Почему Лионель Месси снова стал обладателем "Золотого Мяча"? Какими статистическими показателями запомнилась "Бенфика"? Как оценивает трансферную кампанию российских клубов легенда советского футбола? В очередном пресс-обзоре от @Sport.ru Вы сможете найти ответы на эти вопросы.

"Спорт-Экспресс" в лице Дмитрия Симонова не обошёл стороной вчерашнюю церемонию вручения "Золотого Мяча" и высказал свою точку зрения на счёт справедливости вручения главного приза Лионелю Месси.

- Месси подхватил вирусный грипп, - предупредили меня незадолго до церемонии. - Держись от него подальше, не заразись.

Я, естественно, внял. И аргентинца как мог сторонился, тем более что склонен к простудным заболеваниям. Хотя захворать после того, как на тебя чихнул сам Лионель Месси, - разве не повод для гордости?

Собственно, сколько человек перезаразит будущий трехкратный обладатель "Золотого мяча", и было главной интригой вечера. Послушайте, в прошлом году ему дали приз, хотя он вообще ничего не выиграл и, в частности, провалил вместе со сборной Аргентины битву за Кубок мира, не отличившись в ЮАР ни разу! Та церемония завершилась, напомню, скандалом. Организаторов обвинили в том, что весь дух голосования убило объединение двух премий - вручаемого журналистами "Золотого мяча" и приза ФИФА, чей обладатель выявляется путем опроса капитанов и главных тренеров всех сборных Земли. По версии прессы лучшим вообще стал Снайдер (то есть он и получил бы прежний "Золотой мяч" от France Football), но при подведении общих итогов голландец даже не попал в призовую тройку.

Этих ребят, конечно, жаль очень. Особенно Роналду. Человек сказал: "Да, я богатый, красивый и успешный, поэтому меня не любят". И не соврал ни капельки. Он - да, богатый, красивый и успешный. И его действительно за это не любят, а с тех пор, как он это произнес, станут не любить еще сильней.

На церемонию португалец не прилетел. По официальной версии, "Реал" не отпустил: сегодня команде предстоит ответная кубковая встреча с "Малагой". По той же причине отсутствовал и Жозе Моуринью, год назад провозглашенный здесь лучшим тренером. Этот поступок Роналду, Моуринью и "Реалу" еще непременно припомнят, непременно обозвав проявлением слабоволия. А вы попробуйте их понять. Сколько можно терпеть поражения от "Барселоны"...

Хави, наоборот, прибыл как еще одно свидетельство мирового господства клуба из Каталонии. На другое совсем не "раскрученный" по сравнению с конкурентами игрок в нынешних условиях способен навряд ли. Кое-где в мире, и особенно в Испании, тайно лелеяли надежду, что Хави нежданно обскачет Месси и получит приз по совокупности заслуг. Воплотить дьявольский план в жизнь могло бы тайное журналистсткое братство. Но подговорить одновременно Лева, Аршавина, Адвоката, ребят из Буркина-Фасо и Либерии, а также еще добрую сотню голосовавших - нет, нереально. Хави, увы...

Роналду никогда не метил в гадкие утята, оставаясь красивым, накачанным, на всех фронтах успешным атлетом. Хави, наоборот, был и остается этаким непризнанным гением. Вот прямо представляю, как будет он лет в 60 рассказывать внукам о своей "Барселоне" и о недополученных "Золотых мячах". А Месси - он просто великий. Как-то сложилось так, что объединились в нем все возможные черты идеального футболиста. Химия...

И вот, наконец, дошло до самой главной статуэтки. "Выбор простой: Месси или Месси", - засмеялся сидевший рядом коллега. И впрямь - кто, если не он? В тот момент я подумал, что золотому хет-трику мог воспротивиться разве что Йозеф Блаттер. Вдруг дедушка подхватит грипп? А ему болеть совсем нельзя и некогда.

Всем ведь хочется стать чуточку на него похожим. Хотя родиться Лионелем Месси на самом деле просто. Улучшить себя самого - много сложнее.

Руслан Семенеев, автор "Спорта день за днём", анализирует выступление португальской "Бенфики" в этом сезоне, а также решил в цифрах рассказать о последних успехах подопечных Жорже Жезуша.

8:1 — таков общий счет матчей "Бенфики" против "Гимараэша" в Кубке португальской лиги и против «Лейрии», предпоследней команды чемпионата, в Лиге Сагреш. Жорже Жезуш не изменил тактической системе с ромбом в центре поля и двумя нападающими на острие. В воскресном матче чуть правее в полузащите действовал Бруно Сезар, чуть левее — Нолито. Каждый из них смещался в центр и открывал фланги для подключения вперед крайних защитников Макси Перейры и Эмерсона. Лихая перепасовка атакующей группы добавляла игре изящества, а россыпь голов — как россыпь вишенок на торте. Все было настолько хорошо, что Жорже Жезуш изо всех сил... убеждал прессу в обратном.

— Глядя на счет, можно подумать, что игра была простой. Это совсем не так, — заявил 57-летний специалист после разгрома "Лейрии". — Наши собственные действия помогли нам упростить игру, которая в первом тайме вообще была равной. Родриго забил два гола в результате двух комбинаций, идеальных с точки зрения тактики и техники. Но он не главный герой. Он еще молод и в каких-то моментах теряется, зато у него отличные скорость и техника.

4 — все четыре гола в ворота "Лейрии" футболисты "Бенфики" забили ударами левой ногой. И бразилец Бруно Сезар, и испанец Родриго, и парагваец Оскар Кардосо — ярко выраженные левши, на что Лучано Спаллетти наверняка обратит внимание своих подопечных на тактических разборах игры соперника.

