3 дня назад официально стало известно, что сборная Испании всё-таки потеряла на время Евро своего главного нападающего Давида Вилью. Игрок сам позвонил главному тренеру национальной команды и признался, что не готов играть на 100% возможностей. @Sport.ru пытается понять, кто же заменит Вилью не только формально, но и фактически…

 

Как бы там ни было, и кто бы Вилью не заменил в итоге, нужно заострить внимание на том факте, что игрок сам добровольно позвонил главному тренеру национальной команды и признался, что не готов играть на 100%. Не готов полностью выкладываться на турнире, уровня которого больше в его [Вильи] жизни уже может и не быть. И ведь Давид успел фактически залечить все травмы, то есть, физически он был готов ехать куда угодно. Но он, понимая, что на деле от него не будет пользы, пожертвовал своим местом в заявке ради кого-то ещё. И как тут обойтись без параллелей? Вы представляете себе Вселенную, в которой кто-то из лидеров нашей команды говорит, что он не восстановился после травмы и вряд ли сможет помочь сборной России на Евро? Это явно не тот мир, в котором мы сейчас живём. При том, что ведь Вилья для Испании значит очень много. Гораздо больше, чем некоторые из наших "звёзд". Впрочем, это всё довольно печальная часть повествования, которая всё равно ничего не изменит, а, следовательно, нужно уже переходить к кандидатурам на смену нападающего "Барселоны".

 

В предварительно списке Висенте дель Боске, который он огласил ещё 15 мая, значилось всего три нападающих – Негредо, Сольдадо и Лопес. При этом, не учитывались игроки "Барселоны", "Атлетика" и "Челси". У каталонцев на линию атаки претендует, по сути, только Педро. У басков – Льоренте, Муниаин и Гомес. Что касается новоиспечённых держателей Кубка Чемпионов, то там играет Фернандо Торрес, о котором тоже нужно помнить. Итого получается 8 человек, из которых шанс поехать на Евро получит половина. Места Льоренте и Торреса не подлежат сомнениям по целому ряду причин. К ним же следует причислить и игрока "лос чес" Сольдадо. Получается лишь одна вакантная позиция.

 

"Вы представляете себе Вселенную, в которой кто-то из лидеров нашей команды говорит, что он не восстановился после травмы и вряд ли сможет помочь сборной России на Евро?..."

 

Тут начинается откровенное гадание на кофейной гуще, но, думается, что всё-таки Адриан Лопес останется в заявке. Муниаин и Гомес хоть и провели отличный сезон в "Атлетике", но запомнились меньше, чем форвард "матрасников", чей прогресс просто-таки потрясает. Играя в линии атаки с Фалькао, Диего и Тураном, Лопес совершенно не терялся и забил 19 мячей в 57 играх – результат хороший даже по меркам традиционно богатой на голы Испании. А как же Педро – наверняка, спросят фанаты "Барсы". Всё просто – Родригес поехал на ЧМ-2010 только потому, что до этого провёл великолепный для новичка сезон. В этом же году он несколько раз травмировался, а когда выходил на поле был бледной тенью самого себя. Да, весной он здорово прибавил и начал постепенно выходить на свой уровень. Но ведь Испания – не Россия. Там альтернативы куда больше. Нет, вероятность попадания Педро на Евро всё ещё существует. Но, будем откровенны, она очень мала.

 

Итак, получается предварительный квартет, в котором кто-то один должен будет стать новым героем атаки, способным не только завершать идеальные передачи партнёров, но и создавать себе моменты самостоятельно.

 

Начать следует с Торреса, как наиболее звёздного и опытного кандидата. Фернандо продолжает расстраивать всех своих поклонников, но это только на первый взгляд. Во-первых, ближе к весне Эль Ниньо всё-таки начал забивать чуть чаще, чем никогда. Во-вторых, он был намного более полезным в роли подыгрывающего. "Второй пилот", если угодно. К сожалению для Торреса, в Испании он него будут требовать именно голов, а не максимально полезных передач – их и без него есть кому отдать. Однако, если судить именно здесь и сейчас, то именно игрок "Челси" имеет больше всего шансов как минимум начать турнир в роли ударного игрока атаки.

 

Примерно равные шансы заиграть у Сольдадо и Льоренте. Плюс обоих в том, что они как раз привыкли к роли тех, на кого возложены все надежды. Крайне любопытно будет взглянуть на взаимодействие баска с полузащитой, состоящей на 3/4 из игроков "Барселоны" – именно каталонцы считаются одним из наиболее вероятных варианто для продолжения карьеры Льоренте. Не самая характерная антропометрия игрока "Атлетика" в данном случае является и недостатком, и достоинством, поскольку позволяет рассчитывать на выигрыш "воздуха", но не гарантирует уверенной игры внизу.

 

"К сожалению для Торреса, в Испании он него будут требовать именно голов, а не максимально полезных передач – их и без него есть кому отдать..."

 

Что касается Сольдадо, то он провёл сезон в "Валенсии" на привычном для себя уровне, но немного пугает нестабильность Роберто в важных матчах. Когда нужно разбить аутсайдера – он прекрасен и с радостью играет первую скрипку. Как только приходится бороться с соперником равным или превосходящим "лос чес" по силам – Сольдадо куда-то исчезает (хотя бывали и исключения).

 

Наконец, возвращаясь к упомянутому Адриану Лопесу, нужно понимать, что его берут исключительно в качестве аванса и как игрока, способного в случае чего кого-то подменить или же выйти вторым форвардом. Надеяться на него, как на "центральный наконечник" – опрометчиво и глупо, поскольку опыта нет, а роль эту он нигде никогда не играл. Свои игровые минуты Лопес, несомненно, получит. Но вряд ли их будет очень много.

 

Таким образом выходит, что потеря Вильи – не очень масштабная, но катастрофа. При всех своих возможных недостатках Давид был идеальным "убийцей", способным принимать мяч по всей ширине поля и убежать с ним от большинства защитников мира. При этом в арсенале Вильи была добротная техника и поставленный удар издали. Заменить его во всех этих компонентах в данный момент не может ни одни из нападающих "фурии". Но для того они и фавориты, чтобы добиваться успеха не благодаря, а вопреки.

Пучков Павел, @Sport.ru