Во второй части материала-анализа @Sport.ru в упор рассматривает целую группу игроков, сильных прежде всего у чужих ворот. "Черкизовский Джеррард", ивуарийский десант, "неправильный" питерский дуэт и целая россыпь молодых россиян – вот на кого стоит обратить внимание…

 

Часть первая

 

Иван Манчев: Среди правых полузащитников ситуация весьма оригинальна. Есть человек, который по игровым качествам превосходит большинство товарищей по позиции – Гёкдениз Карадениз, но в нынешнем сезоне турок, мягко говоря, не блещет. В отличие от Жиркова, дело тут вовсе не в количестве, а в качестве. Поэтому обращать внимание стоит прежде всего на доморощенных талантов. Прежде всего, стоит отметить Александра Самедова. КПД этнического азербайджанца, уже благополучно заигранного за сборную России, частенько стремился к стопроцентному, а для Андрея Воронина Саша вообще был практически идеальным помощником в созидании. Это действительно тот случай, когда игрок с годами лишь обретает всё новые и новые качества, словно созревающее вино.

 

Нельзя обделить вниманием и двух Владиславов – Кулика и Игнатьева, хотя называть их правыми крайками в чистом виде будет малость неправильно. Скажем так, оба полузащитника по долгу службы частенько оказываются именно на этой позиции. Воспитанник полтавского футбола Кулик удивительным образом вносил разнообразие в довольно стандартные схемы Петреску, а "железнодорожник" после выступления за краснодарцев на правах аренды и в "Локо" мастерски обостряет игру на фланге. А вот Кирилл Комбаров, от которого ждали игры на уровне брата, как раз в атаке пока и не особо блещет, чаще отрабатывая назад – таковы издержки схем имени Валерия Карпина.

 

В конце концов, есть ещё и Айден МакГиди, успешно исполняющий роль затычки как справа, так и слева. Но как раз на левом фланге у ведущих команд проблем нет. Вроде бы нет.

 

Пётр Орлов: Если бы Юрий Жирков отыграл за "Анжи" чуть больше, то сомнений по поводу того, кто лучший левый полузащитник РПЛ, не было бы вовсе. Гол и пять голевых передач – для некоторых футболистов такая статистика за весь сезон будет выглядеть очень приличной. Да, Жирков заиграл в "Анжи" сходу, причем Юрию, кажется, было абсолютно безразлично, на какую позицию его поставят: Гаджи Гаджиев с Андреем Гордеевым пробовали его и в центре поля, и на краю защиты, и на левом фланге атаки, везде Жирков показывал высочайший уровень игры.

 

"Если бы Юрий Жирков отыграл за "Анжи" чуть больше, то сомнений по поводу того, кто лучший левый полузащитник РПЛ, не было бы вовсе"

 

И все же, 12 сыгранных матчей слишком малый срок для того, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. У всех случаются спады, нельзя исключать и фактор травм, так что насколько Жирков адаптировался к российским условиям покажет только время. Обратим внимание на других левых полузащитников нашего чемпионата – сразу стоит сказать, что подходящих кандидатур не так уж и много. Дело в том, что классические 4-4-2 сейчас не очень популярны, как в мире, так и в нашей лиге, и чистые вингеры востребованы все меньше, хотя они все же есть.

 

Одним из лучших крайков является Дмитрий Комбаров: в этом сезоне он окончательно освоился в составе "Спартака", идеально вписался в 4-4-2, трансформирующиеся в 4-2-4. Как и Жирков, он проявил себя на нескольких позициях: так например, в матчах с "Локомотивом" и "Динамо" Комбаров играл в центре поля, и смотрелся очень уверенно. Приходилось ему и затыкать дыры на левом фланге защиты. Нельзя забывать и о Дачиане Варге: его можно сравнить с мощной пружиной в механизме Дана Петреску. "Кубань" отходит назад, обороняется, и вдруг резко летит вперед, возглавляемая скоростным Варгой: на счету 27-летнего румына уже 7 голевых передач. Но даже этим футболистам не сравнится с бразильским сокровищем "Краснодара". Маленький (165 см), юркий Жоаозиньо не сразу вписался в состав, его не всегда хватало на 90 минут, но все это проза, а поэзия – его игра. Бразилец блистал на левом фланге, обводил и забивал – однажды даже головой, и, конечно, отдавал передачи. 13 очков по системе гол+пас – абсолютно лучший результат среди фланговых футболистов!

