Резонный вопрос: будет ли Дик вызывать кого-то еще в линию обороны?

 

– Нет, именно на такой случай мы первоначально и вызвали в сборную 26 игроков. А завтра еще один игрок отправится домой, - объясняет Дик.

 

<…>

 

– Я хочу, чтобы это все понимали: мы едем на Евро, чтобы выиграть его, – подчеркнул Дик.

 

– Когда едешь на такой турнир, обычно ставится только такая задача. Уже потом можно говорить о том, реально ли было выиграть турнир или нет.

 

Вопрос польского репортера касался отеля в Варшаве, где будет жить сборная России.  Дело в том, что неподалеку от гостиницы "Бристоль" каждый месяц 10-го числа проводятся митинги сторонников партии "Закон и справедливость", требующих установить памятник погибшим в авиакатастрофе под Смоленском президенту Польши Леху Качински и его жене. Польский министр спорта даже посоветовал нашей сборной выбрать другой отель. Адвоката попросили прокомментировать эту ситуацию:

 

– Что-то слышал об этом сегодня утром, – отвечает Дик.

 

– Послушайте, этот отель был в списке официальных гостиниц для проживания команд на Евро-2012, составленном УЕФА. Многие команды хотели жить в нем, нам же посчастливилось забронировать эту гостиницу раньше остальных. Думаю, у газет и телевидения сейчас – горячее время. Футбол еще не начался, а писать о чем-то, связанном с Евро, нужно, чтобы продавать тиражи. Надеюсь, что, когда турнир начнется, мы с вами будем говорить только о футболе.

 

– Главный тренер испанцев Дель Боске сказал в одном интервью, что Россия – один из фаворитов турнира и ее нужно бояться. То же говорил и Йохан Кройф…

 

– Очень важно, что нас уважают другие тренеры. Это результат нашей работы, как мы выступали два этих года. Вряд ли такие специалисты говорили бы в таком ключе, если бы они так не считали.

 

– В интернет-сообществе активно обсуждается то, что все истории с назначениями Дика Адвоката – череда предательств и разводок. Не придется ли Российскому футбольному союзу выкупать ваш контракт у ПСВ, если сборная выйдет в финал (контракт Дика с голландским клубом действует с 1 июля, это дата финала Евро. – Прим. ред.)?

 

На такой дерзко поставленный вопрос Адвокат ответил просто:

 

– Нет.

 

***

 

"Спорт день за днём" пообщался с главным тренером уругвайцев Оскаром Табаресом…

 

— Каковы ваши первые впечатления от Москвы?

 

 — Москва и Россия имеют для нас очень большое значение в аспекте мировой истории. Вчера нам посчастливилось увидеть монументальную столичную архитектуру, побывать в Московском Кремле. Это превзошло все наши ожидания.

 

— Знают ли игроки вашей команды, что 24 апреля 1962 года в Москве также проходил товарищеский матч между сборными Советского Союза и Уругвая, в котором советские футболисты победили со счетом 5:0?

 

 — Это действительно так. Сборная Советского Союза всегда была для нас сложным соперником. И даже на чемпионате мира 1970 года, где мы выбили советскую команду из турнира. Действительно, это две мощные сборные, которые стоят друг друга. Сейчас мы находимся на стадии подготовки: российская команда готовится к Евро, а мы — к двум отборочным матчам чемпионата мира (2 июня — с Венесуэлой, 10 июня — с Перу. — "Спорт").

 

— Совсем недавно ваша сборная выиграла Кубок Америки, и наверняка эти воспоминания еще свежи. На какую из южноамериканских команд сборная России больше всего похожа по стилю?

 

 — Сложно сравнивать команды и футболистов. Для нас точкой отсчета был матч россиян со сборной Дании. Я думаю, что команда Адвоката показала в этой игре свой стиль. Вероятно, во многом благодаря ее голландскому тренеру: был атакующий футбол, много энергичной игры. Думаю, что у российской сборной появилось лицо, есть сыгранность. Игроки нескольких команд формируют разные линии. Можно проследить определенный стиль.

 

<…>

 

— Не советовались ли перед матчем с Россией с Андресом Скотти, который в свое время поиграл в "Рубине"?

 

 — Со Скотти я не беседовал, так как давно его не видел.

 

— Какие ожидания связываете с матчем против России? Какие из аспектов игры могут быть полезны в ближайших отборочных играх?

 

 — В Россию мы приехали не в поисках какого-то соперника, который был бы похож на наших оппонентов в отборочных играх. Матчи нам позволят приблизиться к отборочным играм. Главный критерий — высокая требовательность, потому что сборная России — очень сильная команда.

 

— Обсуждали ли вы с Диком Адвокатом регламент этого матча?

 

 — По регламенту ФИФА мы проведем, как обычно, шесть замен. Если будут другие предложения — мы для них открыты.

 

— Насколько интересен Южной Америке чемпионат Европы по футболу? Следят ли за ним на континенте и как оценивают перспективы российской команды на нем?

 

 — Чемпионат Европы — очень важное состязание. Это, конечно, не мундиаль, и Аргентина с Бразилией там не играют, но фаворита выделить трудно. На чемпионате Европы сыграют очень мощные команды, высоко стоящие в мировом рейтинге. Коллективы, которые уже давно нарабатывают свою игру с одними и теми же тренерами, имеют больше шансов. Думаю, это Германия и Испания.

 

— Вы с командой прилетели в Россию за несколько дней до начала товарищеского матча. С чем связан такой ранний прилет?

 

 — Мы прилетели заранее, потому что у нас многие футболисты уже отыграли в своих командах, а другие приезжали из Европы. Еще в субботу играли Кавани и Касерес. Для подготовки к отборочным матчам всегда не хватает времени, так что мы воспользовались возможностью отработать некоторые элементы.

 

<…>