Сегодня в Стамбуле решится, сколько же команд будет представлять Россию в групповом турнире Лиги Чемпионов – одна или две. @Sport.ru, впрочем, предлагает абстрагироваться от мыслей о "Спартаке" и поговорить о том, почему "Фенербахче" и другим турецким грандам в ближайшее время нечего делать среди топ-команд.

 

Лет пятнадцать назад турецкий футбол по европейским меркам был величиной нулевой. Ну вышла сборная практически случайно на Евро-96, ну выбил "Галатасарай" как-то из Лиги Чемпионов пребывавший на распутье МЮ, и что? В остальном ситуация была невзрачной – в Турцию ехали либо заканчивать карьеру легенды вроде Тони Шумахера, либо подавались на заработки толковые игроки вроде Даниэля Амокачи. Именно что на заработки, ведь футбола как такового в девяностых там не было.

 

Победа "Галатасарая" в Кубке УЕФА, последующий выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов и практически равная борьба с "Реалом" существенно изменили общественное мнение. Успехи сборной на чемпионате мира сыграли здесь куда меньшую роль. Одно дело выложиться в течение двух недель, совсем другое – демонстрировать стабильный уровень. И именно тогда в Турцию потянулись более-менее толковые игроки даже из топ-чемпионатов. Мотивация была не только в деньгах, но и в возможности стабильного участия в еврокубках.

 

"В Турцию может приехать доигрывать какая-нибудь престарелая звезда вроде Куйта или Бароша, желающие заработать на безбедную старость африканцы или персонажи вроде Красича, которым податься попросту больше некуда"

Идиллия вдруг закончилась пару лет назад, когда в кулуарах пошли несмелые разговоры о возможных договорных матчах. Тогда никто не верил, что вскоре жернова завертятся, и под подозрение попадут многие авторитетные функционеры.

 

С чего всё началось? Жил-был такой себе Мехмет Али Айдынлар, футбольный чин средней руки, работавший на "Фенербахче". История умалчивает, чем именно обидели его "Канарейки". То ли президент клуба Азиз Йилдирим деньгами его обделил, то ли врезал как следует по рукам за активную деятельность за собственной спиной, но очень скоро Айдынлар остался без работы. Ненадолго – заинтересованные лица сумели усадить его прямиком в кресло главы турецкой федерации футбола. И вот тут действительно началась вендетта под "Рондо в турецком стиле" Моцарта.

 

Начали всплывать весьма любопытные подробности. Оказалось, что в турецких клубах хватало игроков вроде Серхена Ялчина, которые погрязли в игровых долгах и были готовы сдать матч даже за пару тысяч евро. Вышеупомянутый Йилдирим вообще был таким себе доном Капоне, расписывая по своему велению чуть ли не половину матчей Суперлиги. Безнаказанность президенту "Канареек" гарантировал тот факт, что за его команду всегда болело много выдающихся по турецким меркам политиков, в том числе и премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Параллельно даже появилась информация о том, что капитан "желто-синих" Алекс да Соуза регулярно выступал в роли парламентёра, заходя в раздевалки соперников не только с предложениями о сдаче, но и с деньгами.

 

Информация касательно бразильца, к счастью, не подтвердилась. Да и нелогично это всё смотрелось со стороны – примерный семьянин, набожный христианин и вдруг одна из главных ролей в договорном скандале! Но многие игроки перепугались не на шутку. Гус Хиддинк, покидая сборную Турции после неудачной попытки отобраться на Евро-2012, отметил, что большинству его подопечных было как-то не до футбола – авось какой-то пройдоха и на них наклевещет. Эмре Белозоглу и вовсе то ли в шутку, то ли всерьёз заявил, что у него из-за этого скандала седые волосы на голове появились.

 

Смущать в этой истории должна была не шевелюра экс-полузащитника "Интера" и "Ньюкасла", а кое-что другое – кристальная чистота "Галатасарая". Среди шести десятков обвиняемых лишь один имел отношение к "Львам", да и то весьма отдалённое: Умит Каран когда-то поиграл за команду Фатиха Терима, а в последнее время работал спортивным директором в "Эскишехирспоре". Роль "жены Цезаря" действительно вызвала немало подозрений, особенно после того, как зачинщик разбирательств Айдынлар заявил, что стопроцентно невиновных команд в элитном дивизионе нет.

 

"В турецких клубах хватало игроков вроде Серхена Ялчина, которые погрязли в игровых долгах и были готовы сдать матч даже за пару тысяч евро"

 

Но прошёл год, и что мы видим? "Фенербахче", который по всем законам жанра следовало понизить в классе и лишить некоторых регалий, преспокойно занял второе место и попал в квалификацию ЛЧ. "Трабзонспор", замешанный в грязных делишках не меньше стамбульцев, и вовсе был поглажен по головке после допуска в прошлогодний розыгрыш главного турнира Старого Света. Если в Италии за коррупцию взялись действительно всерьёз, то в Турции процветает панибратство. Айдынлар ведь отлично понимает, что любая серьёзная санкция к любимой команде премьер-министра запросто лишит его прибыльной должности – интриги в подобных случаях для турок не новость ещё со времён Роксоланы.

 

Вот именно по этой причине турецкий футбол и скатился туда, где был в конце минувшего века. Сюда может приехать доигрывать какая-нибудь престарелая звезда вроде Куйта или Бароша, желающие заработать на безбедную старость африканцы или персонажи вроде Красича, которым податься попросту больше некуда. Но рассматривать местную Суперлигу с точки зрения футбольной привлекательности более не стоит, да и местным грандам в числе европейских топ-команд делать нечего. Интересно только одно – это временное явление или начало безвременья?

 

Иван Манчев, @Sport.ru