Всё внимание отечественно прессы в этот день устремлено в сторону Казани, где "Рубин" в ответном матче квалификации Лиги Чемпионов попытается удержать приемлемый для себя результат, который был добыт ещё в Киеве. @Sport.ru обо всём интересном, что прошествует матчу, а также возможному возвращению Юрия Жиркова в Россию.

 

Непростая задача стоит перед игроком сборной России Юрием Жикровым - продолжить полировать скамейку запасных в лондонском "Челси", либо же вернуться домой и получить игровую практику в "Анжи". Что же делать игроку? Этот вопрос задали журналисты "Спорт-Экспресс" ряду наших игроков, которые, поиграв за рубежом, вернулись затем в российский чемпионат.

 

"Когда я вернулся в Россию, мне было 35 лет. Согласитесь, это несколько другой, отличный от жирковского случай. Мне кажется, с футбольной точки зрения Юрий поступает неправильно, так как фактически идет на понижение. Тем самым дает повод для пересудов, что сломался, не сдюжил, не выдержал конкуренции в серьезном клубе. Хотя вроде бы в "Челси" сменился тренер, и можно было всё начать с чистого листа. Впрочем, у Жиркова своя голова на плечах, и он вправе сам принимать любые решения", - считает Андрей Канчельскис.

 

"Узнав о возможности подписания Жирковым контракта с "Анжи", не совсем понял футболиста, пусть и не так часто выходящего в составе "Челси". Хотя наверняка ему предложили контракт, от которого трудно отказаться. Но ни осуждения, ни радости за игрока не испытываю. Безусловно, "Анжи", находящийся в процессе становления, в начале своей новой истории вправе приглашать, кого захочет, кто ему по карману. Но для меня выбор Жиркова, если он будет сделан в пользу дагестанского клуба, повторяю, не очевиден", - считает Сергей Овчинников.

 

"Большое значение имеет, из какого клуба в какой переходить. В данной ситуации понять Юрия Жиркова можно. Один из моментов, имеющих серьезное значение, заработная плата, которую, судя по всему, ему предлагают в Махачкале. Второй аспект - очень бурное развитие ФК "Анжи". К тому же поиграть рядом с такими звездами, как Роберто Карлос, никогда не бывает лишним. Понятно, "Анжи" только начинает путь наверх. Об участии в Лиге чемпионов сейчас, на мой взгляд, говорить не стоит, но перспектива вполне может быть серьезной. У Юры же пока не больно получается попадать в состав "Челси", что тоже важно. При таком раскладе, когда большую часть времени проводишь на скамейке, начинаешь искать варианты с трудоустройством. Врать не буду: между "Динамо" и "Анжи" выбрал бы первый вариант без раздумий", - заявил Дмитрий Хохлов.

 

***

"Последние два матча в Казани команда проиграла "Кубани" и "Анжи" с общим счетом 0:5. Но к предстоящей встрече с киевлянами это не имеет отношения..."

 

"На Украине после киевской встречи команд принялись проводить параллели между "Рубином" и "Брагой", с которой динамовцы боролись в четвертьфинале последнего розыгрыша Лиги Европы. Её оборону они на выезде так и не смогли взломать (0:0), хотя результат первого поединка (1:1) оставлял больше шансов, чем нынешние 0:2. Домашние матчи у "Рубина" в этом сезоне получались на ура далеко не всегда. Поначалу, как отмечал главный тренер казанцев, мешало плохое состояние поля. В мае - июне дела пошли лучше. Последние два матча в Казани команда проиграла "Кубани" и "Анжи" с общим счетом 0:5. Но к предстоящей встрече с киевлянами это не имеет отношения.

 

Во-первых, украинским динамовцам необходимо ликвидировать дефицит в два мяча и соответственно атаковать. "Кубань" же играет от обороны. Против нее казанцам пришлось действовать так называемым первым номером, что у команды Бердыева выходит не всегда. Собственно больше самого главного тренера и не скажешь. "Нашей группе атаки сложно вскрывать массированную оборону, - признал он на пресс-конференции после матча с "Анжи". - Мы играем неправильно в таких ситуациях, сваливаемся на навесные передачи, эффективность которых очень невысока". Во-вторых, на игре казанцев сказалась физическая и психологическая усталость. Все-таки тяжело отыграть с полным напряжением 90 минут, зная, что из-за множества травм за спиной дублеры, что крайне нежелательно пропустить даже один гол, потому что продолжение следует.

