Пока премьер-лига отдыхает, некоторые предпочитают говорить и действовать. Генеральный директор "Ростова" наконец-то мечтает навести порядок в своих владениях, уже экс-лидер "Крылышек" мечтает о своём светлом будущем в новом клубе, а авторитетный аналитик рассуждает, что бы вышло в случае приезда в Россию новоиспечённой европейской звезды. Обо всём этом – в пресс-обзоре на @Sport.ru.

Юрий Белоус уже осваивается на новом месте. В интервью корреспонденту "Советского спорта" новый генеральный директор "Ростова" делится планами на будущее, опровергая наиболее противоречивые слухи.

– Появилась ли определенность с новым главным тренером команды?

– Появилась. Назову фамилию только после подписания контракта. 2 июля новый наставник приступает к работе.

– Задача – кулаком по столу – оказаться в "восьмерке"?

– Зачем же кулаком? Пока мы говорим о «восьмерке» шепотом. При правильной работе выполнить задачу вполне возможно. От тренера требуется стабилизация игры. Чтобы команда не плелась в хвосте, как сейчас, и давала бой в каждом матче. Селекционная служба активно работает, а насколько хорошо – увидим в конце сезона. Надеюсь, представим тренеру квалифицированных футболистов. Ему решать – брать их или нет.

– Какова роль Андрея Талалаева в будущем штабе?

– Роль Талалаева определена в контракте, он – главный тренер молодежной команды. То, что несколько игроков "молодежки" удачно влились в основу, и его заслуга.

– Но ростовских в основном составе – единицы…

– Воспитание молодежи – одна из наших приоритетных задач. У губернатора области Василия Голубева фундаментальный подход к футболу. Он ставит задачу, чтобы в команде выступали наши воспитанники. Для этого надо провести большую работу по созданию инфраструктуры, строительству новой базы, стадиона. Передо мной ставится задача подготовить концепцию развития клуба.

Меня пригласили решать не только сиюминутные задачи, но и вопросы, связанные со среднесрочными и долгосрочными перспективами. Важно создать команду умелых менеджеров – это основа любого клуба. Тренеры и футболисты будут приходить и уходить, но менеджеры не склонны к перемене мест. Мы будем делать все, чтобы подавляющее большинство сотрудников клуба составляла ростовская молодежь со здоровыми амбициями. Задачи на будущее перед нами вообще ставятся интересные.

– Еврокубки?

– И это – абсолютно реально. На меня как на блаженного смотрели, когда, будучи руководителем "Торпедо-Металлурга", говорил о еврокубках. Но мы оказались в Лиге Европы спустя несколько лет.

– Об отправленном в отставку тренере Владимире Лютом было сказано: исчерпал себя как мотиватор. А все ли благополучно с мотивацией игроков как наемных работников?

– Премиальные у нас достойные. Не уступают тем, которые были, скажем, в "Москве" – команде, некогда участвовавшей в еврокубках. У тренера должны быть энергетика и умение управлять футболистами. Когда я устраивал встречу для Слуцкого с Моуриньо, Леонид Викторович спросил: "Что главное?" – "Уметь управлять футболистами", – прозвучало в ответ. Мы могли оставить Лютого на матчи с "Томью" и "Спартаком", но не ощущали уверенности, что команда привезет с двойного выезда хотя бы очко. Относительно Талалаева такая уверенность была.

– Владелец "Спартака" Леонид Федун сказал: "Маляка, Григорьев, Ребко – хорошие ребята для 14–15-х мест". Как отреагировали?

– С улыбкой. Когда работал в "Москве", мы в одну калитку обыгрывали "Спартак". Леониду Арнольдовичу приходилось увольнять тренеров после матчей с нами. Посмотрим через год, что скажут в "Спартаке" об этих ребятах.

– Много ли вам приходится платить за проступки болельщиков?

