Стартовавший на этих выходных чемпионат России тут же подарил множество поводов для аналитики и первых впечатлений. Пришла весна и футбол вытеснил все другие виды спорта с первых страниц абсолютно всех спортивных изданий. @Sport.ru представляет обзор наиболее интересных материалов, посвящённых первым матчам сезона. Сможет ли московский "Локомотив" в этом чемпионате рассчитывать на медали, а  Мирослав Божович разобраться со своими футболистами? Выведет ли Руд Гуллит грозненский "Терек" в Лигу Чемпионов, и сохранит ли место в элите краснодарская "Кубань"? Сумеет ли Рахимов передать подопечным свой боевой настрой? Вопросов много, ответы на которые мы получим нескоро.

 

"Что-то изменилось – или только почудилось? Вроде все тот же настороженный и плотный футбол, привычный в весеннюю распутицу. И туговато идут голы. Но и есть ощущение, что чуть меньше эмоциональной, с зимней голодухи, оголтелости, бессмысленной по большей части и беспощадной к себе и соперникам. И чуть больше, с другой стороны, желания прочертить свою линию игры. Никто ж в этом году не вылетает, так какой смысл срочно с ума сходить? Если обобщить, то первый тур играется в жанре рассудительного прощупывания. Но это, конечно же, не про матч "Локо" с "Динамо". Известные мастера домашних заготовок Красножан и Божович обострили интригу тотчас. Первые впечатления озадачили. Словно у Красножана, столичного новосела минувшей зимы, команда быстро и послушно прибилась к сильной его руке. И внятно выполняет то основное, чего тренер требует. А Божович свои динамовские кадры все продолжает изучать методом проб и ошибок. Да и презентация Мисимовича не запоздала ли? Успев нарваться на 0:3, "Динамо" увяло и не сумело изобразить хотя бы группу разогрева для вероятного джокера своей средней линии. А когда он самолично нащупал-таки несколько атакующих ходов, игра уже, в сущности, закончилась.

 

Понятно, что в субботу, быстро пропустив, команда Божовича вынуждена была играть "от себя", против окопавшегося соперника. Но разве в прошлом сезоне мы часто видели "Динамо" задорным, прорывным? Нет, оно и тогда впадало, как правило, в позиционную жвачку, предпочитая атаку вторым темпом, третьим, четвертым. Кстати, заметьте: куда более легкие на ногу "Зенит" и ЦСКА, попробовав сыграть "от себя" с крепенькими "Твенте" и "Порту", остались на бобах и были биты. Так что, боюсь, удел наш прежний – играть осторожненько, с расчетом застичь врасплох. И вот у "Локо" угадывалось как раз знание, где и как искать у соперников свободные зоны. Когда Торбинский в последний раз сыграл вот так отчетливо (не скажу классно), как против "Динамо"? Разве что с Голландией на Евро. Когда Сычев, обычно входящий в сезон мучительно, вот так отжимал эпизод, да с переключением скоростей, да зряче? Первое впечатление может оказаться самым верным, но может – и совсем ошибочным. У "Локо", сумевшего "Динамо" удивить, просматривались и черты Нальчика, но и характеристики, вот занятно, самого себя давнишнего первого семинского поколения. Умевшего рационально взять свое", - заключает автор "Советского спорта" Юрия Цибанев, после просмотра матча "Локомотив" - "Динамо" (3:0).

 

***

"Рахимов в межсезонном матче полез с кулаками на Эмила Велева, тренера "Славии" из Софии. Правда, команда не спешит перенимать данный опыт..."

 

"Рашид Рахимов отдает себе отчет в том, что прыгать выше головы в каждой встрече не выйдет. И что в такой ситуации коллектив может как сплотиться, так и пойти трещинами, которые ничем не извести. Даже агрессией. Пермь должна выгодно отличаться в этом компоненте. На этом Рашид Маматкулович настаивает. Более того, демонстрирует на собственном примере. Рахимов в межсезонном матче полез с кулаками на Эмила Велева, тренера "Славии" из Софии. Правда, команда не спешит перенимать данный опыт. В "Лужниках" красно-черные больше сосредоточились на том, чтобы не дать развернуться армейцам. Иван Черенчиков без оглядки летит в подкат, который не достигает своей цели. Как и подача со штрафного — Дмитрий Белоруков не добирается до мяча. Рахимов недоволен и меняет Новаковича на Кнежевича. Йосип записывает на свой счет акцентированный удар по воротам Игоря Акинфеева, а после перерыва выдает отличный пас на Александра Коломейцева.

