Трансферное окно для болельщиков "Аякса" – страшнейший ужас, который с обидной для них постоянностью приходит и забирает с собой кого-нибудь из талантливых ребят. Сами же футболисты с нетерпением ждут этого момента, хоть и клянутся чуть ли не в каждом своём интервью в верности клубу и преданности фанам. Голландский клуб в свою очередь никого не привык держать насильно, политика клуба заключается в другом – в поиске и развитии одарённых юношей. Несколько дней назад расположение амстердамцев покинул Урби Эмануэльсон, очень скоро, вероятно, свою подпись под контрактом с "Ливерпулем" поставит Луис Суарес… @Sport.ru рассказывает об академии "Аякса", о самых известных её выпускниках и заодно пытается понять, почему же голландцы с такой лёгкостью отпускают своих звёзд…

Йохан Кройф в своём недавнем интервью сайту УЕФА лестно отзывался об академии родного для себя клуба, говорил о том, что лучшего в мире футбольного обучения, нежели дают в Амстердаме, не сыскать. С чем у Вас ассоциируется "Аякс"? У меня, в первую очередь, с былой славой и бесконечно талантливой молодёжью. Если взглянуть на нынешний состав гранда голландского футбола, то мы наткнёмся на известные фамилии Стекеленбурга, ван дер Виля, Аниты, Сима де Йонга и прочих игроков, которые прошли школу футбольного волшебства амстердамского "Аякса". Да, я бы назвал эту организацию именно так. Во-первых, потому что работает она именно по принципу классической школы: ребята с самых ранних лет отправляются туда и впитывают в себя атмосферу одного из величайших клубов Европы. Юношей не просто учат играть в футбол, о нет, им прививают "красно-белую" философию. Кроме того, будущие спортсмены получают возможность развивать фантазию, которая пригодится на поле. Если у Вы мыслите прямолинейно и не ищите каких-нибудь нестандартных путей решения проблемы, то в этой академии Вам делать нечего.

"Подход здешних тренеров к обучению своих подопечных всегда был и остаётся творческим…"

"Аякс", как и сборная Голландии, которая очень часто была соткана именно из амстердамских исполнителей, всегда славилась именно своими атакующими действиями, что подразумевает и уклон академии именно в сторону развития ребят, хорошо владеющих хитростью, проворностью и мобильностью. Здесь они оттачивали мастерство в ходе упорных, но отнюдь не назойливых тренировок, потому что подход здешних тренеров к обучению своих подопечных всегда был и остаётся творческим. Однако достаточно много выпускников академии становилось игроками защитного плана и причём весьма неплохими, как-то Франк де Бур, Яп Стам, или тот же кровожадный Найджел де Йонг. Это свидетельствует об огромном спектре знаний и умений, получаемых юношами в учебном заведении "Аякса".

Однако у такой школьной системы есть и минусы. Минусы, в первую очередь, для самого клуба. Любое обучение в школе имеет свойство заканчиваться. Выпускники, как голуби, разлетаются в разные стороны из-за чего, собственно, клуб становится значительно ослабевшим. Практически никто из бывших учеников не задерживается надолго в Амстердаме. И это вполне естественно, ведь им, молодым и мастеровитым хочется поиграть в топ-клубах и топ-чемпионатах, подержать в руках иностранные европейские трофеи… Если бы Андрей Шевченко всю жизнь бегал в футболке киевского "Динамо", то, естественно, не видать бы ему было Золотого мяча и уж тем более Кубка Лиги Чемпионов. Психология вполне объяснима – намного проще играть в сильной команде в удовольствие, чем бесконечно горбатиться и кряхтеть, поднимая дружину посредственную.

"Уход из "Аякса" потенциальных звёзд мирового масштаба стал явлением необратимым и даже традиционным…"

Возможно, в сегодняшнем "Аяксе" не хватает такого человека, как Луи ван Гаал, чья твёрдая рука и разумная голова заставили бы спящий механизм пробудиться. Тогда, в далёком 1991-ом он пришёл на смену Лео Бенхаккеру и заставил всех поверить в грядущий успех: и болельщиков, и футболистов. Однако он не просто говорил, как Валерий Газзаев в киевском "Динамо", но ещё и делал. Упорная работа игроков наряду с тренерским гением ван Гаала повергла в шок Европу и в 1994-ом великолепная команда взяла и победила в Лиге Чемпионов, а в следующем сезоне остановилась в шаге от повторения успеха. Однако 1997-ом главный тренер оставил свою должность и команда-мечта постепенно распалась, ибо её составляющие, игроки разошлись в разные стороны. С тех пор уход из "Аякса" потенциальных звёзд мирового масштаба стал явлением необратимым и даже традиционным.

Школа "Аякса" сейчас является брендом, знаком качества. Европейские гранды очень часто закидывают свои удочки именно в амстердамский пруд, ибо знают, что там водится рыба самого высокого качества. Были конечно случаи, когда товар приходился не по вкусу покупателю, как-то было в случае Райана Бабеля в "Ливерпуле", или целой делегации выпускников лучшей академии Нидерландов включая Снейдера, ван дер Ваарта и Хунтелаара в мадридском "Реале", но это скорее следствие привередливости работодателей, чем непригодности футболистов. Блистательная битва великолепных Снейдера и Роббена, лидеров "Интера" и "Баварии" в прошлогоднем финале Лиги Чемпионов  лишь подтверждает силу школы футбольного волшебства, пусть футболист Арьен и не имеет ни малейшего отношения к "Аяксу", но в детстве он, поговаривают, болел именно за него, а значит, брал пример именно с амстердамских исполнителей.

Академию "Аякса" называют "Будущим", но если написать в один ряд три слова:  Кройф, Снейдер, Анита, то увидим, что она кроме того является и "Прошлым" и "Настоящим".

Никита Батенко, @Sport.ru