– Болельщики у нас приличные. Изредка случаются инциденты, за которые клуб платит штрафы. Но нет ругани и провокаций. Придет время – заполним до отказа стадион "Олимп", а затем и новую арену. Но с оголтелыми фанатами заигрывать не станем! Я изначально говорил, что заигрывания с ними к добру не приведут. Насколько я знаю, сегодня в России они уже начинают шантажировать руководителей клубов. Куда это годится!

– Близится рассмотрение "дела Григорьева" в Лозанне. Готовитесь?

– Есть решения комитетов РФС, ими и руководствуемся. При желании можно дойти не только до Лозанны, но и до Гааги. Понимаете, есть люди, для которых вся жизнь – война. Им нужен образ врага. Теперь и в российском футболе появился президент, у которого схожее политическое кредо: борьба, война.

– Расскажите наконец, почему ушли из "Локомотива"?

– Я шел вице-президентом, чтобы заниматься вопросами, в которых разбираюсь. Это вопросы комплектования и селекции, информационно-аналитическое направление. Но все это оказалось не нужно, не востребовано. Я с пониманием относился к тому или иному решению Ольги Смородской. В конце концов она – первое лицо клуба.

– Если не секрет, каких игроков предлагали? Правда ли, что ваши взгляды относительно селекции разошлись?

– Как я понимаю, президент обещала высшему руководству, что команда будет в тройке. Для этого необходимы усиление и большая скамейка запасных. Говорили как о возможном усилении о нападающих: Ласине Траоре, Юре Мовсисяне. Эти люди могли прийти в "Локо". Я возражал против целого ряда игроков, которых президент хотела приобрести. Это касается и Ибричича, и Фалла, и еще нескольких, в том числе серьезно травмированного новичка. Хотел бы закрыть для себя тему "Локомотива", хотя интерес прессы понимаю: этот клуб становится все более загадочным в плане управления.

– Почему уволили Красножана? Было за что?

– Если б не знал ситуацию изнутри, мог подумать: дыма без огня не бывает. Но об истинных причинах отставки остается только догадываться.

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов не разделяет массового восторга и оптимизма касательно персоны Радамеля Фалькао и его возможного перехода в один из российских клубов. По мнению автора, история и ход времени – вещи весьма относительные....

Вся Россия весной восхищалась игрой нападающего "Порту" Фалькао. Но разве два лучших бомбардира нашего чемпионата, Думбья и Лазович, хуже?

"Почему селекция плохая? Фалькао к нам, …, не поедет!" - фраза, произнесенная Валерием Карпиным в ходе задушевного общения с красно-белыми болельщиками после домашнего матча с "Порту", не выходит из головы. Колумбиец Радамель Фалькао - действительно главный хит евросезона-10/11. В 14 матчах Лиги Европы этот форвард забил семнадцать голов, четыре из которых - горемыке "Спартаку", и теперь Роман Абрамович готовит весомый банковский перевод, чтобы заставить топорщиться от купюр широкие фалькаовы карманы.

Зачем этот игрок "Челси", понятно - там теперь работает Виллаш-Боаш. А зачем он нам? Что бы мы с ним делали?

Немногие знают, что до переезда в Португалию парня, которого отец при рождении едва не окрестил Блохиным, в аргентинском "Ривер Плейте" использовали на позиции плеймейкера в схеме 4-2-3-1. Он не завершал атаки, а их организовывал, забивая за чемпионат мячей по десять. Сейчас, когда El Tigre заслужил сравнение с Индзаги и Клинсманном в их лучшие годы, такое его применение напоминает копание картошки копьем или рубку дров смертельно опасным мечом самурая. Другое дело, чтобы понять, что Фалькао - меч, а не лопата, понадобился всего-навсего Виллаш-Боаш.

Есть форварды-бриллианты, а есть - алмазы, для которых жизненно необходим хороший огранщик. Если такового в рядах клуба нет, рискованная покупка оборачивается бесполезной тратой средств. Поэтому лучше не рисковать.

