Сборная России по футболу наконец может добраться до финальной части крупного турнира без приключений. Конечно, этому вчера больше поспособствовал Руй Патрисиу, но наша команда, обыгравшая Люксембург, всё же заслуживает похвалы…

Опасения по обороне оказались надуманными

Нет, конечно, разок за матч все мы схватились за сердце, когда кто-то из хозяев отчаянно прострелил, а в нашей штрафной все защитники махнули мимо мяча. Можно ещё, имея огромное желание, найти изъяны в игре Владимира Граната. Но в остальном – все опасения по поводу того, кто и как будет действовать в зоне центральных защитников, оказались напрасными. Не самая лучшая форма Василия Березуцкого, к счастью, не проявилась также.

Так, если честно, и должно быть с Люксембургом. В этой команде нет, откровенно говоря, серьёзных для нас раздражителей. Есть только желание продвинуться вперёд. В Казани оно вылилось в один пропущенный Акинфеевым гол. Хорошо, что в Люксембурге такого неприятного сюрприза не было – плюс дополнительная уверенность перед Баку.

Дмитрий Комбаров реабилитировался за Белфаст

Возможно, один из лучших матчей капитана "Спартака" в этом сезоне. Дирижировал своим флангом, постоянно подключался вперёд к атаке, что стало результатом двух результативных передач. И Дмитрий однозначно заставил нас забыть проклятую Северную Ирландию, против которой Комбаров выдал один из худших матчей в своей профессиональной карьере.

"…И мы не вспомнили фамилию Денисова, которого Капелло неожиданно решил оставить в числе запасных. Но без Игоря, именно против Люксембурга, полузащита осиротевшей не выглядела точно…"

Вообще, стоит отметить, что с крайними защитниками сегодня было всё хорошо. Алексей Козлов аналогично здорово провёл встречу. Также искал просторы впереди, но и своей кубанской мощью не давал люксембуржцам сочинить какую-либо футбольную сонату на его фланге. Очередное подтверждение того, что пока Алексей точно вытесняет больного и несколько деградирующего Анюкова, которому, впрочем, также желаем удачи и возможности реально побороться за место в старте, ведь потенциал у Александра огромен.

Сборная России круто сыграла в нападении

Мы с вами уже говорили о том, что иногда у российской команды бывают такие матчи, в которых забить можно много и сразу, однако умудряемся находить некий элемент торможения, который нам мешает устроить на поле феерию и показать, какая команда действительно классная, а в какой играют бухгалтеры и строители. Но вчера таковой футбольный карнавал, к радости всех, имелся. Безусловно, сыграл роль и стиль Люксембурга. Скажем прямо – он не очень типичный для такого рода команд-"карликов". Много они открывались, оставляли нам такие лакомые свободные зоны, а ребята Капелло, в свою очередь, здорово поймав прессингом соперника, задорно шли вперёд забивать голы.

 Правильно действовала и центральная ось. Широков, пусть и сначала и отдав пару странных и неточных передач, стал играть более умно и тонко, подтвердив, кстати, что капитанская повязка на нём была не зря точно. Глушаков неожиданно порадовал. Вот не припомню я, чтобы Денис так был нацелен на подключения вперёд. В нынешнем "Спартаке" он предпочитает действовать почти в роли центрального защитника, однако в сборной сыграл вообще несколько по-иному. Работая, конечно, и на оборонцев, но при этом – отлично нервируя чужие защитные редуты. И мы не вспомнили фамилию Денисова, которого Капелло неожиданно решил оставить в числе запасных. Но без Игоря, именно против Люксембурга, полузащита осиротевшей не выглядела точно.

Флангам полузащиты аналогично можно засчитывать в актив прошедший матч. Да, все ребята Капелло играли хорошо, и чувствовалось, что итальянец на этом и делал упор: надо идти вперёд, постоянно прессовать, прорываться, искать любую возможность для атаки. И Файзулин с Самедовым по всем заветам наставника беспрекословно всё исполняли. Единственное расстройство – очередная травма Жиркова, на которого, судя по всему, у Капелло расчёт присутствует.

"…Проблемы ЦСКА и другие неприятности, которые могли бы отразиться на сборной, были отбиты только одним взглядом Капелло…"

И вот подобрались непосредственно к форвардам. Ведь не только нападающие атакуют. Вся команда проявила себя на "5" впереди. Правда, сам дуэт Кержакова и Кокорина не сильно порадовал. Они больше действовали самостоятельно, однако само наличие двух нападающих сыграло свою роль – больше было давления, и соответственно – чужих ошибок. После замены динамовца во многом это и повлияло на то, что мы стали действовать блекло. Но хоть Кержаков забил – очередной повод радостно усмехнуться.

В нашей команде хорошая обстановка

Проблемы ЦСКА и другие неприятности, которые могли бы отразиться на сборной, были отбиты только одним взглядом Капелло. Да, может это звучит уже и традиционно, однако итальянец сумел отделить мух от котлет. В данном случае – клубную жизнь от игры сборной. Был виден общий заряд и желание, о котором мы говорили выше.

Остаётся только, мм, как это покультурнее сказать? Короче говоря, главное не начудить с Азербайджаном. Да, уже принято говорить, что это будет по-русски, если мы неожиданно упустим своё место под солнцем. Но в данном случае, если мы займём не первое место, то это будет просто по-идиотски.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Чемпионат мира. Отборочный раунд. Люксембург- Россия. Всё о матче

Фабио Капелло: "Мы провели очень хороший матч

Люк Хольц: "Сборная России заслужила победу"

Чемпионат мира-2014. Европейский отборочный раунд