Вслед за нулевой ничьей в Греции, "Рубин" и "Панатинаикос" повторили результат и в Казани. Благодаря великолепной игре голкипера  Александроса Цорваса, греческий клуб выстоял на ноль, и заработал очко, которое стало для него слабой утехой – разменять своё 4-е место  на что-то большее так и не удалось. А "Рубин" проводит ещё одну ничейную домашнюю игру на евроарене. Шансов на плей-офф всё меньше…

Два очка после трёх поединков – не об этом мечтал Курбан Бердыев, когда готовил свою команду к старту в Лиге Чемпионов. Группа, казалось бы, вполне проходимая, греки и датчане – соперники удобоваримые, да и ребята из "Барселоны" – старые знакомые. Однако пока что, ожидания не оправдываются. Начиная от старта в Копенгагене, где российский клуб обязан был выигрывать, "Рубин" никак не может победить, и если очко с испанцами можно считать успехом, то ничья в Греции – результат  на "троечку". Игра в Казани должна была стать определяющей для нашей команды и её перспектив попадания в плей-офф. Победа дома нужна была "Рубину" позарез, ну а грекам, которые пока обосновались на дне таблицы, так подавно… Оба клуба свои предыдущие матчи выиграли, и должны были находиться в хорошем настроении. Особенно это касалось игроков "Пао", которым удалось сломить сопротивление вечного соперника из Пирея.

"Свистят недовольные трибуны – не такой игры они ждут от "Рубина"

Матч на "Центральном" активнее начали игроки "Панатинаикоса". Сразу же они понеслись к воротам хозяев, заставив "Рубин" нарушать правила. После фола Натхо в 30-ти метрах от ворот довольно неприятно навешивал в штрафную Карагунис, однако Рыжиков мяч поймал. Вскоре Сиссе едва не развил перспективную атаку, уведя за собой Ансалди, и попытавшись отдать на Луиса Гарсию. Но испанец хитрости Джибриля не понял…

"Рубин" сумел отвести игру от своих ворот лишь по прошествии первых десяти минут. Теперь уже Нобоа навешивал в штрафную греков, но вездесущий Сиссе выбил мяч головой. На 15-й минуте Корниленко прорвался во владения Цорваса, но удар Сергея вратарь сборной Греции отбил ногами. Некоторая активность в действиях команд сменилась длительным "катанием мяча" в центре поля. Темп игры, и  без того не абы какой, заметно упал. Свистят недовольные трибуны – не такой игры они ждут от "Рубина".

По такой игре команды подобрались в перерыву. Самый опасный момент хозяев случился как раз незадолго до него. Это Рязанцев головой пробил точнёхонько под перекладину после навеса, но Цорвас сумел изловчиться и парировать мяч. Следом уже Корниленко мог получить прострельную передачу в штрафной, но лишь "чирканул" по мячу. 0:0 после первого тайма – вот уже 135 минут "Пао" и "Рубин" не могут друг другу забить…

Все основные вопросы командам предстояло решить во второй половине игры.  Старт на сей раз больше удался "Рубину". Сумел Курбан Бердыев настроить на оживление игры. Включился Ансалди, стал чаще идти вперёд Нобоа, Касаев раз за разом заставлял нарушать на себе правила нерасторопную оборону греков. Однако удар, тот разящий удар, который сумел бы наконец зажечь на табло единицу напротив названия "Рубина", никак не мог состояться.

"Касанием головы Навас направил снаряд в цель, но Цорвас, вероятно, проводящий  один из лучших матчей в карьере,  снова был на высоте"

Греки обосновались в обороне, показав, что всеми силами стараются отстоять ничью. Редкие атаки "Пао" не несли в себе опасности для казанцев. Одинокий Сиссе напрочь выпал из игры. Но что нам до греков? Забивать должен был "Рубин". Карлос Эдуардо неплохо отдавал на Рязанцева неподалёку от Цорваса, но тот слишком далеко отпустил мяч.

Время не играло на руку "Рубину". Минутная стрелка часов Тони Шопрона наворачивала оборот за оборотом, а счёт оставался ничейным. Вышли Карадениз и Мартинс, напор хозяев усиливался, однако  греки стояли намертво. На 80-й минуте Рязанцев бил под опорную ногу Цорвасу, но тот не сплоховал. Затем уже вышедший на замену Карадениз навешивал, и Навас не сумел с метра (!) отправить мяч в ворота нацеленно. Касанием головы он направил снаряд в цель, но Цорвас, вероятно, проводящий  один из лучших матчей в карьере,  снова был на высоте."Не забиваешь ты – забивают тебе!" – едва не сработало это правило на "Рубине", когда несколько неплохих атак гостей едва не принесли им вожделенный гол.

Трибуны гнали наших ребят вперёд, но шансов забить было всё меньше. Выход Медведева – "Рубин" идёт в решающий штурм. И снова момент! Мартинс бьёт головой, и Цорвас останавливает мяч на самой ленточке ворот. Неужто ничья? Прострел "Рубина" с левого фланга – на противоположной штанге никого.  Свисток арбитра казанцы встретили в атаке, ну а счёт им открыть так и не удалось. В оставшихся двух матчах им теперь необходимо набирать максимум очков, дабы надеяться на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов. И если победа над "Копенагеном" в России весьма вероятна, то успешный выезд в "Барселону" второй год подряд повторить будет невероятно сложно…

Егор Жевора, @Sport.ru

Футбол. Лига чемпионов. Групповой этап. 4-й тур. Группа D

"Рубин" (Россия) - "Панатинаикос" (Греция) - 0:0

"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Навас, Калешин, Боккетти, Рязанцев, Касаев (Карадениз, 73), Нобоа, Натхо, Карлос Эдуардо (Мартинс, 73), Корниленко (Медведев, 86).

"Панатинаикос": Цорвас, Бумсонг, Канте, Винтра, Спиропулос, Ж. Сильва, Симау, Карагунис (Христодолопулос, 81), Кацуранис, Сиссе, Луис Гарсия (Гову, 69).