Ответный четвертьфинальный матч между "Рубином" и "Челси", по мнению большинства болельщиков, с точки зрения интриги интереса не представлял. Так ли вышло на самом деле? Об этом в материале @Sport.ru…

 

Можно ли требовать от команды невозможного, когда это нужно больше всего? И существуют ли грани невозможного? Эти вопросы были как никогда актуальны для казанского "Рубина", которому в рамках ответного матча четвертьфинала Лиги Европы предстояло хотя бы попытаться дать бой пока ещё действующему победителю Лиги Чемпионов после поражения в гостях со счётом 1-3.

 

Насколько реально решить такую задачу? С одной стороны, имея в активе гол, забитый на поле соперника, можно надеяться на положительный исход противостояния. С другой же стороны, "Рубину" так или иначе нужно было забивать именитым англичанам как минимум два гола, и при этом сохранять свои владения в неприкосновенности. Как в первое, так и во второе верилось с трудом.

 

Кто-то мог подумать, что "Челси" должен ехать в Россию только по воле регламента, предусматривающего ответный матч. Что же касается результата, то он английскую команду должен был волновать мало, поскольку задела на своём поле вполне могло хватить для прохода в следующий раунд соревнований.

 

С этим тезисом не согласились бы те, кто читал предматчевое интервью игроков лондонской команды. Например, Мозес сказал, что "Челси" едет в Россию исключительно за победой, никто и не думает отбывать номер на стадионе "Лужники". В действительности же, как показал стартовый состав англичан, "Челси" ложиться костьми для победы не собирался. Место среди 11 человек, вышедших на поле со стартовых минут, нашлось и для Йосси Бенаюна и для Фрэнка Лэмпарда и даже для Нэйтана Аке, молодого воспитанника лондонцев, имеющего нидерландское гражданство.

 

"Уже на третьей минуте матча российская команда могла открывать счёт…"

 

Состав "Рубина" был прогнозируемо боевым – даже несмотря на то, что шансов у россиян было формально мало, побороться им следовало в любом случае. Ведь даже эта футбольная неделя наглядно продемонстрировала, что чудеса в футболе случаются и 3 минут компенсированного времени может хватить для того, чтобы забить 2 гола.

 

Зрителям было предложено посмотреть на достаточно непривычную картину на футбольном поле – "Рубин" активно начал матч и не отсиживался в обороне. Разумеется, такая ситуация вполне понятна, учитывая, как закончился первый матч, но, с другой стороны, казанцы обычно играют от обороны, а потому отметим это как достаточно любопытный факт.

 

Активно начал встречу Карадениз, и именно благодаря его действиям уже на 3 минуте матча российская команда могла открывать счёт. В центре штрафной на передачу турецкого полузащитника откликнулся Роман Ерёменко, но после его удара на пути мяча оказался Давид Луис. Как ни странно, стартовая активность "Рубина" привела к тому, что россияне пропустили мяч в свои ворота. Последовал заброс на Торреса из глубины, а Рыжиков, стремясь перехватить его, покинул свои владения, но мяч не достал. В результате, испанский нападающий без труда смог переправить сферу в сетку.

 

Теперь задача для "Рубина" изменилась – им нужно было забивать не 2, а сразу 3 гола, чтобы перевести игру в овертайм. Поведение игроков "Челси" было вполне предсказуемым – лондонская команда не форсировала события и стремилась сохранить преимущество в счёте. При этом англичане активно прессинговали соперника в центре поля, не давая тому подолгу владеть мячом. То и дело пытался обострить ситуацию Карадениз, но всякий раз за его активными действиями не успевали партнёры по команде.

 

По истечении получаса игру хозяевам удалось захватить инициативу в свои руки и провести несколько достаточно интересных атак. После проходов Касаева и Карадениза моменты возникли у Ерёменко и Рондона соответственно, однако они не были реализованы. В самой концовке тайма очень активный Карадениз решил пробить сам из пределов штрафной, но Чех на его удар среагировал, а добить мяч сопернику не дал Давид Луис, вовремя вынеся его в поле.

"Лондонская команда не форсировала события и стремилась сохранить преимущество в счёте…"

 

Второй тайм также начался с атак хозяев поле. В отличие от первых 45 минут, казанцам всё-таки удалось поразить ворота соперника буквально сразу же после начала игрового отрезка. Розыгрыш углового позволил Маркано после навесной передачи сыграть головой и сравнять счёт в матче.

Казалось, что интрига в матче возрождается, но на деле это был лишь её призрак. Спустя несколько минут после пропущенного гола "Челси" восстановил статус-кво силами Мозеса, который нанёс прицельный удар метров с 16 в нижний угол ворот Рыжикова. Но и в этом случае у подопечных Бердыева не опустились руки.

 

На 62 минуте Ансальди подал с фланга, а Карадениз переправил мяч в ворота, переиграв в воздухе в целом проводившего неплохой матч Аке. Тут же Маркано мог выводить свою команду вперёд, но на сей раз его удар цели не достиг.

 

"По истечении получаса игру хозяевам удалось захватить инициативу в свои руки и провести несколько достаточно интересных атак"

 

"Рубин" продолжал давить на ворота своих соперников, и вскоре это вновь принесло результат. На 74 минуте Аспиликуэта завалил в своей штрафной Рязанцева, и Натхо чётко реализовал 11-метровый удар. В такой ситуации российской команде оставалось забить лишь 2 гола, чтобы выйти в следующий раунд соревнований. В бой были брошены все силы – на поле появился Дядюн, которому удалось хорошо войти в игре и ещё больше обострить её. Но времени оставалось слишком мало и с каждой уходящей минутой становилось понятно, что лондонцы не позволят своему сопернику снова возродить интригу в матче.

 

До конца матча "Рубину" больше не удалось создать действительно опасных моментов у ворот Чеха и поединок завершился вполне ожидаемым перед стартовым свистком результатом – "Челси" прошёл в следующий раунд соревнований. Но "Рубин" в любом случае заслужил массу комплиментов, ведь с таким боевым настроем и вылетать не стыдно, тем более, когда в соперниках ходит не кто-нибудь, а действующий победитель самого престижного европейского футбольного клубного турнира.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

                                          

Рубин — Челси - 3:2 (0:1)

 

Первый матч - 1:3

 

Голы: Маркано, 51, Карадениз, 62, Натхо, 75, пен — Торрес, 4, Мозес, 55

 

Рубин: Рыжиков, Ансальди, Навас, Маркано, Кузьмин (Калешин, 46), Касаев, Р.Еременко, Орбаис (Дядюн, 66), Карадениз, Натхо, Рондон

 

Челси: Чех, Феррейра, Терри, Луис, Аспиликуэта, Аке, Рамирес (Микель, 60), Лэмпард (Иванович, 90+1), Бенаюн (Оскар, 77), Мозес, Торрес

 

Предупреждения: Маркано — Оскар