 

ЦСКА два последних матча проводит будто под копирку: армейцы не реализуют россыпь моментов в первом тайме, а после перерыва получают мяч в свои ворота и проигрывают с минимальным счетом. Казалось, стоит забить, и ЦСКА прорвет. В этом сходились и Шемберас, и Дзагоев, и Думбия, и Игнашевич. Так и вышло. Из всех выражавших уверенность прорвало Сергея. Не без содействия Вагнера. Дважды мяч после ударов бразильца бился о штангу ворот Сергея Нарубина. Лав на каркас ворот покосился и заработал пенальти, не претендуя на исполнение. Второй мяч Игнашевич записал на свой счет после перерыва. ЦСКА впервые в этом сезоне забивает больше одного мяча. "Амкар" же предстает персонажем древнегреческой трагедии, судьба которого предопределена, но который тем не менее бросает ей вызов. Во взгляде — гордость. Как насчёт жизни в теле?" - вопрошает Нельсон Погосян, автор "Спорта день за днём", по мотивам матча ЦСКА - "Амкар" (2:0).

 

***

"Алекс Фергюсон? Нет! Жозе Моуринью? Нет! Рафаэль Бенитес? Нет!

Руд Гуллит? Да-а-а!!!"

 

"Это было 7 марта, после заключительной тренировки "Терека" на четвертом предсезонном сборе в Турции. Команда зашла в автобус, он тронулся - и тут все футболисты, включая иностранцев, по-фанатски вдруг начали скандировать: "Алекс Фергюсон? Нет! Жозе Моуринью? Нет! Рафаэль Бенитес? Нет! Руд Гуллит? Да-а-а!!!" О реакции главного тренера история умалчивает. Но, думаю, он не мог не растрогаться. Все-таки совсем новая для него страна, новый регион, незнакомый язык. Его соотечественник Берт ван Линген как-то сказал мне о Гуллите: "Очень добрый, открытый, общительный. У него есть способность оказывать влияние на людей". Пока трудно сказать, как это влияние скажется на выступлении грозненской команды в сезоне, но то, что Гуллита игроки признали, эта история доказывает исчерпывающе.

 

Болельщики "Терека", с которыми я общался в детско-юношеской академии клуба, пока настроены, я бы сказал, ожидающе. "Сезон покажет", - таким был лейтмотив высказываний людей, у которых, как мне объяснили, от любви до ненависти один шаг. Пока же над одной из центральных трибун стадиона имени Билимханова во время матча был вывешен баннер с огромным портретом Гуллита и надписью: "Ruud, welcome to Grozny!" Еще два баннера символизировали высокие ожидания, которые связывают в Грозном с приездом Гуллита. "Дорогу осилит идущий - курс на Европу!", "Через парочку сезонов "Терек" в Лиге чемпионов!" - была и проза, и поэзия. Соперник для демонстрации новых амбиций для первого раза выдался более чем солидный", - поведал об ожиданиях в чеченском клубе корреспондент "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер перед первым матчем "Терека" в сезоне, который был проигран питерскому "Зениту" со счётом 0:1.

 

***

"Печальный опыт предыдущих лет с громогласными речами первых людей "Кубани" и последующим вылетом команды научил их, что зрители ценят не слова, а дела"

 

"Формально сезон в Краснодаре открылся неделей ранее, когда на газоне стадиона "Кубань" в битве за Суперкубок России сошлись "Зенит" и ЦСКА. Но в городе с нетерпением ждали выступления своих команд. Премьера досталась "Кубани" - будто по праву любимого ребенка в семье. Вот только вступительный экзамен в виде "Рубина" - сомнительное удовольствие. Казанцы для "Кубани" - очень неудобный соперник. Лишь в 2004 году южане смогли обыграть их тут - 1:0, причем единственный гол в той встрече забил ныне играющий за команду Бердыева защитник Александр Орехов. По традиции первые болельщики на краснодарском стадионе вчера стали собираться еще с утра. Некоторые воспользовались теплой погодой для того, чтобы предвосхитить футбольное пиршество поеданием шашлыков, которые в общем-то можно назвать визитной карточкой арены "Кубань". Другие решили не упускать возможности понаблюдать воочию за награждением лучшего футболиста "Кубани" в первом десятилетии этого века по версии болельщиков. Им стал многолетний капитан "Кубани" Станислав Лысенко, успевший поиграть в ЦСКА и "Рубине", а нынче работающий на посту спортивного директора "Краснодара". Однако премию лауреат в итоге получил еще до матча - в полдень в офисе популярного краснодарского футбольного портала.

 

Не секрет, что болельщики в Краснодаре требовательные, а потому деятельность руководителей "Кубани" рассматривают под микроскопом. Часто - чтобы обнаружить негативные моменты. К слову, одним из таких неприятных сюрпризов накануне матча с "Рубином" стало отсутствие в городе афиш к матчу. Справедливости ради отметим, что боссы "Кубани" ошибку признали, а коммерческий директор клуба Артем Миронов извинился перед болельщиками в своем twitter-блоге. В целом же открытие сезона для "Кубани" прошло без лишнего пафоса. Активностью отличался лишь фан-сектор краснодарцев. По всей видимости, печальный опыт предыдущих лет с громогласными речами первых людей "Кубани" и последующим вылетом команды научил их, что зрители ценят не слова, а дела", - отмечает корреспондент "Спорт-Экспресс" Артур Каратай.