Казанский ”Рубин” обеспечил себе первое место в одной из самых слабейших групп в Лиге Европы. @Sport.ru, тем не менее, поздравляет команду Курбана Бердыева с этим достижением и особенно отмечает эффективность Саломона Рондона. Но дальше будет тяжелее.

По традиции нынешнего сезона на четверг намечался очередной акт возвращения репутации российскому клубному футболу. Никто не сомневался ещё в сентябре, что команда Курбана Бердыева выйдет из подарочной группы. Однако с учётом мягко говоря неудачного выступления россиян в Лиге Чемпионов, каждый успех казанцев и махачкалинцев воспринимался чуть ли ни как лекарство для самоутверждения – где наше место в европейском футболе? ”Рубин” и ”Анжи” побеждают, значит пока ещё не на задворках. В Казани в этот вечер разыгрывали первое место фавориты группы Н – победа ”Рубина” оставляло лидерство за командой из Татарстана без учёта результата последнего тура. А ”Интер”…им бы ”Ювентус” далеко не отпустить, а то очко в двух матчах после героической победы в Турине выглядели нелогично. 

Андреа Страмаччони выставил не самый сильный состав, даже исходя из того, что часть лидеров команды осталась дома. Но соавтором первого гола в матче стал именно основной защитник ”Интера”. Жуан не сумел вынести мяч на угловой после подачи Касаева – круглый попал в штангу, а там уже сориентировался шустрый Гёкдениз Карадениз. Большего драйва момента добавила бы казанская публика, увы, но быстрый гол хозяев поля встретил не полностью заполненный стадион. Или казанские болельщики уже привыкли к хорошему? Всё-таки не сербы и не азербайджанцы приехали, при всём уважении к этим командам.

Сразу после гола потребовалась замена с неприятными последствиями – Романа Ерёменко под  руки отвели в подтрибунное помещение. Зато вышел Карлос Эдуардо, каждое появление которого на поле воспринимается возгласами удивления. Ещё минут 10-15 ”Рубин” чувствовал себя настоящим хозяином положения. Подопечные Бердыева старались остро атаковать, настоящим мотором атак выступал Касаев, правда, атак не очень острых. Алан пытался комбинировать с Карлосом Эдуардо, чтобы подключить бразильца. Не всегда получалось, но за старание атакующим футболистам ”Рубина”  можно было сказать спасибо.

Прогнозируемо так долго продолжаться не могло, и даже полуторный состав ”Интер” должен был ответить хоть чем-то. Игру на половину поля российского клуба гостям перевести удалось, но было видно, что команда играет без основных игроков атаки. Тот же Ливая, огорчивший ”Рубин” в Милане, всё-таки не частый гость в игровых схемах Страмаччони, не нашёл себя в игре и на этот раз. Вот и получается, что самым активным игроком итальянцев первом тайме был Альваро Перейра, без устали носившийся по своему флангу.

На второй тайм Страмаччони пустил в ход тяжёлую артиллерию. Хавьер Дзанетти (вот ради кого можно было бы и заполнить трибуны) и Родриго Паласио вышли спасать положение. Игру итальянцев замены, надо сказать, изменили. С выходом Паласио оживился и Коутиньо. Но на каждое резвое действие Коутиньо блестящими действиями отвечали Шаронов и Кузьмин. В одном из эпизодов Роман Шаронов остановил удар ценой травмы того самого места. Альваро Перейра, как и подобает нормальным игрокам, выбил мяч за пределы поля, а хозяев затем этот мяч отдали. Так делается в еврокубках, чтобы в Донецке понимали.

В середине тайма за ”Рубин” снова сыграла штанга. Андреа Раноккья вывел отличной передачей Паласио один на один с Рыжиковым. Сергей вряд ли мог спасти ситуацию, но нападающий поразил каркас ворот. В ещё одном моменте отменную технику показал Коутиньо, но на удар сил у южноамериканца не хватило. ”Интер” поджимал, но оборона казанского клуба держалась. А потом хозяева сродни пружины разжались. Тут конечно следует выразить благодарность Курбану Бердыеву, который дал шанс проявить себя и Саломону Рондону. Саломон забивал этой команде в первом туре, забил ей и сейчас.

За 5 минут до конца основного времени матча Натхо незатейливым пасом вывел один на один с Белецом Рондона, тот разобрался с Донкором и ударом от штанги послал мяч в ворота. Игра была сделана. Но не результат! Приятный зрителю разгром оформил тот же Рондон, замкнувший прострел Карадениза. Впрочем, Интер к тому времени уже бросил играть.     

Виталий Хемий, @Sport.ru

   

РУБИН (Казань, Россия) — ИНТЕР (Милан, Италия) - 3:0 (1:0)

Голы: Гёкдениз Карадениз, 2, Хосе Саломон Рондон, 86, 90+2

РУБИН: Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин, Кристиан Ансальди, Сальваторе Боккетти, Роман Шаронов, Пабло Орбайс, Алан Касаев (Гёкхан Тёре, 61), Роман Ерёменко (Карлос Эдуардо, 8), Гёкдениз Карадениз, Бибрас Натхо, Владимир Дядюн (Хосе Саломон Рондон, 59)

ИНТЕР: Вид Белец, Вальтер Гаргано, Андреа Раноккия (Исаак Донкор, 73), Альваро Перейра, Жуан Жесус, Жонатан, Матиас Сильвестре, Марко Бенасси, Андреа Романо (Хавьер Санетти, 46), Филиппе Коутиньо, Марко Ливайя (Родриго Паласио, 46)

Предупреждения: Марко Ливайя, 35; Вальтер Гаргано, 41; Матиас Сильвестре, 71

Судья: Томми Шервен (Норвегия)

Казань, Центральный