Несколько неосторожное высказывание Джека Уилшера, полузащитника сборной Англии и "Арсенала" о том, что в сборной Англии должны играть только англичане, вызвало целую бурю эмоций в английских СМИ. @Sport.ru следит за обсуждением проблемы, которая актуальна и для нашего футбола…

 

Сегодня у сборной Англии – первый из двух решающих поединков отбора на ЧМ-2014, против команды Черногории, но английская футбольная общественность не слишком озабочена результатом этого матча  - все обсуждают высказывание полузащитника сборной Англии и "Арсенала" Джека Уилшера, высказавшегося против натурализации Аднана Янузая в том духе, что "в сборной Англии должны играть англичане".

Два гола уроженца Бельгии и этнического косовара Аднана Янузая, который может играть за пять сборных  - Бельгии (по месту рождения), Албании и Косово (по отцу и матери), Турции и Сербии (по дедушке-бабушке), но заинтересовал ещё и сборную Англии, произвели фурор среди поклонников АПЛ. Но ещё больший фурор вызвали высказывания Роя Ходжсона, менеджера сборной Англии, в прямом эфире во время передачи Match of the Day высказавшегося за натурализацию Янузая: "Он настоящий талант и у нас есть планы насчёт него. Да, он мог бы играть за Англию, если получит гражданство и станет натурализованным продуктом". Ходжсона поддержал также глава ФА Грег Дайк, который подтвердил тот факт, что чиновники ФА изучают возможности, при которых Янузай сможет когда-то сыграть за английскую сборную.

И вот сразу же после этих заявлений Джек Уилшер, становящийся чем-то вроде "английского Широкова" высказался о том, что "сборная Англии – для англичан". Весьма интересно, что совсем недавно ФИФА решила дисквалифицировать стадион во Львове и лишить Украину возможности принимать Польшу при заполненных трибунах (к счастью, это решение уже успели отменить) в том числе и за баннеры "Девич стоп", "Эдмар стоп", а тут игрок сборной Англии говорит о том же самом. Куда смотрит ФАРЕ? Или англичане не соперники для поляков, которые и продавали это редкой идиотичности решение ФИФА?

"Сегодня у сборной Англии – первый из двух решающих поединков отбора на ЧМ-2014, против команды Черногории, но английская футбольная общественность не слишком озабочена результатом этого матча  - все обсуждают высказывание полузащитника сборной Англии и "Арсенала" Джека Уилшера, высказавшегося против натурализации Аднана Янузая..."

А если серьёзно, то Джек Уилшер просто поднял на новый гребень ту волну, которая дремала в недрах сознания англичан и без него – полузащитника тут  же поддержали Харри Реднапп (не упускающий возможности подколоть Ходжсона, который занял предназначавшееся для него кресло), Стэн Коллимор и даже одноклубник Янузая Уэйн Руни, который, как оказалось позже, в какой-то момент своей карьеры вообще мог стать шотландцем. Интересно, что никто не спрашивал самого Янузая – хочет ли он вообще играть за сборную Англии или нет. Дело в том, что Аднан уже пару лет отказывается от вызовов в молодёжную сборную Бельгии и причина этого, если верить слухам – в желании играть за сборную Косово, которой пока что не существует в природе.

Для того, чтобы понять всю суть проблемы, предлагаю Вашему вниманию выдержки из материала Гарта Крукса, бывшего полузащитника "Тоттенхэма" и одного из ведущих аналитиков ВВС и The Guardian, который как  и Уилшер с Реднаппом – против натурализации Янузая и кого бы то ни было ещё.

"Я ждал дискуссии о том, достаточно ли знать английский язык для того, чтобы играть за сборную Англии давно. Это было неизбежно, поскольку ФА сначала пошла по дорожке назначения иностранных менеджеров, сделав ставку на Свена-Ёрана Эрикссона в 2001 году, а сейчас Рой Ходжсон готов прибегнуть к натурализации, лишь бы усилить состав сборной Аднаном Янузаем. Когда Джека Уилшера спросили на пресс-конференции, как он относится к этой проблеме, он ответил: "Единственные люди, которые должны играть за сборную Англии – англичане". Джек дал честный ответ на вопрос, но из всего этого решили раздуть громкие заголовки, такие как "Англия для англичан", которые сразу же порождают споры об иммиграции и гражданстве в целом. Но его замечания не стоит путать с расизмом или ксенофобией, которые сейчас готовы искать везде.

"Уроженец Бразилии Деко прибыл в Португалию в возрасте 19 лет и в конце концов получил гражданство, хоть у него не было бабушки, дедушки или прабабушки с португальскими корнями. Это случилось к большому неудовольствию его партнёра по команде Луиша Фигу, который прокомментировал это так: "Если вы родились в Китае, стало быть, вы должны играть за Китай".

Мы должны чётко представлять себе, что он имел ввиду – Джек не возражает против любого игрока, который приехал в Великобританию в детстве, родители которого жили здесь, платят налоги, кто ходил здесь в школу и начинал играть в футбол в Англии. Уилшер совершенно счастлив, что может играть в сборной Англии, так же как и счастливы видеть в команде таких игроков Харри Реднапп, Стэн Коллимор, Уэйн Руни, которые высказались в том же духе. Их мнение стоит принимать серьёзно.

У всех нас есть различные мысли  по поводу того, что есть английским. И национальный вопрос – не только наша проблема. В 1984 году после того как Италия не прошла квалификацию на чемпионат Европы там пришли к мнению, что стоит привлекать в сборную неграждан Италии. Уроженец Бразилии Деко прибыл в Португалию в возрасте 19 лет и в конце концов получил гражданство, хоть у него не было бабушки, дедушки или прабабушки с португальскими корнями. Это случилось к большому неудовольствию его партнёра по команде Луиша Фигу, который прокомментировал это так: "Если вы родились в Китае, стало быть, вы должны играть за Китай".

Каждую неделю я виду настоящее разнообразие представленных стран в английской Премьер-лиге и то что они привносят в нашу национальную игру. Но английские игроки способны не затеряться на их фоне. Те, кто играет в АПЛ, по определению талантливы и достойны того, чтобы играть в нашей сборной.  Эта дискуссия началась с ФА и должна завершиться их заявлением. Роль ФА должна заключаться в поддержке английских тренеров и английских игроков. Попытка обойти эту цель, изменив правила, является пренебрежением своим долгом".

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сборная Англии. Футбол им только снится