Сегодняшний соперник сборной России  относится к числу тех команд, которые редко вмешиваются в распределение путёвок на чемпионаты мира и Европы, но доставить проблемы в одном отдельно взятом матче могут любой команде. @Sport.ru представляет сборную Израиля, с которой сегодняшним вечером сыграет команда Фабио Капелло.

 

Сборную Израиля можно назвать командой настроения и этот далеко не самый приятный, но и не самый уничижительный эпитет будет отлично отражать главную проблему этой команды на протяжении многих лет. Даже если у израильтян появляются хорошие игроки, а то и целые "золотые" поколения, ожидать от сборной каких-то грандиозных успехов наподобие выхода в финальную часть чемпионата Европы или мира стоит с определённой долей скепсиса. Ибо нестабильны, слабохарактерны и очень эгоистичны на футбольном поле, как и практически все представители команд Ближнего Востока.

Команда Израиля в этом плане очень сильно напоминает грузинов, которые по подбору игроков всегда были как минимум крепким середнячков европейского футбола, но так до сих пор никуда и не поехали, так как хорошей сыгранной команды из них никто вылепить не смог. Вот и сейчас Израиль начинает отбор к ЧМ-2014 с надеждой на лучшее, но уже в первом матче были потеряны очки с Азербайджаном, который, в принципе, сейчас сложно назвать аутсайдером – такой же как и израильтяне середняк.

Главный тренер сборной Израиля Эли Гуттман – известный в этих краях специалист, который работает со сборной с 2011 года, а до того возглавлял уйму местных команд, выйдя на пик карьеры в тель-авивском "Апоэле". Именно там он второй раз стал чемпионом Израиля, а первый свой титул завоевал в 1999 году с другим "Апоэлем" – из Хайфы.

У израильтян опытный и мастеровитый голкипер Дуду Ават, который уже долгое время бессменно защищает ворота сборной и находится на хорошем счету в испанской Примере. После вылета его "Депортиво" из элиты Ават перешёл в "Мальорку" и быстро завоевал там место в основе. Способен вытаскивать самые сложные мячи и если Ават поймает кураж, пробить его будет очень сложно.

В защите у израильтян есть известные исполнители, такие как Тамир Коэн и Таль Бен Хаим, засветившиеся в АПЛ, но сейчас они не в лучшей форме – Коэн вообще не вызван в сборную, а Бен Хаим долгое время занимался разборками со своим бывшим клубом "Портсмутом" по зарплате и компенсациям за разрыв контракта и сейчас занят поиском нового клуба, приехав в сборную как свободный агент.

Справа стоит ожидать защитника киприотской "Омонии" Ювала Шпрунгина, у которого также есть эстонский паспорт и эстонские корни. Дебютировал в сборной в 2007 году в товарищеском матче с Украиной и с тех пор сыграл 12 поединков за главную команду страны, потихоньку превращаясь в её основного правого защитника.

"В защите у израильтян есть известные исполнители, такие как Тамир Коэн и Таль Бен Хаим, засветившиеся в АПЛ, но сейчас они не в лучшей форме..."

Также справа любит играть опытный краёк Йоав Жив из тель-авивского "Маккаби", но его Гуттман в сборной зачастую использует слева. 31-летний защитник только сейчас стал одним из ключевых игроков сборной. Его отличают хорошие атакующие навыки – быстрый, любящий ходить вперёд, иногда в ущерб своим прямым  обязанностям.

В центре же Гуттман использует пару Дан Мори – Эйтан Тиби, совсем недавно игравшую на полях БеНиЛюкса. Мори и сейчас представляет голландский "Витесс", перебравшись туда в нынешнем году, а Тиби в 2011 году покинул бельгийский "Шарлеруа", чтобы вернуться на родину – в "Маккаби" из Тель-Авива. Оба высокие, умеющие играть головой и выигрывать единоборства.

Но самой сильной линией израильтян традиционно остаётся полузащита. Сейчас у них нет таких мастеров как Хаим Ревиво, Идан Таль и Эйял Беркович, но те же Йосси Бенаюн и Бибрас Натхо – тоже значимые величины в израильской команде. Натхо только сейчас стал выходить на передовые позиции в сборной и его гол в ворота азербайджанцев стал дебютным на этом уровне, но все мы прекрасно знакомы с этим низеньким, крепко сбитым опорником "Рубина" и тем как он способен пробить издали или исполнить стандарт.

Йосси Бенаюн – главная звезда команды, футболист талантливый, но несколько неприкаянный, часто меняющий клубы и не всегда имеющий в них постоянное место в основе. Но клубы эти сплошь и рядом с именем и регалиями – "Челси", "Ливерпуль", "Арсенал", сейчас снова "Вест Хэм". С Азербайджаном Бенаюн вышел на замену, так как сейчас находится не в лучшей физической форме (а с этим у него проблемы почти всегда), но с Россией вполне может сыграть больше отведённых ему в пятницу 17-ти минут.

Стоит также отметить полузащитника "Вислы" Маора Меликсона, которого поляки едва не зафрахтовали играть за свою сборную – по крайней мере, главный тренер "кадры" предлагал полузащитнику такой вариант, но он всё же выбрал сборную Израиля. Он преимущественно играет на фланге, а в центре пару Бибрасу Натхо составляет Гал Альберман, пробовавший свои силы в "Боруссии" из Мёнхенгладбаха, но так и не заигравший в бундеслиге.

"Йосси Бенаюн – главная звезда команды, футболист талантливый, но несколько неприкаянный, часто меняющий клубы и не всегда имеющий в них постоянное место в основе..."

Ещё один вингер с алкогольной фамилией – Гил Вермут, представитель "Апоэля" из Тель-Авива, также не заигравший в Германии – в составе "Кайзерслаутерна". Последний сезон он провёл на правах аренды за "Де Граафсхап", но решил не продолжать свою европейскую карьеру и как это часто делают израильские игроки, вернулся домой.

А вот Итай Шехтер как раз засветился в "Кайзерслаутерне" и перебрался на правах аренды в "Суонси Сити", где будет дублёром Данни Грэма. Чем-то этот игрок пришёлся по душе Микаэлю Лаудрупу, но сейчас его особо результативным не назовёшь – 4 гола в 13-ти матчах не тот показатель, которого стоит опасаться сборной России.

Обычно с ним в паре играет нападающий из полюбившей израильских игроков (в Испании они вообще адаптируются лучше всего)  "Мальорки"  Томера Хемеда – в новом сезоне он уже отличился тремя мячами в двух матчах и вот его как раз опасаться стоит. Как и всю сборную Израиля, которая на длительном отрезке не является конкурентоспособной командой, но доставить неприятности в одном конкретном матче способна любому.

Сергей Бабарика, @Sport.ru