Самым обсуждаемым моментом двух вчерашних полуфинальных поединков на Кубок России стал забитый защитником "Рубина" Сальваторе Боккетти мяч в ворота "Ростова", который итальянец забил, подыграв себе рукой. @Sport.ru подводит итоги стадии и пытается разобраться, а был ли скандал.

 

 

9 мая, в день большого праздника, на "Центральном стадионе" Екатеринбурга состоится решающий поединок Кубка России 2011-2012. Есть ли что-то символичное в том, что не "топовый" матч финала состоится на не "топовом", если так можно выразиться, стадионе? Кто знает, может и есть. Хотя, согласитесь, финал "Волга" - "Ростов" и вовсе походил больше на недоразумение. Хотя, почему бы и нет? Пример того же Кубка Англии, самого, пожалуй, престижного национального кубка в мире, показывает, что наличие в финале команд второго, а иногда и третьего эшелона, не является чем-то из ряда вон выходящим. Хотя для наших реалий это выглядит алогичным.

 

Впрочем, стоит отметить, странностей и сюрпризов в этом, растянувшимся на полтора года сезоне хватает. Как в чемпионате, так и кубке. Факт, что московский "Спартак" прекратил свой путь за вторым по престижности трофеем страны на стадии одной восьмой, а ЦСКА в одной шестнадцатой, не так говорит в пользу их оппонентов, как об истинном отношении российских грандов к турниру. Хотя, если внимательней проследить сетку, то практически во всех случаях дальше проходил сильнейший по рангу соперник, и то, что до полуфинала дошли "Волга" и "Ростов" во многом стало возможным благодаря воле жребия.

 

Положа руку на сердце, стоит признать, что итоговый результат полуфинальных поединков читался, а если что и ожидалось оригинального, только на уровне скандалов. Так и вышло. Правда, скандал явно притянут за уши. Ну, скучно без них. Нет интриги, нет ажиотажа. Не интересно. Да, "Волга" попыталась навязать борьбу "Динамо" и даже сотворила нечто похожее на интригу. Не более. Ещё меньше занимательного вышло в ростовско-казанском противостоянии. Если бы не одно "но", из которого попытались раздуть слона, хотя на самом то деле... А что на самом деле?

 

"В Англии, когда "малыши" выходят играть против грандов, они не выступают в роли кролика перед удавом, не проигрывают матчи до выхода на поле, потому и неожиданные результаты там встречаются гораздо чаще. А что же мы? У нас скандал! До сенсаций, увы, не доросли…"

 

С одной стороны да, безусловно, налицо судейская ошибка, повлиявшая на итоговый результат матча. Только вот скажите, вы действительно верите, что "Рубин" оступился бы в этом поединке? У "Ростова" было бы больше шансов на сенсацию, не спорю, но готовы ли они сами были для того, чтобы эту сенсацию сотворить? Это одно из главных отличий российского кубка от английского. Там, на Туманном Альбионе, когда "малыши" выходят играть против грандов, они не выступают в роли кролика перед удавом, не проигрывают матчи до выхода на поле, потому и неожиданные результаты там встречаются гораздо чаще, и не несут такой уклон сенсационности, как у нас.

 

А что же мы? У нас скандал! До сенсаций, увы, не доросли. Перед тем, как забить первый мяч в ворота "Ростова", защитник казанской команды подыграл себе рукой. Безусловно, этот мяч нельзя было засчитывать, судьи ошиблись, но следует  ли реагировать на этот эпизод так, как отреагировал на него эксперт "Советского спорта" Евгений Ловчев? "Несколько дней назад на кинематографической церемонии "Ника" вручали приз "Честь и достоинство". Он достался актеру Олегу Басилашвили, которого зал стоя приветствовал в течение нескольких минут. Боккетти – мухлёвщик, он сыграл рукой, забил гол и побежал радоваться… Стыд и позор. Кому нужна такая победа, добытая нечестным путем? В общем, Сальваторе Боккетти никогда не достанется премия, которую получил Басилашвили. И футбол за такое обязательно накажет".

 

"Судьи у нас неприкосновенные коровы, закрытый элитарный клуб, всегда защищающий свою честь, даже когда честно было бы признать свои ошибки. Вот на этом стоило бы акцентировать своё внимание, а не моральных качествах Сальваторе Боккетти…"

 

Эмоции заслуженного и уважаемого специалиста понять можно. Очень бы хотелось, чтобы в футболе было как можно меньше подобных эпизодов. И в принципе известно, как сделать так, чтобы минимизировать человеческий фактор при принятии решений в таких сложных игровых моментах. Достаточно ввести видеоповтор наиболее спорных эпизодов, на чём настаивают уже очень давно. Но, видимо, кому-то выгодно имеющееся положение дел, когда можно закулисными играми влиять на конечный результат и не бояться, что это будет хоть каким-то образом оспорено.

 

Не так давно намного больший резонанс имела подобная ситуация, когда игра рукой Тьерри Анри помогла сборной Франции обыграть ирландцев и пробиться на чемпионат мира. Нападающий французской сборной не был предан анафеме, футбол его особо никак не наказал, и со стыда не умер. По большому счёту, проблема нарушений - не проблема футболистов, это проблема судейского корпуса. Если он считает, что справляется с возложенной на него миссией без видеоповторов, пусть за свои ошибки отвечает. Получается же так, что судьи у нас неприкосновенные коровы, закрытый элитарный клуб, всегда защищающий свою честь, даже когда честно было бы признать свои ошибки. Вот на этом, на мой взгляд, стоило бы акцентировать своё внимание Евгению Ловчеву, а не на моральных качествах Сальваторе Боккетти.

 

Александр Нешта, @Sport.ru