Матч против сборной Исландии будет очередным в истории нашей национальной футбольной команды, проведённым против относительно неизвестного соперника. @Sport.ru вспоминает прочие случаи, когда Россию тянуло на экзотику…

 

Сборная Исландии

 

Нет, мы, безусловно, в курсе, что исландская команда с огромной натяжкой относится к "экзотике", но, как метко заметил Роман Широков: "Кто-нибудь вообще про них что-то знает?". Способны ли вы без поисковиков назвать хотя бы 3 игроков данной команды, а с поисковиками честно вспомнить, слышали вы про них до этого или нет. Так или иначе, но Исландия является одним из самых любимых соперников в нашей стране. За пару десятилетий существования сборной в нынешнем виде, она сыграет против северян уже в шестой раз! Возможно, всё дело в статистике, согласно которой мы лишь раз уступили в данном противостоянии, зато трижды одержали верх, а ещё была одна ничья в Рейкьявике. Наиболее успешным выдался матч 1996-го года, сыгранный в Валлетте в рамках безумного турнира под названием "Кубок Ротманса". Россияне, в чьём составе тогда ещё не прекратили блистать Харин, Канчельскис и Добровольский, но уже появились Онопко, Карпин, Бесчастных и Мостовой, разгромила соперника без особенных усилий, а нынешний тренер "Спартака" оформил дубль. К слову, играли также в самом начале февраля, это на заметку нынешним сборникам.

 

Сборная Боливии

 

В первые годы своего существования наша национальная команда где только не бывала, и с кем только не играла. Например, в январе 93-го, пока страна переживала последствия принятия суверенитета и стояла в очередях, футболисты очутились в…Индии. Матч против команды Боливии в рамках ещё более дикого "Кубка Неру" даже не значится в официальном реестре ФИФА, но статистика его помнит. Ту встречу нам даже удалось выиграть: на голы Никулина и Гарина соперник ответил мячом некоего Антело. Интересно, где потом волей судьбы отыгрывал свою карьеру данный футболист – такую информацию возможно откопать только в самой Боливии

 

Сборная Катара

 

 Если заглянуть в статистику, то с удивлением можно обнаружить, что, оказывается, против Катара мы играли не один раз, а целых два. Дважды руководителям российского футбола не хватало ума и денег, и они организовывали сборной выезд в Доху. К сожалению, если в середине 90-ых катарцы по полной получили от Кирьякова, Канчельскиса, Колыванова и Мостового, то как дело кончилось 15 лет спустя, наверное, помнят все. Дик Адвокаат не смог доказать подопечным, что обыгрывать надо всех, и дело закончилось ничейным исходом.

 

Сборная Сальвадора

 

Футбольная сборная страны с населением в 6 миллионов человек до какого-то периода была чуть ли не любимым и регулярным соперником: за 23 года с ними было сыграно 5 матчей, но только один под стягом Российской Федерации. Товарищеский матч проходил в Лос-Анджелесе всё в том же 1993 году. Встреча оказалась на удивление боевой: первый тайм команды вообще предпочли не играть в футбол, а дубасить друг друга по ногам, и Россия даже осталась в меньшинстве после удаления Радченко, который не выдержал постоянных провокаций соперника. Во второй половине встречи начался атакующий футбол, в котором нашлось место голу Онопко с пенальти (сейчас это звучит отменно, конечно) и Бахвы Тедеева с игры, на что сальвадорцы ответили точным попаданием Арсе. Остаётся только добавить, что это была дебютная игра за сборную для Игоря Склярова (первая и последняя), а также для Сергея Овчинникова (он задержался чуть подольше).

 

Сборная Саудовской Аравии

 

Посмотреть на Россию в Саудовской Аравии собралось целых 20 тысяч зрителей, и местная команда подарила родной публике праздник, решительно обыграв более маститого соперника. Россияне летели до Даммама 12 часов, а по прилёту оказались в климате 38 градусов жары и сильной влажности – это в октябре! В итоге сил хватало только на передвижение по полю медленным шагом, хотя поначалу этого также было достаточно – Мостовой в середине первого тайма открыл счёт. Потом последовали три ответных мяча хозяев (автором одного из них стал Галямин, поразивший свои же ворота). Отрыв сначала удалось сократить, благодаря всё тому же Мостовому, а потом Юран мог и вовсе сравнять счёт, но смазал пенальти. В итоге за пару минут до конца встречи аравийцы забили ещё один гол, впервые заставив наших тренеров задуматься о целесообразности встреч подобного характера.

 

Сборная Мальты

 

Против Мальты мы играли лишь один раз и всё в том же "Кубке Ротманса", организатором которого мальтийцы как раз и являлись, а сборная России была чуть ли не guest star соревнования. В таком статусе выступать плохо было стыдно, так что уверенная победа над Мальтой была необходимостью, а не роскошью. Тогда россияне ещё умели выигрывать на классе, поэтому в каждом из таймов было забито по голу, что позволило и сил особо не затратить, и уровень подтвердить. Тот турнир, к слову, мы тоже выиграли.

 

Сборная ОАЭ

 

Играть с богатыми странами, в которых много нефти для нас – как для большинства европейских сборных играть с нами. В 1996-ом году в Москву приехала арабская команда, которой не сиделось дома и страшно хотелось поиграть в футбол. Встреча проводилась как раз перед Евро-96, так что нашей сборной предстояло доказывать своё некий статус, и с горем пополам сделать это удалось: за шесть минут до конца Симутенков с передачи юного Радимова принёс россиянам побед и заметно улучшил настрой перед крупным турниром.

 

Сборная Туниса

 

Первая игра из списка, которая относится не к товарищеским, а проводилась на Чемпионате Мира. Матч с Тунисом в 2002 году должны помнить многие, поскольку это было единственное светлое пятно в выступлении сборной на том турнире. Дебютная игра группового этапа, по сути, не удалась россиянам, но за счёт преимущества в классе удалось обыграть африканцев, а главную роль в победе сыграл Егор Титов, сначала забивший сам, а после заработавший пенальти для Карпина. Затем было поражение от судей в матче с Японией, а после полная драматизма встреча с Бельгией. До слёз Сычёва и погромов центра Москвы оставались считанные дни…

 

Сборная Японии (олимпийская)

 

Девять лет назад всё так же в феврале сборная России играла против Японии. Что тут странного? Да то, что сборная была олимпийская. Наша команда ехала укатывать соперника в газон, учить его играть в футбол, а по факту получила достойный уровень сопротивления, к которому была совершенно не готова. Сейчас смешно читать, как за ту игру тренеру России Георгию Ярцеву пеняли, что он не попробовал в деле братьев Березуцких, а также читать о проверке в деле защитника Эдуарда Мора. Вы о нём помните? А о братьях? А не так уж и давно дело было!

 

Сборная Ирана

 

Тут помнят вообще все, ибо играли с Ираном лишь два года назад, и это был очередной привет от ребят, которые договаривались о товарищеских матчах при Сергее Фурсенко. Смотреть на россиян в Абу-Даби (да, играли не в Иране) пришлось 2500 тысячи залётных зрителей, и вряд ли хотя бы половина досмотрела встречу до конца, поскольку футбол был на редкость мерзопакостным – мало техники, мало мысли, но много потерь мяча и борьбы. Наиболее печальным, конечно, был итоговый счёт – на 90-ой минуте Халатбари, который обыграл почти всю защиту нашей команды и пробил мимо Акинфеева. Хочется верить, что у нынешней сборной не осталось синдрома отвратительного февраля – надоело.

Пучков Павел, @Sport.ru