@Sport.ru чётко просматривает связь между случившимися беспорядками в Генуе и последними заявлениями Зеппа Блаттера в столице Великобритании, и считает, что ФИФА вместе с Англией ведёт нечестную игру, жертвой которой должна стать Россия, а по совести пострадать США.

 

С целью знакомства с ходом подготовки к последнему заседанию ФИФА, на котором решится, кто станет хозяином чемпионата мира 2018-го года, Зепп Блаттер посетил столицу Великобритании, где сделал довольно интересное заявления: "Англия считается родиной футбола. Эта страна дала ему очень многое, и продолжает давать сегодня. Здесь была сложная ситуация в 80-х, но я не хочу говорить о прошлом. Вы показали миру, как нужно обеспечивать безопасность на стадионах. На стадионе нет никаких заборов и оград, но все болельщики ведут себя спокойно. Значит, можно будет избежать того, что мы видели в исполнении сербских фанатов в Италии во вторник. Это очень серьезный вопрос, вопрос организации и уважения. Вы решили его, и мы спрашиваем — а где же все хулиганы? На стадионе их нет, и это комплимент английскому правительству и его предшественникам. Англия может принять чемпионат мира хоть завтра, но чемпионат мира устраивается не только для Англии, а для всего мира. Лично меня ваша заявка впечатлила. Перед принятием окончательного решения мне еще предстоит встретиться с оргкомитетом ФИФА".

 

Из всего сказанного, можно сделать два основных вывода. Первое - тема хулиганизма и расизма, особенно больно зацепившая Европу в Генуе во время матча Италия - Сербия, была выгодна, в первую очередь, Великобритании. Если учесть последние новости, которые прозвучали буквально пару часов назад по "Евроньюз" о том, что эта акция вандализма была кем-то специально спланирована и проведена, закрадываются подозрения, а не Англия ли за этим стоит? А то складно как получается. Аккурат перед визитом в Англию Зеппа Блаттера устраивается показательное шоу с фаерами и срывом матча. И это на фоне того, что сами британцы делают ставку на порядок, который сумела навести местная полиция за последние 20 лет на стадионах и прилегающих к ним территориях.

 

"Откройте глаза, будьте честны, вспомните, что творилось в Манчестере и как непрофессионально повели себя местные власти..."

 

К тому же не стоит забывать и раздувание британской прессой проблемы расизма в России, которую по праву считают главным конкурентом Англии в битве за ЧМ. Вот и получается, что бессмысленная, на первый взгляд, акция неповиновения сербских отморозков в Италии не выглядит столь бездумной. Прибавьте к этому участившиеся за последнее время, в том числе и в наших СМИ, заявления о том, как тяжко в России живётся и играется выходцам из Африки, как будто об этом раньше не было известно, но, почему то, все предпочитали отмалчиваться, и всё встанет на свои места!

 

Второй вывод из заявления Блаттера, Англия - главный претендент на чемпионат мира. Тогда вопрос "почему"? Порядок и побежденный расизм? Не смешите меня! Конечно, в АПЛ нет таких безобразий, какие творятся на стадионах Серии А, и нет таких бесчинств, какие были в Генуе. Но всё ли так прекрасно в Британии мистер Блаттер? Откройте глаза, будьте честны, вспомните, что творилось в Манчестере и как непрофессионально повели себя местные власти, когда в город прибыло более 100 тысяч болельщиков "Рейнжерс" на финальный матч кубка УЕФА против питерского "Зенита", это вы называете порядком? Осмотритесь, и загляните дальше, чем показывают по ящику. Посмотрите, что творилось этой весной в Саутгемптоне, когда в рамках кубка Англии на "Сент-Мери" приехали "друзья" из Портсмута, это тоже был верх мастерства английской полиции? Ну да, профессиональные навыки "победивших хулиганизм" чуть не привели к бойне нескольких тысяч фанов "Помпеи" и десятка тысяч "Святых", а если и тех и других было бы по 20 или 30 тысяч, как может случиться во время проведения чемпионата мира, что случилось бы тогда? Благо Саутгемптон не претендует на проведения матчей мундиаля и мы не узнаем ответ на этот вопрос в случае, если Англии таки станет страной-хозяйкой.

 

"Если же ФИФА готова принять английские стадионы такими, какие они есть, то чем её не устраивают тогда российские?"

 

Хорошо, оставим тему общественного порядка и перейдём к проблеме стадионов, что считается слабым местом российской заявки. Как Англия собирается проводить чемпионат мира завтра, если в стране лишь два стадиона, отвечающих всем современным требованиям, и оба располагаются в Лондоне - "Уэмбли" и "Эмиратс". Конечно, никто и слова дурного не скажет против "Олд Траффорда" или "Сент-Джеймс Парка", даже если матчи проводить на старом "Анфилде", это тоже можно проглотить, но те ли это арены, которые достойны финальной части чемпионата мира? Почему тогда испанцы, бельгийцы и австрийцы, уже имеющиеся вполне добротные арены предполагают в случае чего (проведения у себя ЧМ) реконструировать, расширять и модернизировать? Да потому что чемпионат мира это не только последние идеи  в футболе, но и последние технологии, которые с ним связаны, поэтому  с новой экипировкой, новыми мячами, мундиаль требует и новые стадионы. А кто и, что самое главное, за что англичане собираются реконструировать свои арены - тот ещё вопрос, когда они с таким скрипом финансируют строительство олимпийских объектов к Олимпиаде-2012. Если же ФИФА готова принять английские стадионы такими, как они есть, то чем её не устраивают тогда российские?

 

Если же серьёзно, то по логике ФИФА и Зеппа Блаттера претендентом номер один на проведение чемпионата мира-2018 является США. В Штатах точно нет тех проблем с расизмом и хулиганизмом, какие есть в Европе и даже Англии, и это единственная страна из всех подавших заявки, которая может похвастаться полным комплектов готовых современных стадионов. Так что если и проводить где завтра чемпионат мира, так это в Америке, не так ли мистер Блаттер? В противном случае вся это борьба лишь на бумаге честная, на деле - чистая полотка, подковёрные интриги, грязная игра, чёрный пиар... Зачем? Если вы имеете благородство и честь, то после всего, что вы сделали за последние полгода, просто обязаны жениться... Тьфу... Отдать право на проведение чемпионата мира-2018 России!

 

Александр Нешта. @Sport.ru