Казалось, что "Рубин" в стартовом матче воскресенья обыграет "Аланию" на классе без малейших проблем. Но осетины в домашнем матче против "Спартака" уже показали, что не лыком шиты. Удалось ли команде семейства Газзаевых потрепать нервы ещё одному фавориту? @Sport.ru готов дать ответ.

В матче с "Аланией" Курбан Бердыев преподнёс сразу несколько сюрпризов своему визави. Вышел новый испанский полузащитник Орбаис, также номинальный крайний защитник Маркано перешёл в полузащиту. Любопытно, что такие игроки, как Карадениз и Касаев, остались на скамейке. У Владимира Газзаева все ведущие футбольные единицы вышли на поле, небольшой неожиданностью стало появление нападающего Голубева. В предыдущем туре обе команды потерпели поражение, причем достаточно болезненные. "Алания" уступила из-за автогола, хотя смотрелась достаточно хорошо, а "Рубину" абсолютно заслуженно щёлкнул по носу "Краснодар".

"В матче с "Аланией" Курбан Бердыев преподнёс сразу несколько сюрпризов своему визави"

В дебюте чуть активнее были гости, которые своим активным прессингом смогли организовать пару атак, завершившиеся перехватом возле штрафной Казанцев. Первый серьёзный момент возник из стандартного положения на 8-й минуте. Натхо, неожиданно для всех, дал пас Рязанцеву, который оказавшись в свободной зоне, сумел отдать мяч Вальдесу. У Нельсона была две попытки, но смелые защитники сумели накрыть снаряд. В первые четверть часа "Алания" уверенно отбивалась от фланговых атак. Однако на 17-й минуте Ансальди, получивший мяч с другого фланга, сумел ворваться в штрафную. Его сбивает Грачев, и судья ставит мяч на "точку". Натхо уверенно реализовал пенальти – 1:0. Далее гости продолжали играть в свой жесткий футбол, где Рудней и Хубулов были главными "моторчиками". Однако дисциплинированный "Рубин" достаточно спокойно отбивался от контрвыпадов подопечных Газзаева.

К середине первого тайма игра совсем успокоилась, и "рубиновые" были довольны тем, что можно спокойно контролировать мяч, периодически атакуя. Ну а первым моментом "Алании" можно назвать угловой, после которого Кардосо пробил чуть выше ворот. "Рубин" продолжал контролировать мяч, однако продолжал и засыпать. На 36-й минуте Хубулов, после стеночки, оказался в штрафной, но пробил неточно. Очень самоуверенными выглядели подопечные Бердыева. Подобная вера в себя привела к потере очков в Краснодаре. А тут соперник в потенциале, вполне может взорваться и начать уничтожать тебя. К концу тайма гости оживились. Постоянные фланговые атаки, навесы. Да, конечно, казанцы справлялись с этой активностью владикавказцев. Но, тем не менее, у Бердыева были поводы побеспокоиться. Порой неуверенный вынос мяча мог привести к очень опасной атаке. А "Алании" следовало бы более ответственно обращаться с мячом в атаке. Немного скучный грубоватый первый тайм закончился с минимальным преимуществом хозяев.

После перерыва Газзаев убирает немного инертного Голубова, выпустив вместо него венгра Прискина. В начале тайма вновь "Алания" полетела. Арсен Хубулов, оказавшись в штрафной, мог распорядиться с мячом лучше, но защитник накрыл удар. А следующая атака была у "Рубина", но, в отличии от предыдущей, результативная. Еременко оказался один на фланге, покатил мяч Натхо, и тот, почему то, оказавшись одиноким около штрафной, послал мяч точно в уголочек – 2-0. "Рубин" с минимальными затратами почти обеспечил себе результат.

Далее мяч и матч оказался под контролем у хозяев. Чуть активнее стали фланги у казанцев, однако каких-то серьёзных моментов создано не было. Но «Алания» продолжала бороться, продолжала сражаться. Валерий Газзаев, покуривавший сигару в VIP-ложе, мог быть доволен хотя бы тем, что его команда руки не упускает. Однако гости немного нервничали. Хомич, на 60-й минуте, едва не принёс гол в свои ворота, после того, как неуверенно вынес снаряд. Но, тут же, через три минуты, и Рыжиков напожарил. На 69-й минуте Бердыев меняет Вальдеса, вместо него Дядюн. Нельсон сыграл не самый свой лучший матч. Свою роль – создавать напряжение на острие, парагвайский нападающий практически не выполнял.

"Мяч и матч оказался под контролем у хозяев. Чуть активнее стали фланги у казанцев, однако каких-то серьёзных моментов создано не было"

Середина второго тайма напоминала середину первой половины игры: "Рубин" уверенно катает мяч, иногда отдавая его "Алании", которая создаёт полумоменты, но в последний момент стадии атаки, губит возможность реализовать шанс. На 73-й минуте выходит Гёкдениз Карадениз вместо Ансальди, который провёл достаточно хорошую встречу.. Игра была крайне сонная, но судья решил её освежить. На 78-й минуте, по мнению арбитра, Боккетти сыграл рукой – пенальти. Неко, в стиле Натхо, хладнокровно обыгрывает Рыжикова.

И возможность взять очко перед "Аланией" возникли. И первый шанс возник во время штрафного удара. Кардосо метров с тридцати наносит опасный удар – немного выше перекладины. И буквально через минуту после штрафного гостей, Рязанцев очень опасно пробил, но тут надёжен Хомич. А на исходе матча Владимир Дядюн, после передачи с фланга от Рязанцева, оформляет окончательный счёт этой встречи 3-1 – у "Рубина" первые очки. Подопечные Курбана Бердыева показали немного сыроватую игру, но футбол в их исполнении был вполне типичным. Футбол, который принёс результат. А "Алания" точно попортит нервы другим командам высшего дивизиона. Не хватает немного класса в атаке. Неплохой футбол, где "Рубин" оправдал ожидание букмекеров и своих болельщиков

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

РУБИН – АЛАНИЯ – 3:1 (1:0)

 

Голы: Натхо, 18-пен, 48; Дядюн, 90+3; — Неко, 80-пен;

 

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Ансальди (Карадениз, 74), Навас, Маркано, Боккетти, Орбайс, Рязанцев, Ерёменко, Натхо, Вальдес (Дядюн, 69)

 

Алания: Хомич, Дудиев (Бакаев, 57), Кардосо, Григорьев, Грачёв, Хубулов (Турсунов, 77), Царикаев, Шемберас, да Роса, Неко, Голубов (Прискин, 46)

 

Предупреждения: Вальдес, 43; Ерёменко, 64 — Шемберас, 44; Царикаев, 60; да Роса, 65

 

Судья: Сергей Иванов

 

Казань, "Центральный"