После первых четырёх матчей в отборе к Евро-2012 сборная России заняла-таки первое место в группе, несмотря на… несмотря на всё. Четыре матча, три победы и одно поражение, обет молчания, "слепота" Адвоката, один из лучших матчей сборной в её современной истории и перемены, которых все хотели, но никто к ним не стремился – и всё это вместили какие-то два месяца…

Но начать хочется с другого. Конечно, Андрей Аршавин заслуживает того, чтобы написать о нём отдельный материал, что собираюсь сделать в ближайшие пару дней, но не сказать про него в контексте сборной – подсудное дело, на самом-то деле. А чтобы разговор получился предметным, подключим память, благо мы на неё не жалуемся.

Чуть больше двух лет назад у нас был ещё один повод говорить об "одном из лучших матчей в истории сборной" – тогда на Евро мы обыграли голландцев, и главным героем матча стал именно Аршавин. Второй такой случай пришёлся на прошлую пятницу, когда мы играли с ирландцами, но кем в этом матче был Аршавин?

В матче с Голландией это был мотор и мозг в одном лице, лидер команды, а в матче с Ирландией Аршавин скорее походил на играющего тренера, "дядьку", уже постаревшего и погрузневшего, но его авторитет всё ещё непререкаем. Так и было, так же было и в матче с Македонией, и это могло бы опечалить, если бы не одно НО – так ли это плохо?

Тот факт, что Андрей рано или поздно постареет и устанет, был известен ещё при его рождении, не так ли? А ходячие лидеры в истории футбола присутствуют в изобилии – Руи Кошта, Фигу Бекхэм, Пирес… Другое дело, что в прежней роли – лидера – Аршавин за сборную уже играть не сможет в таком состоянии.

Но слишком много об Аршавине, идём дальше. В этой сборной Адвоката изменилась роль нападающих по сравнению с командой Хиддинка – если для Гуса пара долговязых парней в чужой штрафной были способом добычи результата, то для Дика форвард – это отдельный инструмент, весьма самобытный и самостоятельный.

У Хиддинка наши форварды не так много забивали, но зато они создавали условия для игры полузащитникам, именно поэтому в первой команде страны как-то оказался человек по имени Роман Адамов…

С другой стороны, вы наверное обратили внимание, на то, что в обоих матчах на правом фланге играл Алан Дзагоев, а не Владимир Быстров – все мы знаем, что именно Адвокат в бытность свою тренером "Зенита" был главным противником возвращения воспитанника клуба в Питер, а теперь Владимир сидит у него на лавке.

И это объяснимо, поскольку делать ставку на индивидуальность голландец не будет, для него более важна способность игрока удачно себя проявить на любой позиции. Честно говоря, это просто катастрофически напоминает "Зенит", до мелочей, хоть это и тщательно отрицается людьми, приближёнными к команде.

Вторая проблема, которая бросается в глаза помимо Аршавина – опорный полузащитник Денисов, который пока что не дотягивает до уровня игры этой команды. Тут Адвокат сам отыскал для себя внутреннее противоречие – с одной стороны, он говорит, что не видит новых игроков для сборной, а с другой в связи с омоложением состава не вызывает в  команду Семака, место которого занимает явно уступающий Сергею Богдановичу во всём Денисов. Альтернативы Игорю, кстати говоря, как такой нет, и это вдвойне тревожит.

Получается, что мы получили перемены, к которым никто не стремился. Разве хотел получить Адвокат сборную России без Аршавина? Вряд ли, хвалит он Андрея на каждом углу, а в итоге получается, что Дик должен строить команду без него, точнее без учёта "фактора Аршавина", теперь у него есть не слишком быстрый полузащитник, способный выдать выспышку и не умеющий обороняться.

Осмысленные перемены произошли в полузащите и атаке – в средней линии  упор сделан на универсальность (ещё один пример – Широков, который за последние три года играл на всех позициях от защитника до инсайда), а впереди изменена сама философия – теперь форвард(ы) должен забивать сам, а не создавать условия для других.  

Вот такая у нас за два месяца получилась сборная – лишившаяся лидера, играющая в "зенитовский" футбол (зачем это отрицать, всё равно понять не могу), лидирующая в группе и ненавидящая прессу. Можем  пессимисты и утрут скупую слезу, зато реалисты и не подумают расстраиваться.

Алексей Данилов, @Sport.ru