 

И.М.: Сейчас же стоит поговорить о центральных полузащитниках, активно работающих на атаку – как о плеймейкерах, так и о "восьмёрках". Кто в РПЛ особенно выделяется на этой позиции?

 

П.О.: Как и в случае с кандидатурой опорного полузащитника, выбор полузащитника центрального не требует никаких рассуждений. Купленный за абсолютно смешные (600.000 евро) деньги, израильтянин Бибрас Натхо превратился в лучшего хавбека российского чемпионата. Если Денисов "играет в Пирло" только лишь иногда, то Натхо, по сути, именно этот Пирло и есть – даже внешне похожи. В прошлом году Бибрас долго адаптировался к России, затем получил травму и лишь под конец сезона раскрылся – как оказалось, далеко не полностью.

 

Этот сезон также начинался для израильтянина трудно, как и для всего "Рубина" – казанцы буксовали, проигрывали и теряли очки, но под конец сезона Натхо уже стабильно набирал очки, постоянно оказываясь одним из лучших на поле вне зависимости от игру остальной команды. В атаке он абсолютный лидер, источник креатива, исполнитель всех стандартных положений, при этом он выполняет достойный объем работы в центре поля – "Рубин" долго искал игрока, способного заменить Домингеса, и нашел его, кажется, случайно, в скромном тель-авивском "Хапоэле".

 

И.М.: Всё, конечно, выглядит хорошо, но главная заслуга в прогрессе Натхо принадлежит … Кристиану Нобоа. Капитан казанцев сознательно был сдвинут чуть глубже своей привычной позиции, взвалив на себя черновую работу за двоих. Если учесть, что "Рубин" зачастую играет в довольно закрытый футбол, то на результате это сказывается редко. Но в еврокубках становится заметно, что Натхо – вовсе не самодостаточная величина.

 

Кто же есть величина самодостаточная? Да вот, например, Денис Глушаков. Прогресс ключевого полузащитника "Локо" заметен невооружённым глазом, причём хвалить за это исключительно Жозе Коусейру как-то неправильно – всё ж резкий взлёт начался ещё при Красножане. Восьмой номер стал эдаким "черкизовским Джеррардом", цементирующим центр поля, умеющим вовремя отдать пас и – самое главное – нанести точный удар из безнадёжной позиции. Если раньше Денис долго думал, что делать в подобных эпизодах, то сейчас он бьёт не раздумывая, поскольку имеет право. Может он стать важным элементов и в сборной. По крайней мере, место "железнодорожника" в заявке на Евро выглядит незыблемым.

 

"Главная заслуга в прогрессе Натхо принадлежит … Кристиану Нобоа. Капитан казанцев сознательно был сдвинут чуть глубже своей привычной позиции, взвалив на себя черновую работу за двоих"

 

Вообще, российские игроки регулярно оказывались в центре внимания, если говорить именно об атакующих хавбеках. Для Алана Дзагоева, к примеру, час пик наступил в октябре, когда он не только забил словакам и "Интеру", но и в целом показывал лучший футбол в своей недолгой пока карьере. Искусственно задвинутый Карпиным чуть ли не на позицию плеймейкера Артём Дзюба поначалу не проявлял себя никак, но позже сумел выжать из внезапной смены позиции максимум, превратившись в такого себе "пасующего центрового". 7+6 за две трети сезона от игрока, который половину отчётного отрезка никак не мог найти себя – результат феерический.

 

Наконец, есть и всеобщий любимец Паша Яковлев. Кому-то он мил за фантастический гол пяткой в матче второй сборной России, кому-то полюбился тем, что даже в скромных "Крыльях" блещет не хуже более опытных товарищей, удостоившихся вызова в главную команду страны. Чувствуется, что превращение универсального атакующего полузащитника/форварда в игрока калибра Дзагоева – дело времени и смены клуба. Но только ли "аборигенами" сильны атакующие звенья команд РФПЛ? Разумеется, нет.

 

П.О.: На позиции плеймейкера в нашей сборной располагается также и безоговорочно лучший игрок всего турнира – Андрей Воронин. Действительно, трудно переоценить ту роль, которую украинец сыграл для нового "Динамо" – как трудно и описать его позицию на поле. Чаще всего Воронин выходил на место левого полузащитника, но это лишь формально: на протяжении матча он постоянно смещался в центр, убегал на правый фланг и выскакивал на место центрального нападающего, мог ударить издалека, прострелить, отдать разрезающую передачу – и при всем этом успевал отрабатывать в обороне и прессинговать. Его манеру игры можно описать как "box-to-goal" – это если бы Стивен Джеррард или Джек Уилшер не только вспахивали зеленые поля, а еще бы регулярно забивали голы. Но это все игровые показатели, а ведь Воронин оказал еще и глубочайшее влияние на психологию команды: многие считают, что именно благодаря его наставлениям "Динамо" набрало такую фантастическую форму. Несомненно и его влияние на молодежь: Александр Кокорин, ранее строго игравший центрального нападающего, теперь может выступить и в оттяжке, и на флангах.