513 — ровно столько дней "орлам" не покорялось первое место в чемпионате Португалии. После победы над "Лейрией" команда Жезуша вернулась на вершину почти полтора года спустя. Впечатляют и турнирные показатели "Бенфики": больше всех побед и больше всех забитых голов в текущем чемпионате.

20 — именно столько мячей, по обещанию агента таранного нападающего Оскара Кардосо, забьет его клиент во всех соревнованиях до конца сезона. Кардосо начал отрабатывать обещание агента, отличившись трижды в двух матчах. Два гола из трех 28-летний парагваец забил мощнейшими ударами с линии штрафной. Компьютерная раскладка его гола в матче с "Лейрией" выявила, что мяч после удара развил скорость 100 км/ч!

2013 — во второй день января звездный нападающий Хавьер Савиола продлил контракт с "Бенфикой" до 30 июня 2013 года. Другие трансферные слухи вокруг "Бенфики": клуб намерен вернуть из "Атлетико" аргентинского нападающего Эдуардо Сальвио, который год назад успешно выступал за «орлов» на правах аренды; в то же время, как утверждает авторитетное португальское издание A Bola, трансфер аргентинского защитника Кристиана Ансальди из "Рубина" в январское трансферное окно точно не состоится.

А вот Евгений Ловчев, представляющий "Советский Спорт»", представляет переходы игроков – состоявшиеся и планирующиеся, а также тренерские назначения и выступления нашей юношеской сборной на Мемориале Гранаткина в Петербурге.

ЦСКА:

– В СМИ сообщили – армейцы достигли договоренности о переходе с нигерийцем Мусой и шведом Вернблумом. Первый – 19‑летний форвард, второй – 25‑летний центральный полузащитник, оба выступают в голландском чемпионате. Ранее там же армейцы купили и японца Хонду.
Можно сколько угодно говорить о том, что и у селекции ЦСКА случаются неудачи (скажем, покупки Гонсалеса, Маазу, Янчика и Рамона), но нельзя не признать – у армейцев есть определенная линия в трансферах. Это, как правило, игроки до 23–24 лет, уже хорошо себя зарекомендовавшие, но имеющие перспективу не только игровую, но и последующей перепродажи.

Зенит:

– Уверен, что в зимнее трансферное окно приобретения у питерцев будут. Невозможно представить, что после известного всем интервью Спаллетти питерцы решат промолчать с трансферами – это было бы в пику тренеру и означало бы, что будущее с Лучано в Петербурге не связывают.
Но вопрос в другом – в качестве этих покупок. Все-таки рынок в Европе закроется в конце января, и потом нашим клубам будет уже довольно трудно кого-то приобрести – ведь если западники продают игрока, им кого-то надо купить, а окно-то закрыто…

Локомотив:

– Буду рад ошибиться, но пока эти покупки из разряда – что плохо лежит. Ещенко в это межсезонье исполнится 28 лет – в этом возрасте футболисты должны некоторое время отыграть на очень приличном уровне. А вспоминается лишь резонанс, возникший при переходе Ещенко  из "Химок" в киевское "Динамо" лет пять-шесть назад – говорили, что мы теряем будущее российского футбола… Оказалось, что будущее осталось в прошлом, и вот теперь нам снова говорят – перспективный парень, с отличными данными.
Григорьеву (на фото) 21 год, и пока знают о нем лишь по известному делу, которое дошло аж до Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Парень из "Спартака" перешел в МИТОС, а потом его отдали в аренду в "Ростов" – сделали так, чтобы, как я понимаю, не платить красно-белым большую компенсацию. Дай ему, конечно, бог, но мне Григорьев не показался потенциальной звездой.

Динамо:

– Появилось сообщение – бело-голубые договорились с Нобоа и Перотти о трансфере. Первый провел в "Рубине" несколько сезонов, стал капитаном команды, заметным футболистом, второй не всегда играет в основном составе "Севильи". Первый – центральный полузащитник, второй – крайний хав, может играть слева, что в общем-то «Динамо» и нужно.
По обоим у меня большие сомнения, я бы больше сказал – большой вопрос. Зачем они "Динамо"? Все ясно, когда зовут Воронина и Кураньи, Самедова и Семшова – футболистов, доказавших свою состоятельность, они были необходимы, стали лидерами, изменили игру, отношение к команде.
Нобоа воспитан на другом футболе, бердыевском – далеко не быстром, ориентированном на оборону. Думаю, что это в принципе игрок чуть выше уровня Дуймовича, который в команде уже есть. Надо вспоминать – в центре поля у бело-голубых могут сыграть Семшов, Юсупов, Сапета, Дуймович и Ропотан. Зачем Нобоа?

О Мемориале Гранаткина:

– Юношеская сборная России на турнире в Петербурге может завоевать третье место. В полуфинале наша команда по пенальти уступила финнам. Не стал бы сейчас кричать об этом результате (мол, кому проиграли?), обращу внимание на другое.
Время от времени мы видим всплески у российских юношей – выиграли в 2006‑м Евро, сейчас прет "молодежка" Николая Писарева. Но если глянуть в общем – ситуация кошмарная. Нам футбольные чиновники лет шесть-семь только и говорят, что построены поля, открываются манежи, средства вкладываются колоссальные…
Но где же таланты, воспитанные на этих полях, тренеры, которые окончили превосходные академии? Я не против глобализации, но мы ведь, получается, финансируем весь футбол, а играют в него, тренируют иностранцы. Осталось только зрителей из Европы за деньги возить.