 

Оборонительной тактики "Рубину", когда решается вопрос о выходе в следующий отборочный раунд Лиги чемпионов, не нужно стыдиться. Про антифутбол говорят обычно проигравшие. На худой конец те, кто столкнулся с нежданным сопротивлением. "Брага" не постеснялась удерживать у себя дома очень зыбкое преимущество в один гостевой гол - и была вознаграждена выходом в полуфинал, а потом и финалом Лиги Европы", - отмечает автор "Спорт-Экспресс" Александр Просветов.

 

***

"Киев выйдет с мыслью о том, что возможно всё, что "Рубин" может пропустить и два, и три мяча..."

 

"Не сомневаюсь в том, что нас ждет крайне нервный и очень зрелищный матч. Скучно точно не будет. Считаю, что даже при преимуществе в два гола после первого матча "Рубин" может чувствовать себя лишь фаворитом двухраундовой дуэли, но никак не её победителем, - отмечает на страницах "Советского спорта" Евгений Ловчев. - При том, что "Рубин" по праву победил в первом матче, не считаю, что Киев в первой игре выглядел беспомощно. Да, были проблемы в созидании, случились ошибки в обороне, но ведь и "Динамо" создало свои моменты – в частности, в первом тайме. Забей тогда киевляне, и, возможно, сейчас мы вели бы речь совсем о другом – о том, что Казани крайне сложно будет пройти украинский барьер. Говорю это к тому, что ни в коем случае нельзя считать подопечных Сёмина командой слабой и тем более – побежденной.

 

Первый матч вкупе с действиями Казани в прошлых розыгрышах Лиги чемпионов (в частности, победа над "Барселоной") мог, полагаю, зародить сомнения в динамовцах – а обыгрывается ли, ошибается ли вообще этот татарстанский монстр? На мой взгляд, сомнения развеял матч "Рубин" — "Анжи", который в Киеве, более чем уверен, смотрели. Значит, "Рубин" может ошибаться, могут ляпнуть как вратарь, так и защитники. Значит, есть шанс. По первому матчу мне показалось, что игра в атаке у киевлян не особенно отлажена, и в какой-то момент увидел, что футболисты и сами это понимают – пошли удары издали, попытка задавить соперника. Обычная киевская игра, когда, если не получается хитростью, берут силой. В общем, Киев выйдет с мыслью о том, что возможно всё, что "Рубин" может пропустить и два, и три мяча".

 

***

"К УНИКСу без Еремина уже многие охладели. Хотя и "Рубин" без Семака, Бухарова, Домингеса, откровенно, тоже далеко не тот..."

 

"По дороге из аэропорта в центр города, а это без малого 30 километров, ваш покорный слуга не увидел ни одной рекламы предстоящего матча. Хотя билборды возникали на трассе едва ли не через каждые 500 метров. На одном из них даже обнаружил до боли знакомое словосочетание "Зенит" — чемпион!". Впрочем, не думайте, что в Казани рекламируют своего едва ли не главного соперника в премьер-лиге. Все гораздо проще. Речь идет о волейбольном "Зените", выигравшем в этом году чемпионат России. Вообще, местное население, как мне показалось, несколько перенасытилось большими победами в игровых видах спорта. "Хоккей, в какой-то степени футбол — для нас святое, — говорил один из болельщиков, повстречавшийся мне у касс Центрального стадиона. — К УНИКСу без Еремина уже многие охладели. Хотя и "Рубин" без Семака, Бухарова, Домингеса, откровенно, тоже далеко не тот. Что уж говорить о таком виде спорта, как хоккей с мячом".

 

По традиции к ответному матчу с "Динамо" бронзовые призеры чемпионата России готовились в режиме повышенной секретности. Собрались на своем стадиончике, что именуется и клубной базой, в нескольких автобусных остановках от центра города, в зеленой зоне.. Киевляне приземлились в аэропорту Казани в начале двенадцатого и сразу же направились в гостиницу. К слову, место дислокации вице-чемпионов Украины вызвало удивление у местных журналистов. Дело в том, что практически все гости "Рубина" — и "Барса" с Гвардьолой, и "Интер" с Моуринью, и "Зенит" со Спаллетти — останавливались в пятизвездочном отеле "Мираж". "Марриотт", у которого также пять звезд, доселе оставался в тени", - замечает автор "Спорта день за днём" Алексей Павлюченко.