Казанский "Рубин" в последнее время оставляет далеко не лучшее впечатление, однако в Лиге Европы "камни" еще не проигрывали. А бакинский "Нефтчи", при всем уважении к этой команде, не тот соперник, перед которым двукратный чемпион России может спасовать. Удалось ли казанцам продлить свою беспроигрышную серию на международной арене – читайте в отчете @Sport.ru

 

Перед этим матчем "Рубин" действительно находился не в лучшей форме. В начале сезона казалось, что Бердыев оставил эксперименты с тактикой и вернулся к оборонительному футболу; соединенный с наработками Курбана Бекиевича по контролю мяча и позиционным атакам, обновленный "Рубин" смотрелся грозной силой. "Камни" завоевали суперкубок России, одержали три победы подряд в Премьер-Лиге, и приобретение Рондона должно было стать завершающим аккордом в казанской симфонии… Венесуэлец в "Рубине" пользу приносил и приносит, но Бердыев зачем-то стал перестраивать игру своей команды под нового нападающего - и в итоге футбол казанцев в последних матчах больше всего напоминал примитивное бей-беги, да еще и с обнаружившимися проблемами в обороне.

 

При этом "Рубин", всегда славившийся глубиной состава, теперь не располагает достаточным количеством игроков для ротации. Свежеприобретенный вингер Гекхан Тере, по-видимому, еще не адаптировался в новой команде, потому что теперь Бердыеву приходится использовать на правом фланге полузащиты Олега Кузьмина. Вообще, по сравнению с провальной игрой против ЦСКА в составе "камней" можно было увидеть только два изменения: Сесар Навас сменил Романа Шаронова и Роман Еременко уступил место Саломону Рондону.

 

"…центральные полузащитники "Рубина" вытягивались по всей ширине поля…"

 

Сказывался ли класс противника, или же Бердыев действительно внес коррективы в игру, но "Рубин" в первом тайме смотрелся очень достойно. Уже на 3-й минуте Карадениз пропорол азербайджанскую оборону на правом фланге и выполнил прострел – который принял и завершил неточным ударом Алан Касаев. На самом деле, турок по первым минутам был просто неудержим: можно было легко сбиться со счета, пытаясь определить количество его попыток прострелить или подать в штрафную. Потихоньку начала прорисовываться схема "Рубина": 4-3-3 с Рондоном в качестве центрфорварда, Касаевым слева и Караденизом справа, и тремя центральными полузащитниками, которые при первой же возможности вытягивались по всей ширине поля: Кузьмин подключался по правому флангу, Орбайс держал фланг левый.

 

И на 13-й минуте пришло время собирать плоды новой схемы. Карадениз прокатился по правому флангу, немножко ушел в центр и проткнул мяч сквозь защиту противника – туда, куда вывалился Алан Касаев. Последний двумя элегантными движениями освободился от защитника и направил мяч в дальний угол – 1:0! Не успели азербайджанцы опомниться, как свое индивидуальное мастерство проявил уже Рондон – ушел в сторону от одного, прокинул мяч мимо другого, но удар с левой ноги прошел рядом с ближней штангой. И ничего удивительного в таком проходе Саломона не было, ведь он всегда был игроком разноплановым, способным как поддержать атаку, так и завершить ее.

 

Вскоре, правда, казанцы несколько успокоились, но их преимущество все равно было подавляющим. Не особо напрягаясь, "камни" катали мяч перед штрафной противника и периодически проверяли Стаменковича дальними ударами. Тут уже свои силы попробовала половина состава "Рубина" – и Касаев, и Ансальди, и Кузьмин, но ярче всех получилась комбинация с участием Натхо и Карадениза: израильтянин пяткой оставил мяч турку, а тот выстрелил чуть выше перекладины. Что же касается азербайджанцев, то у них не получалось практически ничего: парни Бердыева безукоризненно выполняли наставления своего тренера и душили контратаки противника в зародыше. У гостей выделялся сьерра-леонец Джулиус Вабай, но в одиночку и ему сделать ничего не удавалось.