Вот Думбья с Лазовичем - бриллианты. Их приобретение - браво, руководство ЦСКА и "Зенита"! - заведомо беспроигрышный вариант, большая трансферная удача. Купил - и получил гарантированную отдачу. Впрочем, тут не об удаче даже уместно рассуждать, а о мастерстве в работе на рынке переходов.

Есть нападающие, про которых говорят - "голевое у них чутье". У Думбья же - голевой голод. Когда я увидал Думбо на первой тренировке в ЦСКА, то поразился двум вещам: тому, что ноги его состоят из сплошных мышц и выглядят словно высечены из камня, и тому, что он даже на тренировках готов поражать ворота без остановки. Ивуариец забивал в Швейцарии (всего - 50 мячей за два чемпионата), забивает в ЦСКА (на данный момент - 25) и будет забивать в английском или испанском топ-клубе, когда туда перейдет. Голы наштампует везде - поставь его хоть в центр нападения, хоть на край, хоть в линию обороны.

Лазович - случай другой. Он уникально полезен. Если горьковский Данко, чтобы осветить людям путь, вырвал себе сердце, то Данко зенитовский, образно выражаясь, при необходимости готов извлечь из тела любой необходимый орган - легкие, печень, почки, да хоть мозжечок. Смотря что нужно команде. За полгода-2011 Лазович побывал в шкурах и незаменимого, и запасного, он единолично играл на острие, составлял пару форвардов с Кержаковым, окаймлял его вместе с Данни с флангов, бегал в полузащите. И неудивительно, что самый запоминающийся игровой эпизод с участием долгосрочного лидера снайперской гонки - вовсе не гол, а шикарный пас пяткой, после которого Кержаков исполнил в ворота "Волги" удар-парашют.

Искать и покупать бриллианты - удел и главная задача большинства российских команд. Рисковать, инвестируя в алмазы, им не стоит - огранщиков нет. Единственный отечественный клуб, который всерьез занимается нелегким промыслом, превратив его в догму, - это ЦСКА. "Наши селекционные приоритеты не меняются уже десять лет, - отвечая на вопрос о трансферных целях, гендиректор красно-синих Роман Бабаев, кажется, даже обижается немного - все ж давно известно! - ЦСКА нужны молодые талантливые игроки, которые должны расти, а не звезды на пенсии и не состоявшиеся футболисты, стоящие бешеных денег".

Такого мастерства, как "Порту", в технологии изготовления бриллиантов армейцы пока не достигли, и потому наряду с Жо, Красичем и Хондой у них порой случаются Янчик, Калоуда и Джанер. Но когда очередной драгоценный камень - допустим, Хонда, которого активно сватают вслед за Красичем в Турин и японская пресса, и представители "Ювентуса" - уходит с молотка в Европу за очень большие деньги, армейские боссы могут позволить себе по глоточку самого-самого дорогого шампанского. Откупорить его вправе лишь те, кто рискует.

Нечто схожее, только на российском уровне, демонстрирует "Томь". В "Спартак" Павла Голышева из разрушенной "Москвы" брали, как довелось однажды услышать, "чтобы потом продать, все равно ж сейчас дают бесплатно", а в Томск пригласили, чтобы вывести в пятерку самых метких стрелков первого круга.

Другим же клубам, наверное, лучше выбирать более надежные ходы, чтобы потом не удивляться, почему, например, футболист африканской сборной в России по клубам преимущественно ходит, а в Англии - клубам забивает, и помногу.

Как бы ни нахваливали форварда "Порту" Халка, эксперты не устают твердить: стержневым футболистом в феноменальном виллаш-боашевском "Порту" был именно Фалькао, и лишь в случае травмы тренер отваживался менять рисунок игры. Но перестань наставник ориентироваться на него, и могильщик "Спартака" исчез бы так же, как погас и растворился в современном "Интере" главный герой позапрошлой лигочемпионской кампании Диего Милито, который при Жозе Моуринью цвел, пах и забивал, забивал, забивал...

