В руках команды Миодарга Божовича была судьба практически всей футбольной России. Владивосток, Находка, теперь этот ряд мог дополнить Хабаровск.  Стоит ли напоминать, как клубные функционеры и игроки буквально ”ждут - не дождутся” путешествий на Дальний Восток, сквозь множество часовых поясов? Сумела ли ростовская команда облегчить жизнь командам премьер-лиги на следующий сезон – в обзоре ответного стыкового матча плей-офф на @Sport.ru.

 

В то время, когда европейская часть России спокойно продолжала свой рабочий день, в Хабаровске творились ”дела похлеще”, как говаривал герой одного известного кинофильма. Местный СКА выходил на матч всей своей жизни (не будем говорить пока о заседании по делу Григалашвили и о том, что за этим на самом деле стоит) против ”Ростова”. Благодаря откровенно совокупности событий в первом матче, а именно  пассивной игре Отара Марцваладзе в нападении и пропущенному голу на последних секундах, хабаровцам нужно было совершать настоящий футбольный подвиг. Не абы кому, а клубу, который нанёс чемпиону самое крупное поражение в сезоне. Какой бы статус не имела игра 30-го тура. К слову, матч особого ажиотажа на трибунах стадиона имени Владимира Ильича Ленина – видимо на Востоке ещё не совсем закончился рабочий день, а значит и клуб лишился бесценной поддержки.

 

Первая серьёзная атака хозяев длилась больше минуты – игроки в белой форме переводили мяч  с фланга на фланг, подключали игроков центральной зоны, прорывались в штрафную и пытались комбинировать уже в её пределах, но ударом весь этот стартовый натиск так и не закончился. Главную задачу на первые минуты  СКА выполнял с переменным успехом. Вроде бы и контроль над мячом был установлен, но как только шла потеря, хозяева не успевали перестроиться в защите. Уже на седьмой минуте Кочиш свободно получил мяч в штрафной, прошёл к углу вратарской и пробил. К счастью для немногочисленной хабаровской публики Солосин перекрыл ближнюю штангу и ликвидировал угрозу. Интрига была ещё жива.

 

Однако чтобы матч смотрелся веселее и продолжал держать в напряжении, нужен был гол в ворота Плетикосы. Но его не могло быть, потому что не было ударов даже в направлении ворот. Хабаровский клуб зато опережал своего соперника по процентному владению мячом. Но в игре в футбол гости выглядели как-то солиднее. Калачёв и его партнёры спокойно, без лишних нервов принимали мяч, могли провести неплохую фланговую атаку. Без обострения и опасных ударов, но, тем не менее, разбежаться ”Энергии” никто не давал особо. Постепенно разница в классе стала ощущаться. И уже запомнилась другая минута владения мячом в исполнении хозяев – они перекатывали мяч на своей половине поля, не видя никаких вариантов развития для атаки. А ведь им нужно было забивать трижды…

 

Не добавляли драйва игре и многочисленные паузы, связанные с жёсткой игрой хабаровчан против футболистов из Ростова. Трижды игра останавливалась по причине оказания помощи кому-то из игроков в синей футболке. Дважды Лаюшкин награждал игроков СКА предупреждениями, причём Трусевич основательно вывел из игры Лазовича, зарядив в некогда ударную силу ”Зенита” локтём. Больше ничего интересного в первом тайме в Хабаровске не происходило. Похоже, вместе с болельщиками в чудо не верили и сами игроки.

 

Начало второго тайма вновь запомнилось вспышками активности хабаровской команды. Однако забег Никифорова по правому флангу закончился столкновением с защитником, а парочка навесов с левого фланга пришлась в аут. Пятиминутка активности сменилась литургическим сном в исполнении обеих команд. Разумеется, не без пауз, во время которых ростовчане отлёживались на хабаровском газоне. Лишь по завершению одной трети второго тайма, хозяева вымучили голевой момент у ворот не пропускающего 400 с лишним минут хорвата. Это Воронкин решил пробить из самой что ни на есть убойной позиции, однако мяч пролетел над перекладиной. Ещё бы взвинтить темп и можно даже сообразить удар в створ…

 

Но на 65-й минуте всё для СКА закончилось. Ростовчане убежали пусть и в резкую, но довольно размашистую контратаку, в результате которой мяч был доставлен на левый фланг Гацкану. Навес оказался идеально точным, равно и как выстрел в касание Лазовича, с которым никто не играл. Мяч вонзился под перекладину, даже у бывалого Солосина не было сил парировать выстрел с десяти метров. Премьер-лига приоткрыла дверь перед ”Энергией” помахала чем-то, словно приглашая, но то был, по всей видимости белый платок. Когда уже было всё ясно в этом противостоянии, хабаровчане могли размочить Плетикосу. Но Мурнин, пробивая с ходу, попал точно в ладоши хорватского кипера. Первый запоминающийся удар в створ команда, претендующая на выход в свет, нанесла лишь на 80-й минуте.

 

В оставшееся время внимание на себя обратило разве что внезапное буйство Кисенкова – защитник ростовчан решил вмешаться в выяснение отношений между Кренделевым и Гацканом, но Лаюшкин боксёрские навыки Владимира не оценил и отправил его в раздевалку минут на пять раньше остальных. Не показатель ли это правильного настроя – даже драться лез победитель, а не догоняющий…

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

СКА-ЭНЕРГИЯ (Хабаровск) – РОСТОВ (Ростов-на-Дону) – 0:1 (0:0)

Гол:
Лазович, 66

СКА-Энергия: Солосин, Кренделев, Нестеренко, Микуцкис, Голяткин, Григалашвили (Мурнин, 70), Ерохин (Кармазиненко, 77), Воронкин, Трусевич, Никифоров (Славнов, 57), Луценко

Ростов: Плетикоса, Кисенков, Окоронкво, Гетигежев (Маргасов, 68), Дьяков (Кириченко, 86), Шешуков, Гацкан, Калачев, Кочиш, Полоз, Лазович (Голенда, 84)

Предупреждения: Нестеренко, 36. Трусевич, 41. Дьяков, 76. Кренделев, 89

Удаление: Кисенков, 89

Матч 1 (30.05.2013) - 0:2 

 

Материалы по теме:

 

Идём на восток. Почему "СКА-Энергия" – нежеланный гость в премьер-лиге

 

"Ростов" – "СКА-Энергия". Хабаровское горе на донских берегах