Календарь продолжает испытывать махачкалинский "Анжи" на прочность, и после сложного выезда в Ливерпуль следовала встреча в Казани. Местный "Рубин" позиционирует себя, как кандидата на борьбу за лидерство, но должных результатов пока не демонстрирует. @Sport.ru рассказывает, как сложился сегодняшний матч…

 

Причудливый календарь свёл в последнем матче тура "Рубин" и "Анжи" – два коллектива, которые в четверг участвовали в Лиге Европы. Казанцы смогли минимально одержать домашнюю победу над "Нефтчи", а вот махачкалинцам не удалось в гостях не проиграть "Ливерпулю", в составе которого отличился стреляющий куда реже палок Даунинг.

 

Главная проблема нынешнего "Анжи" – травмы двух опорных полузащитников. Без Диарра и Жусилея полузащита дагестанской команды уже не выглядит столь монолитно, а центральным защитникам ощутимо не хватает мастеровитой поддержки. Всё это в целом пока не мешает подопечным Хиддинка быть лидерами чемпионата, хотя пару часов назад ЦСКА, обыграв "Терек", потеснил махачкалинский клуб с первой строчки.

 

У "Рубина" свои беды. Курбан Бердыев крутит-вертит тактику и состав своей команды похлеще собственных чёток, но нельзя сказать, что пока это приносит особенную пользу. К примеру, в прошлом туре казанцы совершенно ничего не смогли противопоставить ЦСКА, безнадёжно закрывшись в обороне, а потом так и не поняли, как из этого состояния выйти. Сегодня же "Рубин" вышел пусть и в более привычном составе, но без тактических вопросов не обходилось. Например, Кузьмин второй кряду матч ЧР играл на позиции полузащитника. Именно Олег на 5-ой минуте классным ударом завершил атаку своей команды, открыв счёт в игре. Нужно отметить, что Кузьмин забивает крайне редко, но, как правило, все его голы получаются красивыми и важными.

 

Пропустив, "Анжи" и бровью не повёл по поводу изменившегося счёта. Да и зачем, если команде 5 минут хватило, чтобы восстановить ничейный результат. Заброс на Траоре почему-то не прервал никто из защитников "Рубина", и ивуариец со второй попытки переиграл Сергея Рыжикова. Более чем активное начало, не правда ли? А ведь это ещё не всё! Проходит ещё 5 минут, и Алан Касаев забивает гол, если не месяца, то тура послав мяч в сетку от перекладины сильным ударом с линии штрафной. Самое забавное, что спустя некоторое время (5 минут, вы правы) Траоре мог вновь забить, но Ласина не успел поднять голову перед ударом, а потому просто покатил мяч в руки Рыжикова.

 

"Курбан Бердыев крутит-вертит тактику и состав своей команды похлеще собственных чёток, но нельзя сказать, что пока это приносит особенную пользу..."

 

Вскружив голову донельзя, игра несколько успокоилась, и оставшиеся до конца тайма минуты прошли в менее насыщенном темпе, хотя напряжение никуда не делось. К сожалению, получил травму Орбаис, которого заменил всё ещё новичок казанцев Тёре. Он же едва не стал героем эпизода, отдав отличный пас на Натхо, но израильтянин пробил много выше ворот. Фактически это было последнее продуктивное действие обеих команд до перерыва.

 

Перед вторым таймом Хиддинк заменил Тагирбекова, проведшего не лучшую свою игру, на Лахиялова. Да и вообще защитные ряды "Анжи" в сегодняшней игре смотрелись непривычно гостеприимно. Впрочем, на противоположной половине полы была аналогичная ситуация.

 

Примерно до 70-ой минуты команды чего-то тщательно выжидали, довольно робко контролируя мяч в центре поля и никоим образом не давая понять, что в первом тайме творился полный бардак и торжество атакующего футбола. Затем настырный Траоре вновь опасно бил по воротам, а ЭтоО едва-едва не подправил мяч до верной траектории. Казанцы на этот выпад ответили сольным проходом Рондона по флангу и навесом в штрафную, где опять оказался Кузьмин. На этот раз Олег бил головой и промахнулся. И в самом деле – дубль был бы здесь лишним.

 

Надо было что-то менять, и на поле оказался Фёдор Смолов, в перерыве довольно интересно рассуждавший о тактических особенностях матча. Россиянин заменил Буссуфа, и это был уже своеобразный ва-банк от Хиддинка, который не хотел уходить с первой строчки, проигрывая в Казани. Курбан Бердыев, кстати, тоже не собирался отсиживаться в обороне, предпочитая сдерживать соперника своими атаками, иначе выход Дядюна вместо отменно сыгравшего Касаева и не объяснишь. В итоге "Рубин" смог-таки дотерпеть до финального свистка, сохранив приятный и победный для себя счёт.

 

Казанцы в очередной раз доказали, что являются совершенно непредсказуемой командой. В их победе почти наверняка нет никакой тенденции, и в следующем туре они легко могут очки потерять. Что касается "Анжи", то чем Диарра и Жусилей вернутся на поле, тем быстрее игра команды вновь обретёт свою монолитность и жёсткость. А пока эта победа в пользу ЦСКА и их вечно отправляемого в отставку Леонида Викторовича Слуцкого.

Пучков Павел, @Sport.ru

Рубин – Анжи 2:1 (2:1)

Голы: 1:0 – 5 Кузьмин, 1:1 – 10 Траоре, 2:1 – 19 Касаев.

Рубин: Рыжиков, Ансальди, Боккетти, Кузьмин, В.Калешин, Шаронов, Орбаис (Торе, 35), Касаев (Дядюн, 85), Натхо, Карадениз, Рондон.

Анжи: Габулов, Тагирбеков (Лахиялов, 46), Ж.Карлос, Самба, Жирков, Агаларов, Шатов, Карсела-Гонсалес, Буссуфа (Смолов, 79), Траоре, ЭтоО.

28 октября 2012, 18:30 мск, стадион: "Центральный Казань"