В последние дни одной из самых обсуждаемых новостей футбольной Испании является натурализация бразильского нападающего "Атлетико" Диего Косты с целью привлечения его в национальную сборную. @Sport.ru рассказывает о последствиях появления второго за последние 13 лет бразильца в футболке "фурии рохи"...

 

Национальная футбольная команда Испании является одной из самых консервативных сборных в вопросе привлечения в свои ряды натурализованных футболистов. Пока Германия, Франция, Голландия или Англия по полной пользуются перехвата талантливых футболистов, "фурия роха" добивается успеха исключительно своими талантами. Такое положение дел объясняется не столько принципиальностью испанцев, сколько отсутствием необходимости. Практически на каждую позицию есть по нескольку кандидатов самого высокого уровня – спасибо футбольным школам, работающим на скоростях хорошего завода. И если в Испании начинают говорить о натурализации, то означает это две вещи: речь о футболисте крайне высокого уровня, который в сборной своей страны не заиграл чисто случайно, и второе – это исполнитель, в котором "фурия" нуждается очень сильно.

 

За 13 лет нового века был лишь один случай привлечения в сборную Испании чужестранца – в 2008 году на Чемпионат Европы отправился урождённый бразилец Маркос Сенна из "Вильярреала". Опорный полузащитник тогда провёл идеальный сезон в клубе, а затем стал одним из лучших и в новой команде, выжигая всё в центральном круге и позволяя партнёрам даже не думать про оборону. Мавр, сделав своё дело, был отблагодарён и отпущен с миром из национальной команды буквально через год, поскольку на его позицию каталонская академия воспитала сначала Сержи Бускетса, а чуть позже в Бильбао нашёлся талант Хави Мартинеса. На Чемпионат Мира-2010 Сенна уже не поехал, да и вообще в сборную его вызывать перестали. Вряд ли Маркос сильно жалел о своём выборе – в конце концов, он самым непосредственным образом поучаствовал в становлении гегемонии испанского футбола.

 

Пять лет любые разговоры о повторе эксперимента с натурализацией не имели под собой никакого смысла: и некого, и некуда. Лишь этой осенью у иностранца появился полноценный шанс надеть футболку "фурии рохи". Это – о, ирония! – вновь бразилец, но на этот раз не опорник, а форвард. Противоречивый и великолепный в начале нынешнего сезона Диего Коста. Про этого парня из столичного "Атлетико" сейчас пишут практически все. Удивляться тут нечему – именно его игра позволила "матрасам" выиграть 7 первых туров из 7, одолеть в дерби "Мадрид" и не вспоминать, что ещё весной клуб молился на Радамеля Фалькао. Уход колумбийца, по сути, развязал руки Диего Косте, позволив играть роль первой скрипки в атаке. Эта скрипка своенравна и хамовата, смычок постоянно грозит улететь кому-нибудь в глаз. Но в умелых руках этот инструмент способен издавать потрясающие звуки, которых точно не хватает в последнее время испанскому оркестру.

 

"Торрес сдал, Вилья состарился, Льоренте не играет. Негредо и Сольдадо являются практически близнецами по манере игры, причём, с одинаковыми слабостями, как то низкая реализация моментов..."

 

В последние годы "фурия роха" испытывает довольно серьёзные проблемы впереди. Торрес сдал, Вилья состарился, Льоренте не играет. Негредо и Сольдадо являются практически близнецами по манере игры, причём, с одинаковыми слабостями, как то низкая реализация моментов, например, и способность играть только в роли центральных столбов. От безысходности дель Боске повадился использовать Сеска Фабрегаса на позиции "ложной девятки", и это даже работало, пока на пути не попадался серьёзный соперник. Что-то следовало менять как можно скорее, и изменения решили делать кардинальными.

 

В данный момент сезона Коста выглядит на пару голов лучше большинства своих будущих конкурентов за место в атаке испанцев. И это только если сравнивать непосредственно бомбардирские способности, а ведь бразилец может похвастаться ещё и умением действовать на фланге или из глубины. Он одинаково успешно играет ногами и головой, а также обладает отличной скоростью – Серхио Рамос с Пепе солгать не дадут. Главной опасностью Диего является его непредсказуемый характер и поведения на поле. Никогда нельзя сказать однозначно: сделает он сегодня хет-трик или получит красную карточку ещё в первом тайме за неспортивное поведения. Ах, да – ещё Коста достаточно зависимый от полузащиты форвард. Но это не слишком серьёзная проблема, когда речь идёт о сборной Испании. Понимающий это дель Боске был готов вызвать футболиста уже на грядущие поединки с Беларусью и Грузией, но необходимые для этого документы не успели сделать вовремя. Так что в распоряжении дона Картофельной Головы имеются лишь Негредо, Вилья да впервые призванный в команду Мичу. Долго Коста выбирал сборную – уже в пятницу мог заколотить первый гол в новой футболке.

 

В этой ситуации довольно интересно, что Бразилия позволила футболисту сменить команду практически без сопротивления, хотя на стороне "пентакампеонов" был тот факт, что весной текущего года Коста провёл некоторое количество минут на поле за их сборную, пусть и в товарищеской встрече. Но, говорят, характер Луиса Сколари допускает только одного капризного человека в раздевалке – себя. А Диего, когда только пошли разговоры о возможной натурализации, не проявил истинный патриотизм, не облачился в жёлто-синие цвета и даже посмел сказать, что ещё не определился со сборной. Что ж, парень, мы твой выбор упростим – ты нам не нужен. Кажется, даже испытывай наставник бразильцев глубокий кризис, он всё равно отпустил Косту. Дело принципа. А у форварда теперь появился стимул доказать исторической родине её ошибку. Возможность ему точно предоставят.

Пучков Павел, @Sport.ru