Думбья и Лазович потухнут, только если им под страхом штрафа размером в годовое жалованье запретить бить по чужим воротам. За Фалькао же надо следить - погасить этот огонек может любой нечаянный тренерский вздох.

Один такой Фалькао есть и в российском чемпионате. Это Веллитон. Атакующая игра "Спартака" с ним и без него - пропасть. Достаточно сравнить последние игры красно-белых, с выздоровевшим Веллитоном, и предыдущие, без него.

Несмотря на победы в бомбардирских спорах-2009 и 2010, истинные возможности обладающего уникальным набором качеств бразильца по большому счету остаются для нас неизведанными, а потенциал - раскрытым максимум наполовину. Даже в лучшей форме, без боли в пятке, делая дубль или хет-трик, Веллитон порой выглядит глухонемым среди людей, не понимающих и не умеющих объясниться на языке жестов. Он словно просит всякий раз: "Тренер! Построй вокруг меня игру! Я тебе добром отплачу! Дай ответ!" Не дает ответа…

Что стало бы с прежде не самым известным южноамериканским форвардом Фалькао, окажись он в свое время в России, допустим, в "Спартаке"? И как бы заиграл Веллитон, попади он в мастерскую Виллаша-Боаша? В истории сослагательного наклонения нет, но если где-то, как полагают писатели-фантасты, существует альтернативная реальность, в ней мог бы однажды состояться вот такой диалог после хет-трика форварда "Порту" Веллитона в ворота "Спартака".

- Веллитон к нам, …, не поедет!

- Валерий Георгиевич, а что с Фалькао?

- Да у него опять там чего-то с пяткой…

На днях стало известно о том, что один из ключевых игроков "Крыльев Советов" Олег Самсонов переходит в "Краснодар". В интервью корреспонденту газеты "Спорт день за днём" воспитанник "Зенита" без тени смущения рассказывает о том, что было, и пытается загадать кое-что наперёд.

— В принципе, решение я принял за четыре тура до конца первого круга, — говорит Самсонов. — Почему? Неуютно чувствовал себя при Александре Федоровиче Тарханове. Работать стало некомфортно, перемены назревали. При этом в коллективе никаких проблем не было. Ребята — молодцы, настоящие профессионалы, и говорить о том, что плохие результаты вызваны их низким уровнем игры, было некорректно. Но, увы, именно такая позиция была у нашего главного тренера.

— То есть вы хотите сказать, что у вас с Тархановым возник локальный конфликт?

— Я бы не назвал это конфликтом. Скорее, имело место недопонимание между футболистами и тренерским штабом. Мы не знали, чего хочет от нас главный тренер, он, может, не понимал нас. Просто накипело, и не исключаю, что именно поэтому произошла и отставка Тарханова.

— Удивительно. Вы имели постоянное место в основном составе, играли результативно и полезно, и вот выясняется, что все было далеко не безоблачно.

— Считаю, что играл в «основе» заслуженно. Повторюсь, меня не устраивала только обстановка. Я хочу расти как футболист, а не слышать, что у меня не хватает мастерства.

— С Александром Федоровичем не было разговора на эту тему?

— Был. Один. Что происходит, как, почему. Но мне кажется, в такой ситуации надо употреблять местоимение "мы", а не "я". И думаю, каждый футболист "Крыльев" подпишется под моими словами. Понимаете, это чисто футбольные дела, в которых все должно решаться внутри коллектива. Как в семье. А не так, как было при Тарханове. На мой взгляд, именно поэтому у нас отсутствовал результат. При этом подчеркну: я очень благодарен команде, городу и болельщикам. "Крылья Советов" и Самара навсегда останутся в моем сердце. Буду рад приезжать сюда, встречаться с ребятами. Мне небезразлична судьба "Крыльев". Искренне желаю, чтобы эта хорошая команда, укомплектованная отличными футболистами, выбралась из создавшейся ситуации. И все возможности для этого у "Крыльев Советов" есть. Может быть, именно с такой целью и были проведены недавние перестановки. В том числе и мой уход.

