В центральном матче 1-го тура российской Премьер-лиги казанский "Рубин" принимал на своём поле "Локомотив". Помешать хорошей игре могло только состояние газона на стадионе.

 

Не искусственные футбольные поля в России весной не выдерживают никакой критики. Даже по телевизору видно, что газон как таковой отсутствует, а из под ног футболистов летят ошмётки грязи. Если Премьер-лига ещё и перейдёт на систему осень-весна, будет совсем печально.

 

Соперники, естественно, начали осторожно. Чтобы команды Сёмина и Бердыева без оглядки побежали вперёд, на планете должны смениться полюса. "Рубину" на 6-й минуте удалось забить, но, во-первых, это был удар со штрафного почти от центрального круга, во-вторых, голкипера "Локомотива" в том моменте просто затоптали. Судья вполне справедливо гол не засчитал. 0:0.

 

"Чтобы команды Сёмина и Бердыева без оглядки побежали вперёд, на планете должны смениться полюса"

 

 На 10-й минуте железнодорожникам организовал опасный момент защитник "Рубина" Орехов, решивший сыграть головой на мяче, летевшем в штрафную где-то на уровне пояса. Траоре задумку соперника оценил и от всей души приложился по воротам Рыжикова с линии штрафной. Голкипер был начеку.

 

"Рубин" атаковал преимущественно забросами на ход своим форвардам, один из которых превратил бы в гол Галиуллин, если бы защитники не подстраховали своего вратаря. К сожалению, это был единственный опасный момент за всю первую половину тайма. Ещё можно отметить танковый проход Бухарова сквозь всю четвёрку защитников, но в последний момент железнодорожники мяч с ноги форварда сняли.

 

Движения, навесов и перемещений на поле было предостаточно, но дело редко доходило до ударов по воротам  -1 у "Рубина", 2 у "Локомотива". Точность передач была и вовсе ужасающей – менее 50 процентов. Наверное, это и есть весенний футбол.

 

Во втором тайме лето не наступило. Газон стал ещё хуже, а верховых передач ещё больше. Конечно, и Рыжиков, и Гильерме воздух у полевых игроков выигрывали. Так команды и играли: Заброс в штрафную – вратарь – вынос в центр – заброс в штрафную – вратарь.

 

Иногда, читая высказывания наставников команд на пресс-конференциях, удивляешься, что они каждый раз говорят банальные вещи: "Ребята боролись; свои моменты не использовали; весенний футбол; поле тяжёлое; показать что-то сложно".

 

А ведь действительно, и про поле, и про борьбу, и про показать – всё так. Место, где должен был находиться газон, действительно было тяжёлым, как для игры, так и для зрительного восприятия. Если в начале игры это была равномерно уложенная масса земли, то в конце – равномерно растоптанная и хорошенько взрытая. Разметка центрального круга со временем исчезла.

 

"Место, где должен был находиться газон, действительно было тяжёлым, как для игры, так и для зрительного восприятия"

 

 "А что, нельзя играть на искусственном поле?" – вопрошал комментатор матча Владимир Маслаченко. Действительно, почему нет? В Перми, в Новосибирске, в тех же Лужниках поле не травяное, зато ровное, и на нём можно. Другое дело, что футболисты почему-то играть на ненатуральных покрытиях не могут. Видимо, месть грязь гораздо приятнее.

 

Но вернёмся к игре. "Рубин" в концовке матча смог-таки забить. Горбанец влез в штрафную, на замахе положил защитника и с носка пробил точно в угол. Мяч после встречи со штангой затрепыхался в сетке.

 

Между первой и второй… Бухаров через 2 минуты счёт удвоил, замкнув прострел Текке. "Защитники "Локомотива" в этом эпизоде сплоховали. Впрочем, вся команда уже не особо играла.

 

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур

 

"Рубин" (Казань) - "Локомотив" (Москва) - 2:0 (0:0)

Голы: Горбанец, 87. Бухаров, 90.

 

"Рубин": Рыжиков, Фигуэрас, Галиулин (Фатих Текке, 25, Натхо, 90+3), Навас, Хорди, Орехов, Нобоа, Карадениз, Касаев (Горбанец, 76), Баляйкин, Бухаров.

"Локомотив": Гильерме, Сенников, Асатиани, Янбаев, Кузьмин, Алиев, Тарасов, Одемвингие (Глушаков, 81), Дуймович, Сычёв, Траоре.

 

Василий Богачёв, Sport.ru

Материалы по теме:

 

Анонс и итоги 1-го тура чемпионата России