В Штуттгарте Дан Петреску проводил первый матч в качестве главного тренера "Динамо".  @Sport.ru следил за дебютной встречей румына...

История с переходом Дана Петреску в "Динамо" дала новый толчок разговорам о том, что должность главного тренера бело-голубых - электрический стул, в котором можно вести себя по разному, но результат будет один и тот же. Колоритный румын оставил после себя весомый след в истории "Кубани": "команда-лифт" в минувшем сезоне не просто избежала возвращения в ФНЛ, но ещё и сумела сходу попасть в первую восьмёрку. Петреску уже начал было грозить пальцем Европе, но дальше, по славянской традиции, начало чудить руководство клуба. Наставник говорил о качественном усилении, но вместо этого боссы клуба отдали Ласину Траоре в "Анжи" - лидер коллектива отправился в Дагестан, а брови румына поползли вверх.

Закончилась история так, что с ходу и не разберёшь, для кого это хэппи-энд, а для кого просто энд. "Динамо" в последнее время лихорадит так сильно, что любой доктор смело прописал бы больному постельный режим, но бело-голубым он противопоказан. Вместо спокойствия происходит хаос: помимо смены тренера наблюдательный совет команды покинул Сергей Степашин, а кресло президента клуба вместо Дмитрия Исаева занял Геннадий Соловьёв. По старой русской традиции в тяжёлой ситуации руководители используют "шоковую терапию".

Петреску, как и положино новичку, рассказал, что мечтал работать в таком клубе как "Динамо" - на этом месте журналисты открыли рты и начали умиротворённо зевать. Но дальше стало интересней: румын предельно лаконично очертил алгоритм последующих действий. "Нужно закатать рукава и просто работать", - с чувством вывел тренер. После этих слов уважать Дана стало проще.

"Динамо" в последнее время лихорадит так сильно, что любой доктор смело прописал бы больному постельный режим, но бело-голубым он противопоказан.."

Экс-игроку "Челси предстояло стабилизировать игру бело-голубых - задача, прямо скажем, слишком трудная для сиюминутного решения. А вот эмоциональный всплеск и повышения моральных кондиций - это пожалуйста, уж Петреску умением мотивировать и заряжать на борьбу владеет на зависть многим. А на кону стояло многое: Лига Европы - это возможность поднять веру в себя, получить заряд положительной энергии, вернуться в национальный чемпионат с пониманием того, что у нового коуча есть план. Ну и традиционный в таких случаях европрестиж, бонусы от УЕФА и очки в копилку России никто не отменял. Первый бой Дана обещался выйти на редкость сложным и плотным.

Несмотря на стройных хор голосов, заверявших, что "Штуттгарт" будет фаворитом противостояния, у бело-голубых был один очевидный плюс. Бундеслига ещё даже не стартовала - стало быть и как таковой игровой практики у немецкой команды не было, а одними товарищескими встречами много не наиграешь. В общем, в Германию футболисты российской команды отправились во вполне себе неплохом настроении.

Дан Петреску не постесняется играть вторым номером, выбрав в качестве расстановки сдерживающие 4-5-1 с выдвинутым на острие Кураньи и ярко выраженными флангами в лицах Нехайчика и Джуджака. Главный тренер хозяев Бруно Лаббадиа скромничать не пожелал, задействовав схему с тремя номинальными форвардами - на бумаге это смотрелось по меньшей мере солидно.

На деле получается похуже. Явная несыгранность и откровенно средние кондиции хозяев бросаются в глаза: немцы уступают бело-голубым в движении и слишком много ошибаются. Не блещут и динамовцы - к своим воротам они не прижимаются, но и создать впереди хоть что-то осознанное у них не выходит. На 20-й минуте Антон Шунин звонко призывает своих партнёров идти в атаку. Те соображают какой-никакой удар (Джуджак ударил слёту из пределов штрафной - мимо), но тут же получают ответ: Гарник головой бьёт в угол, заставляя Шунина потрудиться. Антон справляется.

"Из всего состава гостей можно выделить разве что Уилкшира - тот без устали носится по флангу, грузит подачи в штрафную соперника и от излишнего желания даже получает "горчичник".." 

Из всего состава гостей можно выделить разве что Уилкшира - тот без устали носится по флангу, грузит подачи в штрафную соперника и от излишнего желания даже получает "горчичник". А вот центральная пара Нобоа-Мисимович откровенно разочаровывает: она не справляется с созиданием, не может грамотно регулировать темп и вектор нападения, не организовывает быстрых контратак и ужасно много ошибается. Терпение Дана Петреску лопается уже на 39-ой минуте: растворившегося на поле Мисимовича меняет Игорь Семшов. Но на перерыв команды уходят под унылые нули при отсутствии голевых моментов - смотреть такой футбол просто противопоказано.   

Артур Юсупов в первом тайме был настоящей умницей: умело разрушал, хорошо подстраховывал и даже пару раз здорово начал атаки бело-голубых. Но уже на второй минуте после возобновления игры молодой опорник в абсолютно безобидной ситуации в центре поля прыгает сзади в ногу Гентнеру, получая абсолютно глубый, но при этом полностью заслуженный "горчичник".

Бруно Лоббадиа до 60-й минуты события не форсировал, но если уж начал действовать, то делал это резко. Наставник хозяев делает двойную замену, выпуская Траоре и Торуна вместо Гарника и Окадзаки. Все атакующие достижения "Динамо" ограничиваются первым заработанным угловым - случается это на 68-ой минуте.

Ну а немцы наказывают за недопустимую оплошность: Хогланд наносит плотный удар, Шунин его отражает, но на мяч бросается один лишь Ибишевич - защитники бело-голубых с умилённым видом наблюдают, как тот открывает счёт - 1:0. Дан Петреску в отчаянии меняет Кураньи на молодого Панюкова. Не помогает: уже в добавленное время оставленный в положении "forever alone" Ибишевич оформляет дубль точным ударом головы. А гости за 90 минут так и не нанесли ни одного удара в створ. С такой игрой в групповом этапе Лиги Европы делать нечего.

Серяков Алексей, @Sport.ru

Штутгарт Германия – Динамо Россия 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – 72 Ибишевич, 2:0 – 90 Ибишевич.

Штутгарт: Ульрайх, Маcа, Хоогланд, Ташчи, Бока, Квист, Хайнал (Какау, 77), Гентнер, Гарник (Торун, 62), Ибишевич, Окадзаки (И. Траоре, 61).

Динамо:  Шунин, Ломич, Шильденфельд, Фернандес, Уилкшир, Нобоа, Юсупов, Нехайчик (Гранат, 85), Джуджак, Мисимович (Семшов, 38), Кураньи (Панюков, 75).

Предупреждения: Уилкшир (5), Юсупов (46).

22 августа 2012, 20:15 мск, стадион: "Мерседес-Бенц-Арена"