Евгений Ловчев критикует игру "Рубина", а Александр Просветов, напротив, пусть и несколько сдержанно, но хвалит и радуется за казанцев. В тоже время не одной только Лигой Европы жива свежая пресса, есть в ней и другие темы. Какие? Узнайете из традиционного обзора на @Sport.ru

 

Александр Просветов побывал в "Лужниках" и лично поглядел на то, как "Рубин" через поражение вышел в следующий раунд Лиги Европы…

 

Бывают матчи, о которых даже проигравшие вспоминают многие годы благодаря лихо закрученному сюжету и (или) высочайшему классу, продемонстрированному футболистами. Сорок лет прошло, а я до сих пор помню увлекательные встречи "Спартака" с мадридским "Атлетико" (4:3 в гостях, 1:2 дома) в Кубке обладателей кубков сезона-1972/73. И не забыл бы их, даже если бы не случился тогда для московской команды хеппи-энд.

 

А бывает, что велик результат. Он приносит неизбывное счастье победителям, остается в истории, а все прочее не очень важно.

 

<…>

 

Победители есть победители. Град ударов по воротам "Рубина", которые нанесла 20 октября 2009 года "Барселона", не отменил исторического для Казани выигрыша на "Ноу Камп". Между тем та победа, пусть она была одержана в турнире рангом выше, стала событием местного значения. Благодаря трем очкам клуб из Татарии опередил в групповом турнире киевское "Динамо", перебрался в Лигу Европы - и, собственно, все. "Барса" так или иначе финишировала в группе первой, обойдя "Интер", а потом именно ему проиграла в полуфинале.

 

Теперь же стоял вопрос о вылете из турнира действующего победителя Лиги Европы, клуба-короля, пусть, конечно, не столь авторитетного, как лауреат Лиги чемпионов. Потому матч оказался в центре внимания и в третьих странах. "Атлетико" надо скорректировать стрельбу", - заметил, в частности, в день игры сайт французской L'Equipe.

 

Можно не сомневаться, что у победы "Рубина" над второй на сегодняшний день командой примеры будет весьма громкое эхо, благоприятное для всего российского футбола. Бердыев подтвердил репутацию грозы Испании. Так, может быть, на очереди "Леванте"?

 

К сожалению, играть в следующем круге "Рубину" придется без оплота обороны Сесара Наваса, удаленного на последних минутах за нарушение на Фалькао. Наследил-таки Тигр.

 

Когда в Москве уже наступила пятница, к "Рубину" в 1/8 финала присоединился "Зенит". Пришлось, правда, изрядно потревожиться за питерцев. Хотя поначалу, когда Халк открыл счет, казалось, что там "дело в шляпе". После перерыва "Ливерпуль" прочно завладел инициативой и устроил штурм ворот гостей, но наш чемпион выстоял. А вот "Анжи" в Ганновере, где игру пришлось приостановить из-за снегопада, свой матч закончил, когда этот номер уже был в типографии.

 

***

Евгений Ловчев со страниц свежего "Советского Спорта" традиционно высказывает своё мнение, не стесняясь в выражениях…

 

Прекрасный матч для того, чтобы успокоить свои нервы. Все очень прогнозируемо – знаешь, что "Рубин" не обманет ожидания, вы увидите то, как команда "старается, бьется, выполняет тренерскую установку". Единственный момент, когда можно было преодолеть дремоту, случился в концовке.

 

<…>

 

Но углового не случилось, "Атлетико" не сумел дожать соперника. Откровенно говоря, мне игра "Рубина" в обороне понравилась на протяжении 80 минут. Все очень ответственно, никакой расслабленности! Но за 10 минут до конца стало заметно, что казанцы уверовали в победу. Испанцы забили мяч и вполне могли отыграться – не скажу, что гости имели стопроцентные моменты, но напрягали прилично. Конечно, дурацким получилось удаление Наваса. У меня такое впечатление, что, не начни испанец ругаться с Симеоне после своего фола, его бы и не выгнали. Ну, извинись ты, промолчи… Нет же, обрусел парень и пошел рвать рубаху на груди!

 

Еще один очень важный момент – не в первый раз замечаю, что мы и европейцы очень по-разному относимся к Лиге Европы. "Атлетико", играй команда в Лиге чемпионов, даже после 0:2 дома обязательно привез бы основной состав на ответный матч. А тут – как будто на предсезонку явились. И чтоб уж не получить нагоняй от УЕФА (читал в "Советском спорте", что тренеров специально просят на пресс-конференциях говорить о престиже этого турнира), испанцы выставили своего лидера – Фалькао.

 

Поздравляю "Рубин", но все равно остаюсь при своем мнении. Победа хороша, но смотреть такой футбол невозможно. Игру эту можно терпеть (и то, глядя на посещаемость вчерашнего поединка, сказал бы, что терпение у многих уже кончилось) лишь при положительном результате. Но в общем и целом далеко пойти, играя вот так и не обладая суперзвездами, невозможно.

 

***

Наконец, Александр Кружков вспоминает историю полузащитника Петра Быстрова, который несколько лет назад попал в реанимацию и пролежал несколько дней в коме после теплового удара…

 

Его жизнь раскололась на две половинки. В прежней остались молодежная сборная и четыре клуба, где он был заметной фигурой . В "Москве" Леонид Слуцкий, мастер стихотворных импровизаций на командных вечерах, даже срифмовал: "Это Петя наш Быстров, у него запас финтов, он играет просто класс, левая нога - атас..."

 

А в 2009-м перешел в "Рубин". И летом в матче с "Ростовом" заработал тяжелейший тепловой удар. Потом - кома, реанимация. Жизнь висела на волоске. В больнице позже услышал: "Повезло тебе, парень. В рубашке родился. 60 процентов людей после теплового удара четвертой степени умирают. 20 - на годы впадают в кому. Лишь каждый пятый, выжив, остается нормальным человеком".

 

Быстров не только выжил, но и вернулся на поле спустя пять месяцев. Получил первую в карьере золотую медаль. Правда, играл с тех пор за "Рубин" все реже. Здоровье ни при чем. Просто конкуренты были сильнее.

 

<…>

 

 

- В России в 33 года я могу рассчитывать только на предложения команд, которые бьются за выживание. Но после "Рубина" это не слишком привлекает, честно говоря. Уж лучше в Европу. Деньги там совершенно другие, зато буду получать удовольствие от жизни и футбола. Язык выучу. Речь, понятно, не о больших чемпионатах, а о странах вроде Чехии, Австрии, Швейцарии. Я и на Кипр согласен. Туда после развода переехала бывшая жена с сыном. Очень скучаю по нему. Правда, чемпионат Кипра через четыре тура заканчивается, так что если там и окажусь, то не раньше следующего сезона. А в той же Чехии заявить меня как свободного агента могут в любой момент.

 

Быстров добавил, что еще в 2009-м звали в Австрию, но все сорвалось после того, как с тепловым ударом загремел в реанимацию. Когда начал тренироваться, врачи контролировали каждый шаг. Обложили датчиками, снимали кардиограмму, брали анализы. Да и сам он долго прислушивался к собственному организму, ожидая сюрпризов. Но о тех печальных событиях ничто не напоминало.

 

- На сборах "Рубина" я спокойно вкалывал наравне с остальными. Никаких знаков организм, слава богу, не подавал. Сейчас в швейцарской клинике на всякий случай снова сдал кучу анализов - все показатели в норме. Если вдруг какие-то проблемы возникнут - конечно, сразу закончу. Есть на свете вещи поважнее футбола. Но пока здоровье позволяет, сил и желания вагон - буду играть!