 

Единственный, кто хоть как-то может сравниться с Ворониным по объему полезных действий – Мигель Данни. Португалец не уронил качества игры, показанной в прошлом году, разве что характер его действий немного изменился. Данни теперь реже забивает (впрочем, он никогда не отличался идеальной реализацией моментов), но больше отдает, а его связка с Александром Кержаковым по КПД уступает разве что паре Вагнер - Думбия.

 

И.М.: К слову, о главной сенсации тридцати туров стоит сказать много хорошего – Сейду по соотношению "ожидаемое/увиденное" действительно оказался далеко впереди всех. Пока авторитетные специалисты спорили о манере игры ивуарийца (один называли его "гением изящного искусства", другие до сих пор считают "безголовым носорогом"), Думбия просто делал свою работу. Без его голов в финале не было бы кубкового триумфа армейцев, без его великолепной игры подопечные Леонида Слуцкого не претендовали бы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Да и вообще 0.8 забитых мяча за игру – показатель по нынешним меркам гроссмейстерский.

 

Другой товарищ родом с Берега Слоновой Кости. Ласина Траоре, был и остаётся полной противоположностью земляку – он действительно куда охотнее берёт мощью, нежели пластикой (хотя и чего-нибудь элегантного от нападающего "Кубани" ждать стоит). Даже нельзя сказать, кто из африканцев играет большую роль в своей команде. Двухметровый протеже Дана Петреску кажется совершенно незаменимым, но зависимость ЦСКА от игры Думбия не менее сильна и рискует увеличиться с отъездом на родину Вагнера Лава.

 

Но это всё воины-одиночки, так сказать. Классических ударных дуэтов практически не осталось. Или всё не так? Ответ стоит искать при разборе игры лидера.

 

"Пока авторитетные специалисты спорили о манере игры ивуарийца (один называли его "гением изящного искусства", другие до сих пор считают "безголовым носорогом"), Думбия просто делал свою работу"

 

П.О.: "Зенит" Лучано Спаллетти силен прежде всего командной игрой, хотя и там полно ярких личностей. Тем не менее, ни Данни, ни Александр Кержаков не являются лучшими на своих позициях – лидерство на позиции атакующего полузащитника, как было сказано выше, принадлежит Воронину, а лучший форвард, конечно, Сейду Думбия. А ведь Кержаков долгое время боролся с ивуарийцем за звание лучшего бомбардира, демонстрируя фантастическую заряженность на борьбу, нацеленность на ворота… стоп. Так неинтересно. Все эти качества Александр проявляет регулярно, в каждом матче и в каждом сезоне. Гораздо важнее, что Кержаков прибавил в понимании игры, умении комбинировать – словом, его "Бил, бью и буду бить" осталось только в рекламных роликах. Нужно ли говорить, что Спалетти выстроил игру команды именно вокруг такого разностороннего нападающего? Когда Кержаков получил травму и в основе стал играть Бухаров, питерцы долгое время просто не понимали, как нужно играть, выполняя привычные забросы и прострелы "в недодачу" на призрак скоростного Кержакова.

 

Необходимо сказать пару слов и о Данко Лазовиче, который идеально дополнял лучшего нападающего "Зенита". Быстрый и техничный серб, способный сыграть на обеих флангах вместе с Кержаковым и Данни составлял магический вращающийся треугольник, режущий оборону соперника своими острыми гранями. В первых играх сезона он буквально тащил на себе еще не разыгравшийся "Зенит" – 9 голов в 15 матчах! Однако затем Лазович немного ушел в тень: набрали форму другие игроки, а с грузом ответственности, рухнувшим после травмы Кержакова, серб не вполне справился. Во второй половине турнира на его счету всего лишь два мяча.

 

И.М.: Вот так-то, господа. В каждой команде можно найти звезду. Тусклую или яркую, но всё же звезду. А чемпионат ещё не окончен – он просто уйдёт через недельку на долгий перерыв.

 

Иван Манчев, Пётр Орлов, @Sport.ru

Sport.ru