— Говорят, вы прощались с болельщиками после матча с нальчикским "Спартаком".

— Да. Если кто-то понял этот момент.

— Почему же тогда информация о вашем переходе появилась только сейчас?

— По договоренности с клубом я не мог озвучивать это решение.

— Руководство "Крыльев Советов", комментируя ваш переход, утверждает, что "Краснодар" воспользовался опцией в вашем контракте о возможности выкупа за определенную сумму. Верная информация?

— Да.

— Еще говорилось, что вам были предложены лучшие условия по личному контракту.

— И это правда. Но для меня главное — спортивная составляющая. Деньги деньгами, но я хочу прогрессировать. Вместе со своей новой командой.

— "Краснодар" для вас — несомненное повышение. Команда идет на девятом месте и реально претендует на попадание в первую восьмерку.

— Да. На мой выбор повлиял менталитет руководителей и тренеров "Краснодара". Клуб хочет добиться высоких результатов, расти и развиваться. Командой руководит отличный тренер, который хотел видеть меня в составе. Муслин успешно трудился в "Локомотиве" и в "Химках", добивается хорошего результата и с "Краснодаром". Рад, что мне выпала возможность поработать с таким высококлассным специалистом.

— В "Крыльях Советов" вы постоянно играли в основном составе, здесь же все придется доказывать заново, в конкурентной борьбе с Татарчуком и Михеевым.

— Вы же меня знаете — конкуренции я не боюсь!

— Вы сказали, что решение приняли относительно давно. Анализировали для себя игры "Краснодара" на финише первого круга?

— Да, конечно. Представляю, в какой футбол мне предстоит играть. Надеюсь, на адаптацию уйдет немного времени.

— На мой взгляд, нынешнему "Краснодару" не хватает как раз фланговой игры. Команда акцентирует внимание на контроле мяча в середине поля, где хозяйничают Кульчий, Марсиу, Бекетов. Вы же типичный крайний полузащитник. Нет ли в этом проблемы?

— Нет. Так я играл год назад. Сейчас узкоспециализированным фланговым игроком себя не считаю. И, наверное, поэтому приглянулся "Краснодару". Муслин делает ставку на командную игру, и вписаться в нее, надеюсь, мне не составит труда.

— С кем-то из своих новых партнеров знакомы?

— Да. Мы дружим с Сашей Амисулашвили, с которым играли в нальчикском "Спартаке". Знаком с Дринчичем, Анджелковичем. С общением у меня никогда не было проблем!

— Как проводите краткосрочный отпуск? Небось в делах и заботах?

— Это точно! Летаю туда-сюда. Сейчас нахожусь в Самаре, решаю различные вопросы. Скоро отправлюсь в Краснодар. В Петербург удастся заглянуть лишь на день.

— Когда планируете перевозить семью?

— Наверное, через месяц, потому что скоро уезжаем на сборы.

— Дома поняли причины очередной перемены мест?

— Да, конечно! Решать должен мужчина!

— А ваш друг Виктор Файзулин что говорит по этому поводу?

— Витя тоже меня поддержал!

— Кстати, в вашем переходе есть еще один немаловажный плюс: 28 августа "Краснодару" предстоит играть в Санкт-Петербурге, тогда как "Крылья" выездной матч с "Зенитом" уже провели!

— Да, вы знаете, я тоже думал об этом! С радостью прилечу в наш город еще раз!

— И все-таки, с вашего позволения, еще раз вернемся к "Крыльям Советов". Перед глазами до сих пор стоит ваш феноменальный гол, забитый в ворота казанского "Рубина". Вы тоже сохранили в памяти только хорошее?

— Безусловно. Еще раз повторю: я тяжело переношу уход из Самары, эта команда стала частичкой моей души. Именно здесь прошли мои лучшие на данный момент годы футбольной карьеры. И я никогда об этом не забуду.