 

Ожидалось, что во втором тайме "Рубин" будет развивать преимущество или же по крайней мере не уронит заданную планку, однако "Нефтчи" провел несколько неприятных атак: на 48-й минуте подача Флавиньо нашла подключившегося Рамоса, и парагваец пробил головой с близкого расстояния – Рыжиков спас! Затем уже Сейвидов выиграл верховую борьбу после навеса Вабая – но этот удар уже прошел мимо ворот и опасен не был. Гораздо острее выглядел момент с участием вышедшего на поле во втором тайме Абдуллаевым: бразильский защитник Бертуччи перевел мяч на противоположный фланг, Абдуллаев эту передачу принял, и выполнил то ли прострел, то ли удар – так или иначе, Рыжикову пришлось в игру вступать.

 

"…Получив в свое распоряжение двух габаритных форвардов, "Рубин" окончательно перешел на схему 4-4-2..

 

В голове остро засвербил неприятный вопрос – а не паника ли это? "Рубин" продолжал проводить атаки, но опасных моментов уже практически не было. Лишь на 66-й минуте Алан Касаев мог удваивать счет, не попав по воротам с убойнейшей позиции после скидки Рондона – но не удвоил. Курбан Бердыев решил провести замену и убрал с поля Карадениза, хотя турок и во втором тайме смотрелся весьма прилично. На поле вышел Владимир Дядюн, и сразу же отметился ударом, развернувшись в штрафной площади соперника. Получив в свое распоряжение двух габаритных форвардов, "Рубин" окончательно перешел на схему 4-4-2 с Касаевым и Кузьминым по флангам.

 

И стоит отметить, что новый вариант расположения принес свои плоды – казанцы отбросили гостей к их воротам. Относительно свежий Кузьмин бороздил правый фланг, а Рондон, получивший больше свободного пространства с выходом второго нападающего, постоянно брал на себя игру и наносил удары. Его желание забить, впрочем, иногда шло во вред команде: так, на 83-й минуте Калешин отправил Саломона на дуэль с вратарем, но тот пробил выше перекладины, хотя слева открывался Алан Касаев. А через некоторое время Рондон исполнил промах матча, не забив после отличного прострела Кузьмина с пары метров…

 

Но все это было уже не важно – самое главное, что "Рубин" атаковал, а "Нефтчи" защищался. "Рубин" имел преимущество в счете, а "Нефтчи" нужно было забивать. Не дав азербайджанцам вздохнуть в концовке матча и организовать штурм, казанцы довели дело до второй победы в Лиге Европы. Теперь у команды Бердыева 7 очков: учитывая то, что "Партизан" с "Нефтчи" набрали всего по одному, вопрос выхода в плей-офф можно считать практически решенным.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

 

"Рубин" (Россия) - "Нефтчи" (Азербайджан) - 1:0 (1:0)

Гол: Касаев, 14 - 1:0.

 

"РУБИН": Рыжиков - Кузьмин, В.Калешин, Навас, Ансальди - Маркано, Натхо, Орбаис, Карадениз (Дядюн, 69), Касаев - Рондон.

Запасные: Давыдов, А. Ерёменко, Арлаускис, Боккетти, Торе, Шаронов.

Тренер: Курбан Бердыев.

 

"НЕФТЧИ": Стаменкович - Шукюров, Митрески, Гулиев, Бертуччи - Э. Рамос, Садигов, Вабай, Сеидов (Абдуллаев, 49), Флавиньо - Н. Каналес.

Запасные: Юнисоглу, Балаев, Нурахмадов, Диниев, Мехтиев, Юнусзаде.

Тренер: Беюкага Гаджиев.

 

Предупреждения: Кузьмин, 5; Дядюн, 77 - Эрик Рамос, 67; Митрески, 70.

 

Судья: Кенн Хансен (Дания).

25 октября. Казань, Россия. "Центральный".