Сборная России сыграла последний перед отъездом из страны матч, призванный подготовить нашу команду к Евро-2012. @Sport.ru рассказывает о встрече с командой Уругвая – одной из самых лучших сборных мира в данный момент…

 

Матч ещё не успел начаться, а определённые выводы уже напрашивались. Во-первых, стартовый протокол, в котором голкипером значился Вячеслав Малафеев, а также имелась фамилия Марата Измайлова. При этом наличие полузащитника "Спортинга" по неожиданности явно уступало тому, что в воротах находился голкипер "Зенита". Всё дело в том, что Дик Адвокаат несколько дней назад сказал то, что основной голкипер в игре с Уругваем станет таковым и на Евро. Большинство было уверено, что этим человеком станет Игорь Акинфеев, который мгновенно восстановился после травмы и играл концовку сезона на высочайшем уровне. Однако, и Вячеслав провёл отличный сезон, а его команда стала чемпионом страны.

 

Вторым наблюдением стало количество болельщиков. РФС сделал многое, чтобы их пришло как можно больше – пригласил на матч сборную, в составе которой играют звёздные игроки, установил время матча на то, которое вполне позволяло успеть на него после работы. Наконец, игру проводили на "Локомотиве" – не самом большом и довольно уютном стадионе. Однако 30 тысяч любителей футбола в Москве так и не нашлось – то ли плохая погода помешала, то ли в сборную нашу болельщик перестал верить… Нельзя сказать, что трибуны были пусты – нет. Но на своеобразные проводы сборной могло придти явно больше людей.

 

Первые 15 минут матча ушли на осторожное знакомство-разминку. Форсировать события никто не собирался, как и закрываться у своих ворот. Отрадно, что первый более-менее опасный момент создали наши игроки. Измайлов едва не воспользовался ошибкой центрального защитника и не обокрал его в штрафной Муслеры. Тут же второй момент организовал Андрей Аршавин, который поборолся в центре поля и отдал отличный пас на Анюкова. Офсайд.

 

"...форвард "Фулхэма", напротив, был на удивление инертным и демонстрировал исключительно худшие свои качества – не лучшую обработку, необязательные попытки пробить издали…"

 

Пришло время включать себя форвардам сборной Уругвая, и Суарес с пугающей лёгкостью несколько раз проходил нашу оборону прямо по центру. Помимо этого нападающий "Ливерпуля" здорово комбинировал с Диего Форланом, и это также раз за разом ставило в тупик Игнашевича и Ко. Пугающее наблюдение, учитывая, что на Евро будут не менее сильные нападающие – тот же Левандовски, например.

 

Возвращаясь к футболу в первом тайме, то у нашей команды обязательно нужно выделить Измайлова. Марат старался успеть везде, причём, удавалось ему это успешно. Он едва не заработал пенальти. Он раз за разом шёл в обводку и вырезал передачи на Погребняка. Как раз форвард "Фулхэма", напротив, был на удивление инертным и демонстрировал исключительно худшие свои качества – не лучшую обработку, необязательные попытки пробить издали…

 

Несколько раз по ходу первого тайма Уругвай включал прессинг на максимум, и тогда наша команда несколько минут подряд не могла выйти даже за центральный круг, отчаянно пытаясь не потерять мяч, чтобы не допустить выпада на свои ворота. При этом, выглядело это всё, может, не так приятно, но довольно любопытно. Явно интереснее, чем мартовские игры с тем же Катаром.

 

Всё ещё интереснее стало после перерыва. Кержаков заменил Погребняка, а вместо Березцукого вышел Шаронов. Выход Романа ещё больше увеличил средний возраст нашей команды, который и без этого является едва ли не самым высоким на Евро.

Пока Шаронов и Игнашевич разбирались, как им нужно играть, Суарес подхватил мяч, сместился в центр и очень легко пробил в ближний угол под Малафеевым. Не успели все толком завершить ругательную тираду, как счёт вновь стал равным – Кержаков в чужой штрафной получил мяч от Широкова и в падении послал мяч в сетку.

 

"Очень сильно помог выход реактивного Кержакова, который на фоне Погребняка выглядел просто-таки Месси..."

 

Тут же сам Широков едва не оформил "пас+гол", но, выйдя на вратаря, не смог послать мяч в сетку. Игра вообще пошла более открытая и весёлая. Сборная России завелась, и сразу принялась переигрывать оборону соперника. Очень сильно помог выход реактивного Кержакова, который на фоне Погребняка выглядел просто-таки Месси. Мы даже забили ещё, но Измайлов находился в офсайде. Потом ещё! И тут уже в офсайде находился Кержаков. Уругвайцы ответили выходом Суареса на Малафеева, и Вячеслав сыграл отменно, прыгнув в ноги форварду и забрав мяч.

 

Ближе к концу матча Адвокаат провёл замены, которые решительно изменили облик нашей команды. Комбаров поменял на фланге Жиркова, Глушаков в центре поля заиграл вместо Зырянова, а Измайлов уступил место Кокорину. Марат, безусловно, может записать этот матч себе в актив, игрок с таким рвением и желанием нужен в сборной, как минимум, чтобы у партнёров не потухал огонь в глазах.

 

Под занавес матча Форлан, наконец, показал всем свой знаменитый удар – Малафеев на месте. Судя по всему, Вячеслав тоже читал слова Дика, и понимал, что чуть ли не впервые в карьере выиграл конкуренцию у Игоря Акинфеева (если только тренер России знает цену своим словам), и этот факт явно придавал ему сил. Даже на выхода – традиционно проблемном для "зенитовца" компоненте игры – голкипер был безупречен.

 

В итоге матч так из закончился с боевым счётом, при боевой игре. Это был тот случай, когда ничья стала самым логичным исходом. Тот случай, когда за неё совершенно не было стыдно. Впереди пресс-конференция Адвокаата, на которой станет известно, кто не едет на Евро. Во вторник встреча с Литвой. Одним словом, карусель подготовки к Евро раскручивается практически на полную катушку!

Пучков Павел, @Sport.ru

Россия – Уругвай 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 - Суарес (48), 1:1 - Кержаков (49).

Россия: Малафеев, Анюков, А.Березуцкий (Шаронов, 46), Игнашевич, Жирков (Д.Комбаров, 69), Измайлов (Кокорин, 77), Денисов, Широков, Зырянов (Глушаков, 77), Аршавин, Погребняк (Кержаков, 46).

Уругвай: Муслера, М.Перейра (Рамирес, 78), Лугано, М. Касерес, А.Перейра, Аревало, Перес (Гаргано, 78), Годин, Форлан, Суарес, Кавани.

Предупреждение: М. Касерес (50).

25 мая 2012, 20:45 мск, стадион: "Локомотив"