Пути-дороги Курбана Бердыева и казанского "Рубина" вновь грозятся разойтись в разные стороны, и перспективы такого разрыва самые туманные. @Sport.ru анализирует два самых возможных варианта развития событий…

 

В каждом футбольном клубе есть тренер, которого болельщики считают отцом-основателем. Тот, с кем связаны наибольшие успехи или самые радикальные перемены в истории команды. Например, Брайан Клафф и "Ноттингем", или Сэр Алекс и "Юнайтед". Есть примеры Кройффа и "Барселоны" или же Гвардиолы и всё той же "Барселоны", которые доказывают, что такой персонаж вовсе не обязательно существует в единственном лице. В России такая тенденция, разумеется, также существует: Сёмин и "Локо", Романцев и "Спартак" – имена, неотчуждаемые друг от друга и шагающие в паре.

 

К такого рода  союзам относится и казанский дуэт "Бердыев – "Рубин". Причём, в данном случае всё куда серьёзнее, чем во многих даже европейских примерах, поскольку Курбан Бекиевич не просто взял для Казани чемпионство и вывел команду на уровень Лиги Чемпионов, но сделал это фактически с нуля, подняв команду из Первого дивизиона до "золота" РФПЛ за 7 лет – срок крайне маленький, учитывая то, как сложно нынче пробиться в лидеры отечественного футбола. Да, сейчас у "Рубина" есть спонсоры, очень приличный бюджет, это бренд и гранд. Но в 2003 году "бронза" в первом же сезоне Премьер-Лиги была не просто откровением, а каким-то нелепым стечением обстоятельств, учитывая, что за бортом тройки казанцам удалось оставить на тот момент действующих чемпионов – "Локомотив". Потом будет чемпионство "тюбетеек", одно из самых спорных и противоречивых в плане игры, которая к нему привела. Второе чемпионство, куда менее обсуждаемое. Победа над "Барселоной", боевые встречи с "Интером". Всё это проходило при непосредственном влиянии Курбана Бердыева. Как бы сейчас это не прозвучало, но он был в команде всем: и скаутом, и тренером, и гендиректором, и психологом.

 

"Курбан Бекиевич не просто взял для Казани чемпионство и вывел команду на уровень Лиги Чемпионов, но сделал это фактически с нуля, подняв команду из Первого дивизиона до "золота" РФПЛ за 7 лет..."

 

Первый раз гром грозил грянуть практически год назад, когда у Бердыева возник конфликт с тогдашним президентом команды Дмитрием Самаренкиным. Уже тогда пресса шумела о скорой отставки тренера, но в итоге уволен был сам Самаренкин, чьё место занял Валерий Сорокин. Новый президент, по всей видимости, учёл опыт работы предшественника и вмешиваться в работу тренера не стал, сосредоточившись на работе с болельщиками, стройке стадиона и прочих административных задачах. Об уходе Бердыева все забыли. Ненадолго вспомнили весной из-за непонятной ситуации с контрактом Сергея Силкина в "Динамо", но история осталась на уровне слухов. Вплоть до последних недель, когда поистине криминальная история может заставить Курбана Бекиевича вновь задуматься об отставке. Суть всей истории лишний раз раскрывать нет смысла – почитайте несколько провокационный, но от того не менее подробный анализ её от коллеги-Манчева. Сейчас же суть в том, что до конца контракта Бердыева с "Рубином" остались считанные дни, а про новый нет даже пока не состоится совещание Совета Директоров. В это же время в офисе казанской команды шерстят представители внутренних органов, а главного тренера приглашают в ОБЭП "пообщаться".

 

Повторюсь, не собираюсь давать никаких оценок ситуации с Тёре – для этого есть компетентные органы. Сейчас хочется сделать акцент на том, что ждёт "Рубин", если Бердыев команду покинет. С одной стороны, ответ очевиден – провал, глубину и продолжительность которого вряд ли кто-то предскажет. "Локомотив" без Сёмина не может оклематься уже 8-ой год, "Спартак" без Романцева – ещё больше. Казалось бы, у казанцев есть приличный бюджет и игроки, которые могут решать серьёзные задачи. Но это от и до команда Бердыева, в которой новому тренеру будет тяжело даже не столько в работе с футболистами, сколько в нахождении людей на все те роли, которые "Бекиич" исполняет в данный момент. Буквально сегодня смотрел интервью Славена Билича, который спокойно заявлял: я – тренер, а не менеджер, который следит за всем. А Бердыев следит. И это при том, что понимание футбола у тренера "Рубина" просто поражает воображение – дай Бог когда-нибудь изучить Игру хотя бы на половину от знаний специалиста из Татарстана.

 

Есть минимальные шансы, что уход Бердыева обернётся для "Рубина" положительными изменениями и постановкой на новые рельсы. Есть минимальные шансы, что сам тренер найдёт клуб, в котором ему разрешат подмять под себя всю власть в команде, попутно дав время на построение игры. Да, чудеса случаются, но не в таких случаях. Здесь, как правило, суровое бытие всегда берёт своё. "Рубин" переживает сейчас далеко не самые приятные времена, но увольнение Бердыева на волне всей этой истерии, поскольку, кто знает, куда может привести этот путь казанскую команду…

Пучков Павел, @Sport.ru